ПолітикаЕкономіка

/Блоги - Світ

Теперь Кремль приготовился к реваншу

Не так давно в Праге прошло одно довольно-таки важное мероприятие, на которое мало кто обратил внимание, - очередная конференция лидеров ультраправых сил. Почему этот форум был так важен? Да потому, что там впервые была предложена концепция дальнейшего "развития" Европейского Союза. Впрочем, я неточно выразился, так как идея правых заключается как раз в том, что никакого Содружества вообще не должно существовать.

Так, лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен чётко заявила, что радикалы собираются ликвидировать европейский проект, подорвав его изнутри. Для достижения этой цели популисты планируют одержать победу во время выборов в Европарламент, которые пройдут в 2019 году.

Многие подумают, что речь идёт об обычной институции, что наполнена бюрократами, которая не так уж и важна. Однако это – ошибочное суждение. Всё дело в том, что правые, если конечно они получат большинство мест в Европарламенте, смогут использовать эту структуру для внесения изменений в европейское законодательство. Они будут в силе отменить те важные решения, которые в кризисные времена удерживают Евросоюз от развала.

Банальный пример – мигранты. Отмените квоты и все, кто ищет пристанища, остановятся на юге Европы; тогда такие страны, как Греция, Италия, Венгрия (этот список можно продолжить) просто взорвутся изнутри. Понятно, что при таком сценарии некоторые государства примут решение о выходе из состава Содружества. И манипуляция с квотами на мигрантов – всего-навсего одна из возможностей, которую могут использовать ультраправые в своих корыстных целях.

Но что ещё предлагают радикалы? Они хотят создать на базе ЕС Унию европейских народов. Красиво названо, однако если всё это перевести на нормальный для восприятия язык, то мы получим следующее: отмену наднациональных структур и восстановление внутренних границ каждой из стран.

При этом правые, конечно же, выступают за ликвидацию Еврокомиссии. На практике это означает одно: отказ от контроля над выполнением отдельными странами предписаний и законов главных европейских институций – Совета и парламента.

Между тем мы должны говорить не столько о желании ультраправых подорвать устои свободной Европы, сколько о желании их спонсора, Владимир Путина, развалить сам проект, доказав таким образом, что его, скрепляющая войной и тотальной бедностью, идеология куда лучше европейских ценностей.

Поэтому все эти предложения о ликвидации институтов ЕС, о создании унии – не что иное, как идеи, исходящие из Кремля. И, кстати, оглашенные радикалами планы по "захвату власти" в Европарламенте необходимо также воспринимать с точки зрения агрессивных и гибридных действий Москвы; ведь очевидно, что именно российское руководство будет вливать значительные средства для поддержки популистов на выборах 2019 года.

Для того чтобы удостовериться в сказанном, достаточно посмотреть на состав тех, кто принимал участие в пражском форуме.

Итак, Марин Ле Пен – француженка, которая договаривалась с российскими банками на предоставление ей кредита для проведения предвыборных кампаний.

В 2014 году, когда во Франции стартовали выборы в Европарламент, лидер "Национального фронта" получила заём от российских банков на сумму 11 млн. евро. Один из них - на 9 млн. евро - был выделен "Первым чешско-российским банком", который связывают с Кремлём. После этого Ле Пен сказала, что умеет платить по долгам. Впрочем, сразу после предоставления денег русские ликвидировали это финучреждение.

Однако до этого политик успела заявить, что поддерживает итоги так называемого крымского референдума, а значит, и его аннексию со стороны России.

В 2016 году партия Ле Пен попросила заём у российского банка "Стратегия" на €3 млн. под 6% годовых. Говорят, что до выделения денег Центральный банк РФ ликвидировал эту структуру. Тем не менее, существует высокая вероятность того, что она всё же получила деньги от российской стороны; ведь если бы было наоборот, то Ле Пен так рьяно не агитировала за Путина, как она это делает сейчас.

Ещё один персонаж – хозяин мероприятия, чех японского происхождения Томио Окамура. Его партия "Свобода и демократия" на прошлых парламентских выборах получила свыше десяти процентов голосов избирателей. Эта политсила, как и её лидер, не скрывает своей ксенофобии – выступая за изгнание цыган из Чехии.

Этот человек жалеет беглого президента Януковича и называет события на Майдане – восстанием. Также он выступает за снятие санкций с России.

Однако самое важное – его позиция (такая нужная Кремлю) по волынским чехам. Политик выступает за организацию процедуры возвращения этих людей на "историческую родину". Всё это похоже на призывы к сепаратизму.

Ещё один политик, пришедший на этот форум, - лидер "Партии свободы" (Нидерланды) Герт Вилдерс. Этот человек так грозно призывал к запрету Корана на российском пропагандистском телеканале "RussiaToday", что в декабре 2016 года суд в Амстердаме его признал виновным в разжигании ненависти к мусульманам.

Сейчас же он находится в национальном парламенте со своей партией, что заняла второе место на выборах, но стала отщепенкой: её представителям не подают руки члены других парламентских фракций.

Сам Вилдерс активно выступал против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, обозначив, что это – "начало конца Евросоюза". Он высказался против инвестиций в Украину, но при этом за снятие санкций с России.

На этом конгрессе лидеров, как они себе сами называют, "антимигрантских сил" присутствовали и члены правой радикальной партии "Лига Севера" (Италия). Сейчас эта сила пытается организовать в двух регионах страны – Ломбардии и Венето - схожие процессы с каталонским голосованием. Правда, сейчас речь идёт о расширении прав до уровня автономных.

Ныне её лидер Маттео Сальвини говорит, что если бы у них был такой президент, как Путин, то Италия жила бы лучше. Между "Лигой Севера" и партией российского президента, "Единой Россией", подписано соглашение о сотрудничестве.

Кстати, следует сразу сказать, что представители "Лиги" первыми признали, что Крым – территория РФ.

Также на форуме присутствовали представители "Австрийской партии свободы" - политсилы, что недавно вошла в правящую коалицию. Её лидер Хайнц-Кристиан Штрахе, ранее призывающий смириться с тем, что Крым стал частью территории России, занял пост вице-канцлера Австрии.

Не было на форуме только лишь одного важного игрока, которого использует Кремль на европейском поле, – партии "Альтернатива для Германии". Но здесь следует понимать: сейчас их усиленно готовит Москва к роли главной оппозиционной силы в Германии. Поэтому господа из "АдГ" прийти не смогли – они просто заняты более важными вопросами.

К слову, подобные мероприятия – конгрессы радикалов – происходят постоянно. Ранее форумы проходили в австрийской Вене, немецкой Кобленце, Санкт-Петербурге.

Примечательно, что они финансировались из карманов российских олигархов – таких, как господин Малофеев; при этом идеологическим сопровождением занимался главный идеолог "русского мира" - фашист Александр Дугин.

Там воспитывались молодые лидеры, которых затем отправляли покорять европейские парламенты. Хороший пример сказанному – Маркус Фронмайер. Ныне этот человек состоит в парламентской фракции "Альтернатива для Германии".

Впрочем, всё это не очень важно. Важно другое: все эти "лидеры", представляющие ультраправые силы, будут выполнять команды лишь из одного центра. И этот центр находится не в одной из европейских стран, а в Москве, в Кремлёвском дворце, если уж быть совсем точным.

И то, что мы сейчас слышим о желании поразить европейские институции, начав с Европейского парламента – серьёзный повод задуматься, ведь очевидно, что Кремль всё-таки собирается воплотить в жизнь план по осуществлению реванша.

Підпишись на Telegram-канал і подивись, що відбудеться далі!

Читайте всі новини по темі "війна" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Опублікувати коментар
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Блоги / думки

ads pixel