13 листопада • оновлено в 13:50
МоваЯзык
Політика Економіка

/ Блоги - Світ

“Северный поток — 2”: явные и ожидаемые угрозы "гибридного" трубопровода

28.9т
Читати матеріал російською

События, которые сейчас начинают бурлить вокруг трубопровода “Северный поток — 2” принимают самый нелицеприятный оборот.

В первую очередь для самого же Европейского Союза, который, со всем пристрастием и отчаянием раскалывает Германия. Но речь сейчас пойдёт отнюдь не про предательские инициативы Бундестага и непосредственном благоволении им Ангелы Меркель.

Как известно, на прошлой неделе в своём материале “Безопасный” маршрут “Северного потока-2” я поднял историческую проблематику маршрута трубопровода согласованного Данией, который на самом деле оказался самым опасным в Балтийском море. Ранее не обращавшее на это внимание экспертное сообщество вдруг спохватилось, а ведь и вправду, дно в районе острова Борнхольм буквально усыпано боеприпасами с химическим оружием, неконтролируемо захороненными в период с 1946 по 1948 года Советским Союзом.

Станет ли это очередным препятствием для “Северного потока — 2”? Покажет время. Но я бы хотел отметить ещё один подводный камень, о котором так же практически никто не упоминает в контексте обсуждения маршрута “Северный поток — 2”.

Дело в том, что практически одновременно с разрешением на прокладку “Северного потока — 2” разрешение получил газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу, который призван обеспечить поляков газом в рамках их программы энергонезависимости от России.

И теперь, возникает вполне уместный вопрос. Так или иначе, но оба газопровода пересекаться в какой-то определенной точке. Причем местом пересечения может и даже станет именно взрывоопасный район, ЧП на котором станет экологической катастрофой общеевропейского масштаба.

Разумеется, за уровень контроля технологических и технических процессов со стороны норвежских специалистов я могу быть спокойным, но что до российских – здесь сомнение на сомнении.

Более того, Россия, прокладывающая свою трубу значительно быстрее Норвегии и вышедшая фактически на финишную прямую, может стать серьезным препятствием для прокладки Baltic Pipe, ведь теперь Норвегии, так или иначе, но придётся согласовывать прокладку своей трубы с Москвой. А как я уже упомянул выше, Baltic Pipe играет важную роль в обеспечении энергонезависимости Польши от России, а потому, кто может сказать с уверенностью на все 100%, что переговоры пройдут успешно? Здесь я так же более чем уверен – Россия создаст непреодолимые препятствия для Baltic Pipe и, я даже не исключаю определенного рода диверсий на норвежском производстве.

Это прекрасно понимают и в самой Польше, а потому не удивительно, что в Варшаве не на шутку обеспокоены подобными перспективами. В частности, польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил: “Перед нами — все возможные меры, чтобы замедлять. Датское решение можно обжаловать в течение одного месяца”, отметив также, что угроза санкций со стороны Конгресса США сыграет важную роль в торможении российского проекта.

Но регулярно упоминая “Северный поток — 2” я уже даже теряюсь в озвучивании количества тех угроз, что он несет Европе. Энергонезависимость? Экономическая и политическая? Экологическая? Угроза целостности ЕС?

Похоже “Северный поток — 2”, насколько бы он ни был успешным газопроводом (а он согласно расчетам экономистов таковым не будет) уже очевидно, крайне успешный гибридный проект, направленный на хаотизацию и раскол ЕС.

Ти ще не читаєш наш Telegram? А даремно! Підписуйся

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Місце
Джерело
27
Коментарі
36
48
Смішно
142
Цікаво
19
Сумно
21
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Та втратили ми фактично транзит. І хрін з ним. Як можна воювати і при цьому мати стосунки з агресором??
Показать комментарий полностью
Невскиий Александр
Невскиий Александр
этот клоун шлепает на клаве че попало.с мышлением у человека провал. причем полный.вопрос к редактору издания. вы понимаете что подобная галиматья бьет по имиджу редакции? И у хозяев издания рано или поздно будут вопросы к редактору
Показать комментарий полностью
Овчаренко Владимир
Овчаренко Владимир
Рентабельность укроГТС только при прокачке 60 млрд,а если газпром будет 10 прокачивать,то вы не только 3 млрд не получите,а понесете убытки в 1,5-2 млрд. Ой,тупые! ))))
Показать комментарий полностью