Кремль не рискнул начать массивную кампанию

23.5тЧитати новину російською

Путин остался мирным. Во всяком случае, такое впечатление складывается по итогам выборов в Бундестаг. Но это обманчиво, предупреждает известный историк и эксперт по Восточной Европе Энн Аппельбаум в своей статье в "Вашингтон Пост".

Немцы ввели бы самих себя в заблуждение, недооценив влияние Москвы на эти выборы, пишет она.

"Москва сделала всё возможное, чтобы поддержать AfD (Альтернатива для Германии)", – пишет Аппельбаум. В последние несколько часов до открытия избирательных участков среди сторонников этой партии в социальных сетях распространялась информация о массовых фальсификациях результатов выборов.

Согласно исследованию аналитического центра “Атлантический совет“, онлайн-предупреждения интернет-троллей "разгонялись" и были усилены российскими серверами. Ранее связанные с Россией интернет-тролли постоянно поддерживали AfD и распространяли позицию этой партии по отношению к политике беженцев.

Как и в целом, подконтрольные Кремлю СМИ проводили линию, явно дружественную по отношению к AfD, раскручивали темы этой партии и предоставляли платформу для выступлений ее политикам. Это также играет значительную роль, ведь в Германии проживает от 3 до 4 миллионов российских немцев. Многие из них смотрят российские пропагандистские телеканалы, так как в Германии нет свободного и доступного русскоязычного телевещания.

Путин наслаждается хаосом и раздором

“Это любимое занятие Путина: наводить туман, провоцировать расколы, сеять сомнения и ненадежность”, полагает Аппельбаум: “Он наслаждается хаосом и раздором в свободных обществах”.

Тот факт, что Кремль, не рискнул (как во Франции и США) начать массивную кампанию дезинформации перед выборами в Бундестаг, вовсе не связано с тем, что эти методы уже довольно известны и не являются настолько эффективными, как в случае выборов президента США Дональда Трампа.

Москва просто не нуждалась в столь активном вмешательстве в выборы в Германии, так как необходимое влияние было гарантировано ещё от выборов: помимо всего прочего, потому что 5 из 6 в итоге попавших в Бундестаг партий и так, в той или иной степени, добиваются расположения Кремля – ХСС, СвДП, СДПГ, Левые и АдГ, более того, у трёх последних из упомянутых партий тесные связи с Москвой.

В предполагаемой коалиции будущего правительства Германии две из четырех политических партий также вполне себе представляют интересы Кремля. Партия СвДП (Свободные демократы Германии) ранее строго критиковала автократа в Москве, однако, накануне выборов их лидер Кристиан Линднер сделал поворот и потребовал перезагрузки с Путиным и нарушения крымского „табу“.

Шеф ХСС (Христианско-Социальный Союз (Бавария), Хорст Зеехофер уже давно является одним из самых влиятельных сторонников Путина в Германии. По мнению критиков нынешнего премьер-министра Баварии, причина заключается в том, что один из ближайших доверенных лиц Путина в свое время спас от банкротства крупный завод в родном Зеехоферу Ингольштадте, обеспечив, тем самым, сохранение сотен рабочих мест.

Тем не менее, даже если у Путина и будут сторонники в новом Кабинете Министров ФРГ, это едва ли будет для него настолько же удобным, как во время прежней т.н. „большой коалиции“ (ХДС/ХСС-СДПГ).

Хорошая новость для Путина: Меркель ослаблена

СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) в которой экс-канцлер Герхард Шрёдер, работающий на "Газпром", а сейчас уже и на "Роснефть", все ещё имеет большое влияние, в течение прошедших 4 лет иногда активно действовала в интересах Путина.

Например, при создании спорного трубопровода в Балтийском море. Не так давно друг Шрёдера Зигмар Габриель, что называется, “рвал и метал“ по поводу новых американских санкций, которые препятствуют этому проекту.

А министр экономики Германии Бригитта Зипри (которая также близка Герхарду Шрёдеру) даже обвинила США в нарушении международного права. При этом упрек, с которым социал-демократы после захвата Путиным Крыма обходились крайне бережно, она предъявила как раз-таки тем, кто выступал за то, что это нарушение международного права не должно остаться безнаказанным.

Учитывая, что даже федеральный канцлер Ангела Меркель высказывалась в пользу трубопровода „Северный поток 2“, Путину едва ли стоит волноваться, что его любимый проект окажется под угрозой. А вот Die Grünen (Зелёные) скептически относятся к этому, ведь этот проект делает Германию ещё больше зависимой от российского газа и серьезно беспокоит наших восточноевропейских соседей. Однако с этой позицией за новым правительственным столом – Зелёные окажутся, пожалуй, в меньшинстве.

Однако, насколько бы неприятным ни было бы или не казалось Путину изменение конфигурации власти в Берлине – он может „потирать руки“ в связи с тем, что Ангела Меркель, одна из сильнейших его критиков, сейчас всё же ослаблена. Сейчас у неё возникнет гораздо больше новых совершенно других забот, помимо осуждения нарушений прав человека в России и российской вооруженной агрессии.

Кремль надеется в 2021 году на СДПГ

В хорошо информированных кругах говорят о том, что в Кремле скорее ставили бы на то, чтобы СДПГ отдохнула в оппозиции и, в таком случае, рассчитывают на нового канцлера – по-видимому, уже на следующих выборах. Оправдается ли московский расчет, всё же зависит, прежде всего, от того, насколько сможет удержать влияние свое на партию ганноверский круг, сплоченный вокруг Шрёдера, Габриеля и Штайнмайера.

При том, что невозможно отрицать влияние Москвы на немецкую предвыборную кампанию, переоценивать её роль в деле исхода выборов – было бы также фатальным. Русскоязычные немцы, на которых, прежде всего, Путин имеет влияние, составляют всё же меньшинство избирателей.

А тот, кто приписывает широко распространенное недовольство Ангелой Меркель и поддержку AfD, прежде всего, тому же Путину, скорее обманывает сам себя и – переоценивает кремлевского шефа.

Да, он очень успешен в деле подливания масла в огонь. Однако, этот огонь наш, домашний, в значении – "доморощенный".

Федеральные политики стелются перед кремлевским начальником

Тот факт, что Путин усиленно использует свое влияние на от 3 до 4 млн. русскоязычных жителей Германии, чтобы подстрекать их, насколько же бесспорен, настолько и неприятен. Именно в этой среде избирателей AfD была столь очевидно успешна.

Однако глупым и безответственным является и то, что ответственные лица Берлине до сегодняшнего дня не предприняли по сути ничего эффективного против русского влияния в Германии – хотя были об этом прекрасно осведомлены.

“Нужно было сразу действовать в этом направлении”, – говорил еще зимой в личном разговоре со мной один высокопоставленный федеральный политик, “Однако всё бы, видимо, застряло в рутине бюрократии“ – разочаровано добавил он.

Представляется, Берлин наконец должен все же перестроиться и изменить курс: нужно предметно заняться вопросом создания свободного неангажированного телевидения на русском языке и начать настоящий и открытый диалог с русскоязычными гражданами нашей страны.

Читайте всі новини по темі "Вибори в Німеччині" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Наші блоги