ПолітикаЕкономіка

Думаете, олигархи задушат Путина флагом России?

23.4тЧитати новину російською

"Дагестанский скандал" занимает в последнее время не только правоохранителей России. За несколько месяцев до того, как начались аресты ведущих дагестанских руководителей, Дагестан оказался в поле зрения западных спецслужб. В лице своего самого богатого представителя – сенатора Сулеймана Керимова.

В 2016 году бизнес-издание Forbes оценило состояние Сулеймана Керимова в $1,6 миллиарда. Предприниматель входит в число богатейших бизнесменов Российской Федерации.

20 ноября 2017 года Керимова арестовали в аэропорту Ниццы, - пишет Авраам Шмулевич для Аfterempire. - Ему были выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 400 миллионов евро. По версии следствия, российский политик создал систему посредников и компаний для приобретения недвижимости на Лазурном берегу по заниженной стоимости, чтобы уменьшить налоговые выплаты.

Суд во Франции после заключения выпустил сенатора под подписку о невыезде и залог в 40 миллионов евро. Керимову грозит до 10 лет лишения свободы.

Однако вскоре стало ясно, что неуплата налогов – лишь вершина айсберга обвинений.

12 января французская полиция задержала в Ницце швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. По мнению полиции, бизнесмен был подставным лицом Керимова в ходе операций на Лазурном берегу с приобретением недвижимости и отмыванием финансовых средств. Всего по данному делу проходят во Франции 13 человек.

При этом аресте было объявлена главная претензия к Керимову. По версии французского следствия, он незаконно ввез в страну до €750 млн, причем часть из них — в чемоданах. И это, на самом деле, уже не обыденное налоговое преступление.

На самом деле, сейчас на Западе ведется большая охота на каналы, через которые Россия пытается оказывать свое влияние.

Так, за пять дней до ареста Керимова , 15 ноября 2017 года американский исследовательский центр "Атлантический Совет" опубликовал большой, на 36 страниц, доклад "Кремлевские Троянские кони в Европе". В докладе перечислены политические структуры, которые являются инструментом продвижения российских интересов в Европе, механизмы их финансирования путем "черного" перевода денег из России.

Различные западные политические и правоохранительные инстанции в последнее время неоднократно выражали озабоченность по поводу того влияния, которое Россия оказывает на политическую и экономическую жизнь западных стран через огромные капиталы, вывезенные из РФ и находящиеся сейчас в западной экономике.

Кульминацией этой борьбы стала публикация американского санкционного списка.

Россию официально приравняли по степени угрозы для мирового порядка к международной сети торговли наркотиками.

Надо понять, для чего составлен этот список. Говорят о том, что главная его цель "раскол элит". Не думаю, что это так. Вряд ли американцы полагают, что включённые в этот список Собянин вместе с Лавровым и владельцем аэропорта Каменщиком задушат Путина флагом России, когда он придёт на коллегию в МИД.

На самом деле, список направлен именно на Запад, а не на Восток.

Главная причина, вызвавшая его появление, – это влияние России на американские выборы и вообще на внутреннюю политику стран Запада. Огромные деньги, имеющие российское происхождение, которые находятся на Западе, стали токсичными и опасными для западной экономики западной политической системы. Задача списка – нейтрализовать их влияние. Точно также, как деньги наркокартелей не могут легально влиять на принятие решений на Западе и на западную экономику, выключены из неё, задача, которая ставится сегодня – "выключить" российские деньги. Причём любые российские деньги. Не имеет значения, заработаны они на торговле нефтью, пшеницей, на авиаперевозках и т.д. Все они отныне токсичны. Этим объясняется включение в список бизнесменов вроде Галицкого или Каменщика, которые, казалось бы, не связаны напрямую с Путиным.

Ряд сенаторов уже подготовили проект резолюции с требованием к Президенту США ввести новые санкции против фигурантов подготовленного Минфином доклада.

Таким образом, оказалось, что главное в деле Керимова – то, что он связан с переводом кремлёвских денег на Запад, их отмыванием и влиянием на политику. История с обвинениями против Трампа, и бывшего начальника его штаба Манафорта – из этой же серии.

Один из самых популярных (более ста тысяч подписчиков) политический телеграм-канал "Незыгарь" сообщил, что вскоре после ареста к делу сенатора Керимова подключился отдел финансовой контрразведки Минфина США. Он выдал МВД Франции все транзакции, совершенные Алексом Штудтхальтером в пользу Керимова и на подконтрольные ему и его сыну компаниям по всему мира, и их дальнейшее "белое" и "серое"движение.

После чего список для следствия стал значительнее шире. Появился ряд героев из "панамского досье", ряд чиновников класса А, сотрудники аппарата правительства РФ, а так же видные медийные персонажи из США, Великобритании и Китая.

Еще в деле Керимова появились очень интересные формулировки, например dagestansky obschak, на что ссылается швейцарская прокуратура и готовит обращение в ГП РФ.

Также верифицированы данные ряда транзакций на Турцию, Азербайджан, континентальный Китай, с последующим серым вводом на счета в ЕС денег через находящийся в Махачкале, столице родного для Керимова Дагестана, "Эльбин Банк".

А банк "Эльбин" фактически принадлежит Гамидову. Крупнейшим акционером банка является Баканай Гамидова – сестра бывшего врио премьер-министра, владеющая 15,9% акций учреждения. Банк основал старший брат обвиняемого Гамид Гамидов, а Абдусамад Гамидов с 1993 года был председателем его правления.

Это новый поворот в теме дагестанских арестов. Ведущий, в конце пути, прямо к делу Трампа, которого, как мы помним, обвиняли в связях с Россией и Путиным. Бывшему начальнику его штаба Манафорту эти обвинения уже предъявлены. И Настя Рыбка, получается, именно сейчас всплыла неслучайно. И премьер-министр Дагестана Гамидов, главный арестованный сейчас в Дагестане, попадает в эту же сеть.

Оказывается, что аресты в Дагестане имеют отношение к теме ареста Керимова во Франции.

Запрос швейцарской прокуратуры в Россию относительно Абдусалама Гамидова, возможное требование его допроса и ареста поставили бы Кремль в очень трудное положение. Не исполнить этот международный ордер российским властям было бы сложно. Но арест Гамидова в РФ выводит власти России из этой щекотливой ситуации. Они имеют полное право сказать: "он уже арестован, он наш коррупционер, мы его дело уже расследуем, хотите допросить – пожалуйста, приезжайте, допрашивайте в нашей камере под нашим контролем, но выдать мы его не можем поскольку мы его сами судим". Все заметили, что Гамидов при аресте сиял, словно медный таз . Так что это вполне разумное объяснение.

В пользу этой версии говорит и то, что аресты в Дагестане прекратились. Если бы Кремль действительно захотел полностью очистить "авгиевы конюшни" – полудюжиной задержаний он бы не ограничился. А так – главная цель выполнена, можно перевести дух.

Читайте всі новини по темі "Санкції проти Росії" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Наші блоги