ПолітикаЕкономіка

На свой лоббизм Россия тратит сотни миллиардов долларов в год

26.1тЧитати новину російською

Ни одна страна в мире не использует финансовые ресурсы так, как это делает Россия для гибридной войны. Этот феномен связан с пропагандой и необычным новым явлением, которое создала Россия. Создание лоббистских и агентурных структур, их активное финансирование в Германии, США, Израиле, в Украине - между прочим. Ни один парламент мира даже в небедных США не одобрит $10 млрд для поддержания имиджа президента или пиар-кампанию какого-либо незаконного действия.

Поскольку в России власть сконцентрирована в одних руках, это решение не только возможно, но и реализуемо. Но тут дело даже не в том, что деньги побеждают, а в том, что никогда такие объемы не направлялись на пиар-кампании. И это тоже абсолютной новый феномен, когда в таких газетах, как Washington Post, New York Times, Financial Times, печатают проплаченные статьи. Такое было и в немецкой прессе. Представьте себе журналиста, которому предлагается занять некую позицию и высказать по ней точку зрения в прессе. За это платят несколько миллионов долларов. Редкий журналист откажется. Был пример, когда похожее предложение было сделано крупной немецкой газете. Статью даже не перевели на немецкий язык, так ее по-русски и напечатали, как заказывали. Это же открытый рынок, где работают рекламные агентства и кампании. Это в России могут отказать размещать билборд на основании каких-то политических предпочтений. Ну, вот нельзя рекламировать. А в свободной экономике заплатил и рекламируй.

Нам это кажется странным, так как мы понимаем, что по существу рекламируют убийц, убийства и нецивилизованное поведение в международной практике. И как это абсурдно ни звучит, но это нормально. Информационное или рекламное агентство принимает деньги и реализует свою задачу.

Другое дело, это тоже российский феномен, писать "напечатано на правах рекламы". Можно не печатать эту фразу, но это будет чуть-чуть дороже. Это скорее норма ненормы патологии. Извращением является не поведение журналистов, рекламных агентств, изданий, а поведение России на международной арене.

У России есть много направлений в поддержку своей политики. Также много стран, где эта политика реализуется. Например, создание офиса Russia Today стоило $50 млн. И это только один проект. А есть еще огромное количество якобы исследовательских институтов, есть отдельная задача по управлению и поддержанию связей с агентурными сетями. Иногда это носит название "продвижение русского языка" или же "форум взаимодействия с соотечественниками". Есть еще такой известный форум, который курирует ФСБ и ФСО – "русскоязычная пресса".

Касательно расходов в годовом исчислении на все эти проекты, думаю, не меньше нескольких десятков миллиардов долларов. Возможно, и больше сотни миллиардов. А если посчитать за несколько лет, то точно набежат сотни миллиардов.

Есть еще одно направление – продвижение бизнеса. Это уже внебюджетные расходы. То, что делал Касперский, Российские железные дороги, компании, сотрудничавшие с Сименсом. Я уж не говорю о Газпроме, Роснефти, об огромных проектах "Северный поток", "Южный поток". Официальные договора о продвижении проектов и их лоббировании измеряются миллиардами долларов.

В общем, для того, чтобы украсть 1 трлн – надо потратить 100 млрд.

Читайте всі новини по темі "російська пропаганда" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги