П'ять причин, за яких санкції проти Росії не переживуть 2017 рік

41тЧитати новину російською

Даже официальный Киев неохотно признает: геополитическая обстановка меняется для Украины не в лучшую сторону. Новые реалии создают новые правила. Как следствие – Украина становится заложником процессов, на которые оказывает минимальное влияние.

Велика опасность того, что антироссийские санкции Европейского Союза и США не переживут 2017 год. Или не переживут в своем нынешнем виде. При определенном стечении удачных для Киева обстоятельств этого можно избежать. Но сценарий снятия или смягчения санкций в этом году слишком вероятен, чтобы его игнорировать.

Еще в сентябре прошлого года наши источники в Администрации президента Украины говорили: есть большие сомнения в том, что в декабре ЕС продлит санкции. Тогда на руку Киеву сыграл международный отчет о крушении MH17 и сирийская авантюра Кремля, которая вызвала сильное раздражение Запада. Но нет гарантий, что звезды сойдутся и в этот раз.

"Обозреватель" составил топ-5 причин, по которым Россия может избавиться от санкций уже в этом году.

Французский тупик

Предстоящие президентские выборы во Франции, назначенные на весну, вселяют опасения не только в контексте санкций. Под вопросом – "нормандский" формат, безвизовый режим (если ЕС не предоставит его до того времени) и евроинтеграция Украины.

Два лидера предвыборной гонки Франсуа Фийон и Марин Ле Пен публично выступают против продления санкций. Франция – одна из самых влиятельных и авторитетных стран-членов ЕС. Санкции действуют поныне во многом именно благодаря санкционной коалиции Парижа и Берлина. Если один из "столпов" рухнет, вероятно, завалится и вся конструкция.

К этому надо добавить, что продление санкций требует единогласного голосования стран ЕС, так называемого консенсуса. По сути, чтобы заблокировать санкции, Парижу достаточно сказать бескомпромиссное "против".

Критическая масса

Проблема не только во Франции. Критическая масса недовольных санкциями в ЕС неумолимо растет. От них уже давно не в восторге Италия, Греция, Болгария, Венгрия, Словакия, Кипр и Австрия. Официальная Вена, например, выступает за постепенное снятие санкций, превратив их из "системы наказания в систему поощрения". Новоизбранный президент Болгарии Румен Радев и вовсе не разменивался на дипломатические формулировки, обещая добиться снятия санкций.

В марте состоятся и парламентские выборы в Нидерландах. Там вероятна победа евроскептической Партии свободы под руководством Герта Вилдерса. Эта политсила яро выступает за снятие санкций.

По отдельности позиции этих стран не повлияли бы на консенсус в ЕС. Но в сумме они могут склонить чашу весов в пользу России.

Самый сильный слабый союзник

Последнее слово в ЕС все еще остается за Берлином. У Украины может быть масса претензий к немецкому канцлеру Ангеле Меркель, однако она была и остается главным двигателем санкционной политики и самым влиятельным союзником Киева в Евросоюзе. Но в сентябре состоятся выборы в бундестаг. Ситуация здесь не так критична, как во Франции. Судя по результатам последних соцопросов, у Меркель есть неплохие шансы сохранить за собой кресло канцлера (хотя до выборов еще больше полугода, и ситуация может кардинально измениться).

И все же, даже если Меркель удастся остаться у власти, оппозиция к ней существенно усилится. Рейтинг евроскептической партии "Альтернатива для Германии", которая ратует за отмену санкций, растет. На региональных выборах политсила показала хорошие результаты, в то время как партия Меркель – довольно слабые. Если "Альтернатива для Германии" войдет в бундестаг с большим количеством мест, Меркель уже не сможет их игнорировать. И канцлеру придется корректировать свой курс, возможно, в ущерб Украины.

Темная американская лошадка

Президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что выступает за нормализацию отношений с Россией. Также он допускал пересмотр санкций. С момента последнего подобного заявления утекло много воды. Трамп стал осторожнее в своей риторике относительно России. Во многом благодаря скандалам вокруг вмешательства Москвы в американские выборы и Goldengate (доклада о наличии у Кремля компромата на Трампа). Но это не значит, что идея улучшить отношения с Москвой, в том числе за счет снятия санкций, забыта. Например, незадолго до инаугурации Трамп заговорил о некой сделке – сокращение ядерных вооружений Москвой в обмен на снятие санкций.

Главный сдерживающий Трампа фактор на пути нормализации отношений с Кремлем – Конгресс. Демократы и значительная часть республиканцев многое сделают, чтобы этого не допустить. Да и в самой команде Трампа есть люди (вице-президент, глава Пентагона, директор ЦРУ и другие), которые не поддерживают резкого сближения с Россией. Из-за взрывоопасной политической ситуации, на российском направлении глава Белого дома вряд ли решится на радикальные шаги в ближайшее время и изберет тактику постепенного сглаживания противоречий. Учитывая некую эксцентричность и непредсказуемость Трампа, не исключено, что со временем стороны придут к какой-то договоренности, которая будет затрагивать и санкционный вопрос (как минимум санкции за кибератаки).

Но даже если американские ограничения ввиду внутриполитической ситуации пока сохранятся, ясно одно: Трампу не интересен единый трансатлантический санкционный фронт. США времен Барака Обамы приложили много усилий, чтобы убедить европейских партнеров в целесообразности продления санкций. Роль Вашингтона в том, что санкции ЕС еще в силе, не стоит недооценивать. А вот от Трампа подобных усилий ожидать было бы наивно.

Минский замкнутый круг

Переговоры в Минске и "нормандском" формате уже давно движутся по кругу. Перспективы создания "дорожной карты" Минских соглашений призрачны. Запад бы с облегчением вздохнул, если бы Украина пошла на "болезненные компромиссы", которые противоречат ее национальным интересам.

Штатам времен Трампа украинское направление не интересно, Европе – попросту не до того. Отсутствие прогресса в переговорах, пропаганда России, обвиняющая Украину в "неуступчивости", сомнительные успехи Киева в сфере реформ и борьбы с коррупцией, изоляционистские тенденции в Штатах и ЕС – все это в сумме рождает сильную усталость Запада от украинского кризиса в целом и от санкций в частности.

Как сообщал "Обозреватель", президент ПАСЕ хочет снять санкции с России.

Читайте всі новини по темі "Санкції проти Росії" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини