Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
ГоловнаБлоги

/Новини

Пошук роботи: яких водіїв сьогодні готові "відірвати з руками"

14.9тЧитати матеріал російською

Насколько сложно сегодня найти работу водителем и какие условия готовы предоставить работодатели? Об этом "Обозреватель" расспросил экспертов.

Экономический кризис в Украине породил большое количество безработных, которое сегодня составляет около 2,2 миллиона человек. По данным Государственной службы статистики в стране на 30% упал экспорт и импорт (по сравнению с прошлым годом) и на 20% снизились грузовые и пассажирские перевозки. Это в свою очередь уменьшило число вакансий для тех, что привык зарабатывать на жизнь за рулем.

Уровень зарплат, который сегодня готовы платить киевские работодатели водителям – 5-6 тысяч гривен, реже 8000 грн. В основном это вакансии офисных водителей, а также водителей-экспедиторов, осуществляющих доставку товара и/или первичной документации в торговую точку.

Пошук роботи: яких водіїв сьогодні готові "відірвати з руками"

Найти работу водителем стало сложнее. Фото: thinckstok

Сегодняшний рынок труда характеризуется большой конкуренцией, поэтому количество обязанностей для тех, кто ищет работу, растет. Чего не скажешь о зарплатах.

"Работодатели сейчас очень переборчивые и требовательны. Они выбирают лучших из возможных кандидатов, но это не значит, что стало легче найти нужного работника. Средний срок закрытия вакансий сегодня не изменился", - рассказала "Обозревателю" руководитель аналитического и консалтингового центра hh.uaУльяна Маслова.

Так, на вакансию личного водителя от соискателя теперь могут потребовать владение навыками экстремального вождения, иногда в описании вакансии стоит требование о безаварийном стаже вождения не менее 3-5 лет.

Обещая неплохую по сегодняшним меркам зарплату в районе 8000 грн, работодатель хочет видеть соискателей, готовых работать по 12 часов шесть дней в неделю, вдобавок готовых взять на себя и обязанности грузчика. Также одно из частых требований к водителям – наличие собственного автотранспорта.

Без особых проблем сегодня можно найти работу водителя маршрутки. "Любой перевозчик, кто в большей степени, кто в меньшей, испытывает дефицит в водителях. Главное, чтобы у соискателя был опыт работы и рекомендации предыдущих работодателей", - рассказал "Обозревателю" директор "Ярославъ-Авто" Игорь Гусак.

Пошук роботи: яких водіїв сьогодні готові "відірвати з руками"

Ответственные маршрутчики сегодня нарасхват. Фото: tsn.ua

Перевозчики признают, что готовы с руками оторвать ответственных и честных сотрудников. Дело в том, что работать "маршрутчиком" приходит много мошенников. Водителю дают машину, он собирает за смену несколько тысяч гривен, а потом... сбегает.

"Многие приходят, но долго не задерживаются, так и бегают с маршрута на маршрут. Трудовые книжки и договоры на материальную ответственность, которую мы подписываем с водителями, гарантии не дают", - рассказала "Обозревателю" коммерческий директор фирмы-перевозчика ООО "Клайд" Анна Полищук. Она также отметила: для того, чтобы взыскать материальную компенсацию с водителя, необходимо подать в суд, а это процесс не быстрый. Но даже в случае решения суда в пользу перевозчика, "вытрясти" деньги с водителя не просто, так как многих аферистов трудно разыскать.

Об уровне зарплат перевозчики заранее не говорят, сумма зависит от работоспособности водителя: заработал выше установленной нормы - разница тебе в карман. Как говорят сами маршрутчики, ниже 5000 грн они не работают.

В такси сегодня заработать сложно. Рынок перенасыщен, а вот количество клиентов уменьшилось практически на треть. В этой ситуации заработать хорошие деньги, занимаясь перевозками пассажиров, весьма проблематично. Есть вакансии в службах элитного такси, зарплату водителям предлагают от 7000 до 15 000 грн, однако рамки работы работодатель ставит жесткие, поэтому действительно опытных и ответственных водителей, готовых работать в "элитке" - не так уж и много.

Водители-"грачи" испытывают сегодня большую конкуренцию, а доход зачастую не окупает расходы. "За 2-3 месяца работы водитель обнаруживает, что шины в его авто стерлись, аккумулятор умер, а обслужить машину он не может, так как не в состоянии отложить деньги", - рассказал "Обозревателю" глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк. По словам эксперта, многие таксисты получают "чистыми" в районе 3-4 тысяч гривен в месяц.

Что касается международных перевозок, то здесь также есть дефицит в водителях-дальнобойщиках. За последнее время многие из них выехали за рубеж, где оплата повыше. Людей с улицы сюда не возьмут. "Нужно многое знать и уметь, владеть языками", - рассказал нашему изданию пресс-секретарь Ассоциации международных перевозчиков Вячеслав Клименко.

Пошук роботи: яких водіїв сьогодні готові "відірвати з руками"

Найти вакансию водителя, как и любую другую, сегодня можно - вопрос в условиях труда. Учитывая, что в последнее время количество вакансий на рынке труда увеличивается каждый месяц на 7-10% (данные hh.ua), такое положение дел вроде бы должно вселять некоторый оптимизм для тех, кто ищет работу.

"Экономика и бизнес начинают нащупывать почву под ногами, но делают это медленно и осторожно", - отметили в hh.ua. При этом эксперты признают, что ситуация в стране остается нестабильной и в любой момент может измениться курс валют или же законодательство, а это снова грозит безработицей и большой конкуренцией в поисках работы.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в столичном регионе вырос уровень преступности.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги