ПолітикаЕкономіка

Спецоперация в Сирии: выводы и прогнозы

12.3тЧитати новину російською

"Миссия завершена" - пафосно написал Дональд Трамп относительно ракетного обстрела по Сирии в своём "Твиттере", ставшим уже притчей во языцех. Он назвал обстрел "блестяще исполненным".

История с нагнетанием кризиса вокруг Сирии в Восточном Средиземноморье по сути завершена и в скором времени уже через несколько дней о ней благополучно забудут украинские и международные СМИ. Завершится цикла медийной жизни информационного повода, который поддерживался всю неделю, начиная с 7 апреля.

Что же мы получили на выходе после этих обстрелов? Вот мои выводы:

1. США и их союзники продемонстрировали всё, что хотели, особенно на внутренний электорат, хоть и немного смазано из-за задержки на целую неделю. Лучше всего в медийном простанстве сиял президент Франции. Макрон последовательно делал заявления и ударил по Сирии, как и хотел, без лишнего пафоса и анонсированных заранее ударов. Хуже всех пришлось Терезе Мэй и Дональду Трампу. Мэй металась между позициями по Сирии целых два дня перед ударом, и это позволило её противникам бить по ней без особого ответа. А Трамп - ну, вы знаете.

2. В мире правит циничный прагматизм. Ракетные обстрелы по Сирии - это натужно-драматический телесериал, в котором все сыграли свои роли. Пафос был на высоте, а медийная картинка была успешно "схавана" населением. В реальности же все страны вышли из ситуации, сохранив лицо. Макрон после обстрелов спокойно заявил, что и дальше планирует поехать с визитом в Россию в следующем месяце. Германия приветствовала обстрел, но сама не участвовала из-за "Северного потока-2". Трамп попиарился, проблему не решил, но теперь он снова готов к переговорам. Путин создал свою картинку для населения - про то, как все ракеты были сбиты. В общем, все посоздавали свои реальности в своих информационных коконах и вышли из ситуации победителями - каждый по-своему.

3. Арабские страны в который раз продемонстрировали, что время США на Ближнем Востоке уходит по мере того, как они деградируют со своей внешней политикой из-за отсутствия внятной стратегии по Сирии. В США куча политиков, которые поддержали ракетный обстрел, включая Джона Маккейна, призвали Трампа всё-таки выработать какой-то план. Часть стран вообще осудили ракетные обстрелы, среди них: Ливан, Алжир, Ирак, Иордания, Марокко, Египет.

4. В Сирии произошла ещё большая консолидация населения вокруг президента Башара Асада и рост национализма. Неделя, которую сирийцам дал Трамп, пока размышлял, что ему делать, был использована для раскрутки радикальных анти-западных настроений и мобилизации сторонников Асада. Это усложнит процесс мирного урегулирования конфликта, поскольку чем боле поляризованное общество и неуступчивое относительно роли Асада в политике, тем сложнее будет найти соразмерную ему по влиянию компромиссную фигуру.

5. Проблема не решена. Ракетный обстрел ничего не решил. Вообще. Единственный его плюс - он не дестабилизировал обстановку. А так - всё это фигня, проблема распространения химических веществ всё ещё осталась. И бомбы этого не изменят.

6. Трамп загнал себя в ещё большую "ловушку красных линий". После этих обстрелов, он снова заявил, что дальнейшие действия США зависят от действий Асада. Привязав возможность военных акций против Сирии, которые с каждым разом повышают ставки и требуют большего эффекта и интенсивности, Трамп по-сути связал себя по рукам и ногам. Ведь теперь любая группировка, использующая химвещества в Сирии, может снова подтолкнуть США к кризису. А то, что он продемонстрировал готовность обстрелять страну без мандата ООН и предварительного расследования, только усугубило кризис мирового порядка и международных институтов типа ООН.

7. Выиграл Китай. Всё время он спокойно наблюдал за ситуацией и не дёргался. Китайцы тихо продолжали свою политику экономической интервенции в регионы в рамках глобального проекта "Новый Шёлковый путь". Пока Трамп и Путин там играли в танчики и ракеты в Средиземном море, Китай подписал договор о строительстве железной дороги из Панамы в Коста-Рику в Центральной Америке на сумму в 5 млрд. долларов. Кроме того, Пекин под шумок зашёл в Зимбабве, где сейчас выставляют на продажу 35 государственных компаний. В общем, вы поняли.

8. Химический инцидент в городе Дума в Восточной Гуте ещё более "размылся" в медиа-пространстве и был ещё более политизирован из-за действий Запада, который и начал его раскручивать. Это осложнит действия группы ОЗХО, расследующей хим инцидент. А странные заявления ведущих лиц западных союзников насчёт этого случая вообще делегитимизируют ООН и специализированные агентства. Сперва Мэттис на слушаниях в Сенате заявил про отсутствие у них доказательств, а теперь Франция опубликовала отчёт разведки насчёт хим инцидента, в котором доказательств, собственно, и нет. Почитайте и убедитесь сами, особенно формулировки.

Читайте всі новини по темі "Конфлікт в Сирії" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги