"ЛДНР": история cовершенно тупиковая

27.5тЧитати новину російською

Процессы, которые на днях происходили на Донбассе, носили несистемный характер. Это не результат каких-то продуманных хитрых планов, заговоров и договоренностей. Просто выплеснулся наружу управленческий хаос, который существует в "ЛНР". Те, кто внимательно следили за процессом и до того знали, что Плотницкий лишь частично контролирует ситуацию. Поэтому Кремлю пришлось разруливать ситуацию постфактум и как-то удержать всю эту тему от окончательного развала и войны "все против всех".

Это подтверждает мой тезис, с которым в Украине все спорят, говоря, что "на Донбассе все марионетки Кремля, разговаривать там не с кем". Что вообще надо игнорировать их существование, а какие-либо переговоры и договоренности – должны быть только с Москвой. На самом деле это не так. Во всех этих республиках есть своя политическая жизнь и далеко не всегда Кремль владеет инициативой, как это было в случае с мятежом Корнета.

Более того, Кремль тоже не един, и его разные башни тянут в разные стороны. Так, кремлевские силовики или военные любят, когда все в одних руках, а политический менеджмент, к которым относится Сурков, напротив – любит, когда есть пространство для разводок, что дает наличие двух и более центров влияния.

Но я бы не играл в конспирологию, что кто-то в эти дни в Кремле выиграл, а кто-то проиграл. Никто ни во что не играл, а реагировал на стихийно возникающие разборки. Там же бандитизм, анархия, власть полевых командиров. Поэтому то, что сейчас происходит – это закономерный и совершенно неуправляемый процесс, в котором все стороны пытаются заработать себе очки, но никто не может его приватизировать в своих интересах.

Тем не менее, будущее республик остается очевидным и неизменным. Они вернутся в состав Украины, как бы это не угрожало кому-то в Кремле или в Киеве. В какой-то момент времени. Нечего тут даже обсуждать. А вот что касается конкретных личностей из числа боевиков, то их будут либо устранять в четыре руки, с Востока и с Запада, либо они так или иначе сами перейдут на сторону Украины.

В случае с "ДНР" есть Ходаковский, который под контролем Ахметова. Да и Захарченко никогда не производил впечатления самоубийцы. Всем, кто вляпался в руководство этой "Новороссии", уже понятно, что история тупиковая и Россия их, рано или поздно, бросит. В этой ситуации люди же должны думать про свое личное будущее.

Главный вывод из всего произошедшего, который должен быть у украинских спецслужб – это подтверждение, что отдельных персонажей можно перетянуть на свою сторону, что можно использовать внутренние противоречия, которые сейчас существуют в этих "республиках" во имя мира и окончания кровопролития.

Читайте всі новини по темі "Переворот e Луганську" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Наші блоги