Чи загрожує світу політична катастрофа?

19.1тЧитати новину російською

Первые дни правления нового президента США Дональда Трампа сопровождаются весьма мрачными прогнозами. Многие политики, журналисты, экономисты и дипломаты предрекают миру начало нового политического кризиса, который может навсегда изменить жизнь целой планеты. Казалось бы, Украине, которая из кризисов перманентно не вылезает, уже ничего не страшно. Однако будущее может легко опровергнуть это утверждение. Как уже бывало не раз.

В том, сколь велика степень нависшей угрозы и чем это может быть чревато — разбирался "Обозреватель".

Трамп, Ле Пен и все-все-все

Одним из тех, кто громко объявил о своем пессимистическом видении будущего, стал российский политик Анатолий Чубайс. Сделал он это во время очередного Всемирного экономического форума в Давосе.

"Вот, пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы. Причем, заметьте, по экономике ничего катастрофического не происходит, глобальная экономика росла в прошлом году, в 2017 году ожидается рост…" — заявил Чубайс.

При этом он добавил, что участники форума считают, будто бы "мир, построенный после Второй мировой войны, рушится" на фоне инаугурации президента США Дональда Трампа.

Прав ли Чубайс? В какой-то мере да. Одна из главных причин всеобщих опасений — непредсказуемый Дональд Трамп — столь часто рассказывал американцам о прелестях своей "политики мирового невмешательства" во время предвыборной кампании, что теперь просто обязан воплотить ее в жизнь. Ну или хотя бы попытаться.

А учитывая особенности характера нового президента США — миру точно следует получше "пристегнуть ремни" и приготовиться к радикальным изменениям. Особенно в вопросах всеобщей безопасности. Впрочем, может быть, это не так уж и плохо, ведь после взрывов на улицах европейских городов стало окончательно ясно, что система мирового правопорядка нуждается в радикальных изменениях.

Кроме того, за победой Трампа на выборах последовала неизбежная активизация европейских политиков праворадикального толка, которые традиционно тяготеют к Кремлю. Одним из самых одиозных является кандидатка в президенты Франции Марин Ле Пен, которая сначала засветилась в ньюркской резиденции Трампа, а после этого во всеуслышание заявила о том, что считает аннексию Крыма законной.

Смутное время

"Я бы не использовал столь сильных слов. Есть неопределенности, и в мире эта неопределенность больше, чем когда-либо раньше. Но лично у меня позитивный настрой", — ответил на "ужасное" заявление Чубайса гендиректор компании Telenor Сигве Брекке в кулуарах Давоса.

Слово "неопределенность", примененное Брекке, хорошо подходит для характеристики нынешнего положения дел в мировом сообществе. Действительно, никто не знает, каким президентом будет Дональд Трамп, победит ли на выборах Марин Ле Пен, как проголосуют избиратели в Германии и где может рвануть очередная бомба террористов-смертников. Чувство страха в такой ситуации вполне объяснимо, но это еще не повод для паники.

"Мир, безусловно, переживает кризис. Потому что к власти приходять популисты и коммерсанты по типу Трампа и во многих странах подобные люди также активизировались. Они поняли, что есть шанс вернуть мир из состояния, где главенствуют принципы и право – в состояние, где главенствуют просто деньги", — сказал в комментарии "Обозревателю" журналист Айдер Муждабаев.

Еще одна проблема

В то же время нельзя забывать и о другом источнике мировой нестабильности, который, увы, расположился настолько близко к Украине.

"Безусловно, Россия пытается изменить весь мир с помощью гибридной войны, которая уже идет повсюду. Намерения ясны уже многим политикам в Европе и США но думаю, что несмотря на фриковость Трампа и многих других европейских политиков, мир, пошатнувшись все же вернется в свое нормальное состояние, найдутся политики и институции, которые будут противостоять этому политическому кризису", — сказал Муждабаев.

"Глобальные процессы есть, но они начались сегодня. Нарушение мирового порядка совершил товарищ Путин еще в момент аннексии Крыма. Именно потому несмотря на все старання Кремля мировая общественность так и не признала Крым российским и я уверена, что никогда и не признает. Поэтому для прекращения этих губительных процессов нужно изменять политику России. Без этого ничего не получится", — высказала мнение в комментарии "Обозревателю" российская оппозиционерка Ольга Курносова.

Несмотря на все заявления пессимистов, очевидно, что хоронить Запад, как основу мирового правопорядка — пока рановато. У этой цивилизации есть огромный запас прочности, накопленный за годы больших и малых катастроф. Угроза его основам неизбежно вызовет сплочение общества и выход боеспособной элиты, готовой к защите западных устоев. Правда, это еще впереди. Ведь президентство Трампа и дезориентация Америки затягивают период сумбура в демократической части мира.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно о том, что Россия готовит ядерную атаку на одну из столиц государств Североатлантического альянса.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги