Візьміть участь
у розіграші
смартфону на Android Взяти участь
Приз
ПолітикаЕкономіка

/Блоги - Світ

В который раз – жадность фраера сгубила

60.2тЧитати матеріал російською

Сегодня закончился саммит мошенников, в который превратились посиделки ОПЕК. На самом деле, эта организация занимается ни чем иным, как заключением картельных сделок по искусственному формированию цены на нефть. Она это делала с большим или меньшим успехом уже долгое время, но сейчас уже сформировался новый формат ОПЕК+. Стоящая в конце буква "х", развернутая раком, означает Московию. Именно ее манипуляции с ОПЕК и работают либо на повышение цены нефти, либо на недопущение обвала стоимости углеводородов.

В этот раз все было как обычно, и после долгой торговли участники договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона бочек в день. Такие меры должны были существенно повлиять на цену, которая уже опустилась ниже $60 долларов. Но такие договоренности всегда имеют свои особенности. Например, Москва никогда не выполняет обязательств, которые она торжественно и в результате тяжелого торга взяла на себя. Хотя, если она не выполняет никаких, не выгодных для себя обязательств, то почему именно в этом случае все должно быть иначе.

Однако этот проверенный механизм по манипуляции ценами уже исчерпывает свою актуальность. Он безупречно работал при президенте США Обаме, а сейчас – все сильнее дает сбои, и на то есть свои причины.

Как все хорошо помнят, Обама сильно беспокоился о глобальной экологии, участвуя в самых различных мероприятиях, посвященных этой теме. Но спустя время, становится понятна такая тяга Барака Хуссейновича к этим темам. Возможно, где-то и была бескорыстная мотивация, но некоторые конкретные случаи заставляют в этом усомниться.

Когда в США пошли вверх объемы добычи сланцевой нефти и газа, они зависели от нескольких факторов – цены на углеводороды, технологий, которые прямо влияли на себестоимость добычи и возможности транспортировки нефти к соответствующим предприятиям или погрузочным терминалам. Как известно, цены росли как на дрожжах, а технологии очень быстро совершенствовались, что неуклонно и достаточно быстро снижало себестоимость добычи. Понятно, что прибыли стали совсем интересными и желающих принять участие в этом фестивале сланцевой нефти стало больше, а инвесторам эта тема стала более интересной. Но вот с транспортировкой вышла проблема.

Дело в том, что Барак Обама сильно переживал за экологию и трубопроводы было объявлены вредными для окружающей среды и на них просто невозможно было получить добро. Единственный выход был – отправлять нефть по железной дороге, цистернами. С точки зрения Обамы, этот способ транспортировки нефти был намного более чистым. Правда, владельцем этой железной дороги оказался приятель Обамы и один из самых крупных спонсоров его избирательной кампании, но это уже дело прошлое.

Тем не менее, сложилась ситуация, когда добывающие компании оказались в ситуации бутылочного горлышка и не могли транспортировать все, что были способны добывать.

Еще в ходе своей предвыборной кампании, Трамп дал обещание разрешить строительство необходимого количества трубопроводов и после прихода в Белый Дом – дал зеленую улицу этим проектам. Собственно говоря, за него и проголосовали за такие обещания. И он их выполнил. Разрешение на строительство нефтепроводов было выдано и стройки пошли полным ходом.

Первые четыре нефтепровода запускаются в работу уже в следующем, 2019 году, до которого осталось чуть больше 20 дней.

В течение следующего года Штаты запускают нефтепроводы Cactus II, Enterprise, EPIC и Grey Oak, которые дадут возможность выдать покупателям на 2,7 миллионов бочек в сутки больше, чем сейчас. Напомним, ОПЕК+РФ еле сошлись на сокращении добычи на 1,2 млн. То есть, подобные фокусы ОПЕК Штаты будут парировать уже просто без напряжения. Но это не все. В 2020 году будут введены в эксплуатацию еще три нефтепровода Exxon/PAA JV, Jupiter и Permian-Gulf Coast что даст прирост всей транспортной системы еще на 2 с небольшим миллиона бочек в сутки. Суммарный же прирост составит около 4,7 млн. бочек в сутки.

Это значит, что ОПЕК+ теперь должны оперировать объемами в 6 млн. бочек в день, чтобы влиять на рынок с тем же успехом, что и сейчас. Но тут надо понимать, что их картельный сговор Штаты уже будут рушить под корень, просто зарабатывая на тех объемах, на которые ОПЕК сделает себе харакири.

Во всей этой ситуации имеется пара забавных момента, которые следует оценить как красоту игры США. Первый из них состоит в том, что уже сейчас Штаты имеют гигантское нефтяное поле "Пермский бассейн", которое дает возможность разогнать нефтедобычу до уровня полной загрузки транспортной системы, а за него просто никто далеко не уходил, потому что добывать все равно – некуда, ибо вывозить нечем. После запуска всех трубопроводов начнется разведка новых залежей сланца, а в этом Штаты уже стали бесспорными лидерами. А кроме того, по оценкам российских наблюдателей, Штаты вышли на уровень технологий, который позволяет добывать сланцевую нефть с прибылью, при ее цене в $30 за бочку.

И второе, можно сказать – пикантное обстоятельство. Перед последней сходкой ОПЕК, на которой настаивала РФ, Штаты просили саудитов не входить в договоренности с РФ по ограничению добычи. Просили не только саудитов, но им в первую очередь было предложено постепенно прекращать манипуляции с ценами, но те не послушали. Если цена вырастет более или менее ощутимо, Штаты заработают больше денег, не снижая, а наращивая объемы поставок.

На конец дня, когда ОПЕК приняла свое решение, цена поднялась на три доллара и еще неизвестно, как она себя поведет в понедельник. Однако теперь у Штатов развязаны руки. Когда они начнут экспансию своего сланца по миру, с ними будут пытаться договариваться о том, чтобы те не отжимали давно переделенные рынки сбыта, но их нынешняя просьба была проигнорирована и теперь у них руки развязаны.

В общем, в который раз – жадность фраера сгубила. А в конкурентной борьбе со Штатами ой как трудно тягаться. В общем, в ближайшее время рынок нефти ждут очень интересные события, и те, кто сегодня решил не учитывать просьбу США, завтра могут об этом сильно пожалеть. Похоже на то, что Штаты просто будут выкидывать с рынка заигравшихся пациентов и это будет наука для всех, кого постигла "звездная болезнь". Главное, что процесс уже необратим.

Читайте всі новини по темі "Світові ціни на нафту" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

40
Коментарі
8
25
Смішно
320
Цікаво
2
Сумно
17
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Луговской Николай
Луговской Николай
"Курочка в гнезде,яичко в pizde"а вы уже барыши считаете!
Показать комментарий полностью
Геращенко Геннадий
Геращенко Геннадий
Луговской Николай, как тебе петуху, не знать всего процесса с курочками.
Показать комментарий полностью
Кулагин Егор
Кулагин Егор
Антиколорад прям за США готов рубаху порвать. Если POTUS что то против ОПЕКа сказал то надо все эти страны назвать мошенниками. Правда вот монархии Залива всегда были союзниками США, но теперь Трамп обиделся и всех их надо залить дерьмом.
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Харченко Вадим
Харченко Вадим
КулаКин Егор,дунька кулачкова-в Пиндосии любой картельный сговор является преступлением и преследуется по закону..ха-ха-ха..Пиндосы потихоньку нагибают всех хитровыебанных дебилов..И это есть ГУД..
Показать комментарий полностью
Pierro Vladimir
Pierro Vladimir
Геращенко Геннадий, хуесос, так как называется фабрика в Одессе где рабочим платят штуку баксов?
Показать комментарий полностью
Fedorov Viktor
Fedorov Viktor
похоже мокшанам будет "весело" ))))
Показать комментарий полностью

Наші блоги