Государственный переворот

Государственный переворот

Кто выиграет очередной раунд противостояния? Зачем Тимошенко идти на тактический союз с регионалами, если этот союз все равно не решает ключевую проблему будущего лидерства? Невозможен премьер Янукович при президенте Тимошенко.

Любой иной расклад в "роковом треугольнике" (Ющенко/Янукович/Тимошенко) также невозможен. Только война на уничтожение. Что должен делать Ющенко, чтобы вернуть себе инициативу? Вернее, готов ли Ющенко пойти на радикальный "танково-уличный" сценарий уже завтра или так и будет равнодушно проживать последние дни собственной власти? Можно ли ввести в стране чрезвычайное положение и арестовать зачинщиков политического бунта и прежде всего премьера Тимошенко? (И кто на это вообще решится?) Как быстро нынешнее информационное и юридическое противостояние перерастет таки в примитивное силовое? Пока – это всего лишь праздные вопросы. Но только пока. Да и кстати, никакого "государственного переворота" нет и в помине. Опять же пока. Есть состязание группировок. Не более того. Каждая из групп использует все возможные ресурсы для достижения конечной цели. Проблема в том, что никто из лидеров не знает собственной конечной цели. Ющенко в далеком и сладостном нынче 2004 году полагал, что конечная цель – это президентство. Но оказалось, что это только и начало и Виктор Андреевич проиграл последующую игру в одну калитку. Тимошенко дважды полагала, что ее личная "почти конечная цель" – это премьерство. Но оба раза оказывалось, что это всего лишь первая ступенька. Очень скользкая и очень высокая. И опять же – ступенька к чему? Кто бы сегодня ни победил - через фальсифицированный импичмент (Тимошенко/Янукович) или через "танки на улицах" (Ющенко) – война будет продолжаться. В культовом фильме "Горец" по аналогичному поводу говорили прямо: "остаться должен один".

Но кто именно?

Кое-кто полагает, что вся соль нынешнего кризиса в Балоге. Дескать, Виктор Иванович слишком уж заигрался. Он в течение долгих жарких летних месяцев безжалостно прессинговал Юлию Владимировну по широкому спектру вопросов, периодически запуская слухи, что дни Тимошенко в роли премьера сочтены. Это как минимум. А как максимум Балога обещал "новую конфигурацию". На долгие годы вперед. И с известными персонажами в главных ролях. Виктор Иванович активно (хотя со стороны это выглядело наивно, мелко и бессмысленно) интриговал, каждый день придумывая новые информационные скандалы. Надо ли перечислять эти поводы? Газ, предательство, работа на Россию, покушения на убийство etc. И как это всегда бывает, переиграл сам себя. Слишком много инициатив. Слишком много воздуха. Слишком много пустоты. Общество перестало реагировать на эти раздражители. А в это время Юлия Владимировна упорно и по-деловому "шушукалась" в кулуарах. С Андреем Клюевым. И с Виктором Медведчуком. Первый представлял интересы условной "группы Януковича". Второй – играл роль посредника-гаранта. А также выступал своеобразными "ушами и глазами" известного кремлевского клана. Ющенко же традиционно молчал и растерянно созерцал за схваткой, полагаясь исключительно на комментарии Виктора Ивановича и совсем не зная реальных раскладов. Так вот вам ключевой вопрос: сможет ли Балога в конце концов выдержать нынешнюю мощную ресурсную атаку триумвирата Тимошенко/Медведчук/Клюев (читай – Янукович)? Я говорю о Балоге. И только о Балоге. Потому что стопроцентно проигравший Балога – это стопроцентно проигравший Ющенко. Ведь у Виктора Андреевича больше нет менеджеров, способных выстроить хоть какую-то игру в ближайшие год-полтора. И не будет.

Собственно противостояние Юлии Тимошенко и Виктор Балоги уже давно стало притчей во языцех. Слишком много. Слишком брутально. Слишком агрессивно. Слишком анекдотично. Политико-экономические интересы этих двух политических тяжеловесов пересекаются по целому ряду ключевых направлений. Один из них, безусловно, должен будет проиграть. Но это будет не личный проигрыш одного влиятельного человека другому влиятельному человеку. Скорее, можно говорить о попытке двух крупных кланов (условных, так как даже в группировках Ющенко/Балоги и Тимошенко нет сегодня единства) оспорить лидерство на очередные пять лет в 2010 году. О каком лидерстве идет речь? О праве устанавливать негласные (теневые) правила на национальных политических и экономических рынках. Кто чем владеет и будет владеть в ближайшие годы. Кто и сколько платит за лояльность властей. Кто какую должность (в кормление) получит. Кто кем будет командовать. Кто будет курировать отраслевые "общаки", куда будут стекаться теневые "налоги" от предприятий отрасли. Размеры откатов и ставки отраслевых взяток. Карьеры ближайших друзей и соратников. И т.д., и т.п.

Но вернемся непосредственно к драке. Летом тактическое преимущество, несомненно, было на стороне главы президентского Секретариата – он чрезвычайно активничал, распространяя пикантную информацию о "проделках" Тимошенко через многочисленных придворных журналистов и прочих спикеров из "президентского пула". Но с началом осени 2008 года диспозиции двух больших игроков кардинально изменились. Юлия Владимировна буквально в течение 24-х часов полностью переиграла Виктора Ивановича, нанеся ему множественные (почти смертельные) раны. Во-первых, публично обозначив тактический союз с регионалами (с группой Януковича) и тем самым резко осложнив точно такие же переговоры самого Балоги (с командой Ахметова/Колесникова). Во-вторых, взяв под контроль (действительно под настоящий и тотальный) парламент, получив в нем ситуативное конституционное большинство, легко преодолевающее любые вето президента. В-третьих, запустив очередные провокативные информационные кампании, внося окончательный раскол в пропрезидентские политические группы и радикально запутывая общественное мнение (насчет того, кто прав, а кто виноват). В-четвертых, организовав мощный передел силовых министерств. Сегодня игра идет в одну калитку. Тимошенко грамотно атакует, Балога не всегда грамотно защищается. Вернее, он вообще не защищается и периодически выглядит раздавленным и растерянным. А его политические соратники просто в панике. Судя по всему, у многочисленных "умных голов" (советников Секретариата) просто не было сценарных зарисовок на все случаи жизни – что делать в той или иной ситуации. Грубо говоря, ребята не просчитывали ситуацию на два/три шага вперед и действовали чисто ситуативно – "здесь и сейчас". С Тимошенко этот фокус не проходит. Юлия Владимировна намеренно убеждает нас в том, что она действует исключительно по наитию. Но на самом деле, Тимошенко жестко и четко знает, что будет делать завтра и послезавтра. Планирование у нее на высоте.

Все это, конечно, не означает, что вопрос уже решен, и следующим президентом обязательно станет Тимошенко, а Балога с группой товарищей вынужден будет удалиться в бессрочную эмиграцию. Сегодня мы видим только самое начало очередной большой игры, ставка в которой – супер/должность. Но в сентябре-08 Балога впервые ощутил, что такое большая игра, в которой играют на полное уничтожение. Все прошлые атаки на него (в том силе и "личностно-компроматные") скорее напоминали детские игры начинающих пиарщиков. Такова нынешняя реальность. И все-таки, почему Виктор Иванович затеял крупную политическую войну именно этим летом? Неужели он рассчитывал, что ему удастся сломать Тимошенко или уменьшить ее электоральную популярность? Само собой, и первое, и второе можно сделать, но не столь эпатажными способами, которые предпочитал Балога. Тем не менее, Виктор Иванович неожиданно решился открыть "главный антитимошенковский фронт", даже не подготовившись ресурсно к большим сражениям. Зачем? Какой должен быть результат? Досрочная отставка Тимошенко? Глупо. Какой будет дальнейшая стратегия? Кто зайдет вместо Юлии Владимировны в должность премьера до выборов президента? И что делать теперь, когда сама Тимошенко организовала мощнейший парламентско-правительственный сговор? Возможно, с Виктором Ивановичем сыграли злую шутку близкие и достаточно доверительные отношения с Виктором Андреевичем Ющенко. Ему (Балоге) что-то показалось. Но это "что-то" - очень уже эфемерно.

А теперь о главном итоге сегодняшнего дня. Все три стороны совершили фальстарт. Слишком рано выбросили на стол собственных джокеров. С Балогой в общем-то все понятно. Перед Виктором Ивановичем действительно стояла задача максимальной нейтрализации полномочий и амбиций Тимошенко, и он всячески старался играть свою незавидную роль. Не всегда успешно. А незавидность кроется в том, что неизвестному и непопулярному среди избирателей Балоге нужно было уничтожить репутацию одного из самых популярных в стране политиков. Но, по крайней мере, он знал, что делает. Вот только проблема Балоги в том, что сама Юлия Владимировна уже давно переросла межличностный конфликт между премьером и главой президентского Секретариата, а потому и поставила перед собой куда более серьезную цель. Эта цель уже слишком очевидна для широкой публики, чтобы говорить недомолвками. Цель – президентство. Следовательно, перед любым представителем правящей элиты в очередной раз возникает крайне опасный выбор: "В какой команде играть завтра?" Тимошенко пока не дает никаких гарантий. Более того, она неловко так показала, что сама очень зависима. От Медведчука. От Клюева. От России, наконец. Ющенко тоже выбросил свой джокер – он идет на второй срок. Но с чем идете, Виктор Андреевич? У вас есть Балога-менеджер, который более/менее успешно сыграет роль начальника базового избирательного штаба. А что еще? Где базовая идея? Где проявление силы? Очевидно, что сегодня главные конкуренты - Ющенко и Тимошенко. И их спор должен завершиться задолго до официального начала выборной кампании. "Боливар двоих не вынесет". А потому ключевой вопрос на сегодня: готов ли Ющенко вывести танки на улицы? И сколько людей его в этом поддержат?

Что касается условной "группы Януковича", то, во-первых, все еще непонятно, кто играет там первую скрипку. Вряд ли сам Виктор Федорович. Во-вторых, ребята слишком сильно верят в то, что смогут контролировать Тимошенко. Ющенко тоже в это верил. И где сейчас Ющенко? Правда, настойчиво поговаривают, что гарантом "пакта взаимного доверия", негласно подписанного Юлией Владимировной и Виктором Федоровичем выступает все тот же вездесущий Кремль (а это деньги, ресурсы накануне выборов) и кремлевский представитель…Медведчук. Но ведь, это же Украина! А значит, не все так просто, как кажется…

Государственный переворот