Прийміть участь
в розіграші
Android смартфона Взяти участь
Приз
ПолітикаЕкономіка

"Принуждение к миру" - так начиналась и Вторая Мировая война

39.8тЧитати матеріал російською

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил итальянскому изданию Il Giornale, что считает невозможным прямой военный конфликт между Россией и Украиной. Эти его слова некоторые наблюдатели воспринимают как готовность Москвы к смене политического курса образца 2014 года. Но их можно расценить и иначе – как готовность этот курс продолжать, пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

Аннексия Крыма вовсе не была актом "прямой войны" России и Украины. Москва всегда настаивала, что отделение полуострова стало следствием "народных выступлений" после победы Майдана. Даже когда российское руководство вынуждено было признать присутствие своих войск в Крыму во время подготовки аннексии – то есть когда даже по российскому мнению полуостров являлся частью Украины – Кремль подчеркивал, что количество этих войск соответствовало требованиям соответствующих российско-украинских соглашений. То есть ни о какой "прямой войне" речи быть не может.

Та же тактика применялась и по отношению к Донбассу. Изначально этот украинский регион дестабилизировали с помощью диверсионных групп, затем – при участии так называемых "добровольцев", причастность которых к регулярным российским Вооруженным силам Кремль никогда не признавал. Даже когда кадровые российские военные попадали в плен и заявляли о службе в армии, в Москве в ответ говорили, что они из вооруженных сил уволились и действовали на украинской территории по своей инициативе. В крайнем случае – "заблудились". Кто же тогда воюет с Украиной? "Корпуса" так называемых "народных республик" Донбасса. И, таким образом, есть так называемый "внутренний конфликт". Никакой "прямой войны" – одна "кривая", гибридная.

Но означают ли слова Сергея Шойгу, что прямая война между Россией и Украиной действительно исключена, что Москва будет действовать на украинской территории лишь гибридными – а значит, ограниченными методами? Нет, не означает. И об этом свидетельствует пример Грузии. С начала 90-х власти России также утверждали, что их военные не присутствуют в конфликте Тбилиси и мятежных автономий Грузии – то есть это такой же "внутренний конфликт", как конфликт на Донбассе. Даже когда в 1993 году регулярные российские войска участвовали в военных действиях на территории Абхазии, Кремль продолжал говорить о том, что сторонникам отделения Абхазии от Грузии помогают некие "кавказских добровольцы". А российские военнослужащие там якобы участвуют исключительно в миротворческих усилиях по мандату СНГ.

Невозможность прямого военного столкновения России с Грузией в Москве тогда объясняли примерно так же, как сейчас исключают прямую войну между Россией и Украиной – общей исторической памятью, дружескими отношениями русского и грузинского народов, столетиями проживания в едином государстве. Однако в 2008 году эти объяснения не помешали России начать открытую военную интервенцию в Грузии. При этом на территории Абхазии, по официальной российской версии, военные действия вели абхазские войска и российские "добровольцы", а в Южной Осетии и самой Грузии – регулярные силы российской армии. И этого не скрывали. Напротив, прямую войну, которую раньше считали невозможной и недопустимой, объявили операцией по "принуждению к миру".

Может ли перерасти в такую войну российско-украинский конфликт? По крайней мере, мы знаем рецепт такого перерастания по грузинскому опыту: руководство соседней страны обвиняют в развязывании военных действий против мятежной территории, а Россия вынуждена ввести свои войска для защиты мирного населения и "принуждения к миру". По этому рецепту, кстати, начиналась не только российско-грузинская война 2008 года. Так начиналась и Вторая Мировая.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

18
Коментарі
11
8
Смішно
59
Цікаво
94
Сумно
4
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Графский Степан
Графский Степан
Как только российские войска вступят на территорию Украины, хохложопое войско разбежится сразу))) Кто-то побежит сдаваться в плен, а кто-то домой, прятаться по схронам))) Хохложопая армия в болльшинстве своем состоит из безработного быдла, которые в ней оказались не для того чтоб родину защищать, а хоть сколько нибудь грошей себе заработать))) Это не вояки... Д
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Shevtsov Rostislav
Shevtsov Rostislav
Ты Графский Степан, как то невнятно выражаешься .... вынь из своего рта чеченский .... и говори нормально
Показать комментарий полностью
Mezentzev Aleksandr
Mezentzev Aleksandr
Графский Степан, уёбок козломордый,до твоей безмозглой башки не дойдет никогда почему плешивый фюрер кацапстана приказал засекретить потери кацапского войска на территории Украины! так вот я тебе объясню-потому что твоих таких же безмозглых соплеменниеов украинцы положили на Донбассе немерянно,счет там идет на десятки тысяч. но вам,блеющему московитскому стаду об этом никто и никогда не расскажет,ваши бабы еще дебилов нарожают!
Показать комментарий полностью
Kolomiyets Anna
Kolomiyets Anna
Ох как много аналогий, очень ... увы. И мир так же беспомощен и труслив...
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Koval Oleg
Koval Oleg
Лисовская Варвара, Алеппо нато не просто бомбило - Алеппо нато УНИЧТОЖИЛО ...да начала агрессии сша в Алеппо проживало 4.800.000 жителей, к моменту начала освобождения там, в руинах, оставалось менее миллиона ... сейчас население приблизилось к 1.500.000 и быстро растёт
Показать комментарий полностью
Лисовская Варвара
Лисовская Варвара
Koval Oleg, можтет стоит вспомнить, после кого остались самые страшные руины? Алепо НАТО бомбило?
Показать комментарий полностью
Zelinski Olek
Zelinski Olek
Автор має певну рацію, але в цьому випадку ми бачимо зовсім інший підтекст цих драматичних подій. Якщо хочете зрозуміти якусь проблему, то підніміться над нею. І, з геополітичних висот, протягом останнього чвертьстоліття, ми спостерігаємо чітку планову роботу по встановленню міцної державності в колишніх республіках СРСР, і не тільки в них, шляхом проведення спеціальних операцій по створенню штучних конфліктів в проблемних регіонах, де Росія виступає лише як каталізатор процесів по очищенню цих територій від залишків старої соціально-економічної системи. Причому, ця геополітична робота триває, в основному, на географічному поясі від Перської затоки і до Балтії. Для Грузії це Абхазія та Південна Осетія. Для Молдови - Придністров'я, а для України - Крим і Донбас. Так, боляче, так страшно, так наркоз лише місцевої дії. Але, іншого шляху немає
Показать комментарий полностью
Бондаренко Артур
Бондаренко Артур
Zelinski Olek, вы уверены, что не вся "Новороссия"? Поделитесь инсайдом? : )
Показать комментарий полностью

Наші блоги