Візьміть участь
у розіграші
1 кг кави в зернах Взяти участь
Приз
ПолітикаЕкономіка

/Блоги - Світ

Россия находится между всеми огнями

18.4тЧитати матеріал російською

Президент США Дональд Трамп отдал приказ о выводе американских войск из Сирии. По данным Пентагона там находится около 2 тыс. американских военных

Политическое решение о выводе американских войск из Сирии было принято давно. Еще около полугода назад муссировалась эта тема, что вот сейчас-сейчас войска будут выведены. Но тогда очень сильно давил Израиль, чтобы американские войска там остались, ведь они перекрывают коридор - т.н. шиитский полумесяц. А именно - возможность контроля Ираном коридора через Ирак в Ливан. Больные точки Израиля это не так Сирия как Сирия, это конкретно Ливан и Хезболла.

Решение Трампа вывести войска раскритиковали многие из американского истеблишмента. Против и его советники, начиная от главы Пентагона и заканчивая главой Госдепа, которые не успели подготовить бойцов на севере Сирии, чтобы те могли стабилизировать ситуацию.

Если американцы быстро выведут свои войска, то и курды останутся сами по себе. А это в свою очередь приведет к турецкой экспансии на турецко-сирийской границе. По сути, курдов могут просто вырезать.

Война всех против всех в Сирии не прекратится. Курды воюют как против ИГИЛа, так и против режима. У турок есть противоречия с Асадом, поскольку тот рассматривает их как оккупантов на своей земле. А Россия в данном случае вообще находится между всеми огнями. С одной стороны она должна сдержать Турцию, с другой – Асада, а с третей – Иран. К тому же интересы у всех сторон разнятся. У России интересы с Ираном расходятся. Тот хочет взять Сирию под контроль как еще одну страну сателлит, что у него почти получилось. Много армейских подразделений Сирии, по сути, больше лояльны Ирану, чем сирийскому правительству. А иранское присутствие в Сирии играет против российских интересов.

Нет стороны, которая выиграет от решения Трампа вывести американские войска. Все это понимают, несмотря на заявления, что Асад победил или Россия победила. Никто не победил. Ситуация партизанской войны в Сирии будет продолжаться еще очень и очень долго, а эти разные интересы будут тянуть в разные стороны. Россияне тоже понимают, что отсутствие американцев в Сирии лишь добавит хаоса. Иран усилит контрабанду оружия не только в Сирию, но и в Ливан. Это в свою очередь может привести к трениям между Россией и Израилем, ведь Россия отрицательно рассматривает израильские действия против иранского присутствия.

В целом, присутствие России в Сирии сейчас относительно не такое большое. Их ВВС действует не так плотно, как раньше. Не думаю, что россияне будут наращивать свое присутствие. Что они туда пехоту перебросят или танки? В этом нет никакого смысла. Начнутся боевые действия против кого?

В целом, американские войска должны быть выведены в течение 100 дней. А за это время еще много чего может измениться.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Читайте всі "Новини Росії" на OBOZREVATEL.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

1
Коментарі
5
3
Смішно
68
Цікаво
9
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Куреза Александр
Куреза Александр
И сцарь на пынеходах таки прав - лишнехромосомов ждёт только "РАЙСАРТИР" - и давайте без "фокусов" дохтур(путлер) сказал в морг - значить НАМОРГ!!!
Показати коментар повністю

Блоги / думки