Візьміть участь
у розіграші
1 кг кави в зернах Взяти участь
Приз
ПолітикаЕкономіка

/Світ

Портрет вбивці: хто і чому вбив 49 осіб у гей-клубі в США

11.1тЧитати матеріал російською

Пока правоохранители устанавливают мотивы убийства 49 человек в гей-клубе Орландо, журналисты выяснили подробности биографии стрелка и попытались составить его психологический портрет. "Медуза" собрала все, что известно о нем прессе на сегодняшний момент. Далее приводим текст издания без изменений.

29-летний Омар Матин, вооруженный полуавтоматической винтовкой и пистолетом, в ночь на 12 июня зашел в гей-бар Pulse в Орландо и открыл огонь по посетителям. В результате погибли 49 человек, более 50 получили ранения. В СМИ обсуждаются несколько возможных мотивов преступления: гомофобность Матина, его связь с радикальными исламистами или психическое расстройство. "Медуза" рассказывает все, что известно об исполнителе теракта, который в США называют самым страшным со времен 11 сентября.

Омар Матин родился в Нью-Йорке. Отец преступника Седдик Мир Матин — выходец из Афганистана. The Washington Post сообщала, что он может быть сторонником движения "Талибан". Седдик Матин в течение трех лет вел программу на американском спутниковом канале Payam-e-Afghan, в которой неоднократно выступал против действующих властей Афганистана и Пакистана. В некоторых передачах отец Омара Матина говорил о поддержке талибов.

Матин работал в крупнейшей частной охранной компании. Закончив колледж в штате Флорида и получив два диплома (один из них, по данным The New York Times — в области технологий уголовной юстиции), в 2007 году Омар Матин устроился на работу в компанию G4S — транснациональное охранное предприятие с головным офисом в Лондоне. Некоторые коллеги Матина рассказывали, что тот не скрывал своей гомофобности и часто делал резкие заявления, в том числе о желании убивать. Другие утверждают, что конфликтов с коллегами, некоторые из которых были открытыми геями, у Омара Матина никогда не было.

Матина неоднократно допрашивали в ФБР. Впервые на допрос его вызвали в 2013 году в связи с жалобами коллег на оскорбительные высказывания. Год спустя Матина снова вызывали в ФБР — на этот раз по подозрению в связях с американским мусульманином-радикалом, взорвавшим себя в Сирии. Оба расследования были в итоге закрыты.

О том, что Матин — гомофоб, рассказал его отец. По словам Седдика Матина, за несколько месяцев до нападения Омар увидел на ярмарке в Майами целующихся мужчин и пришел в бешенство. По предположению отца, этот случай мог подтолкнуть Омара на преступление. Поступок сына, по словам Седдика Матина, глубоко опечалил его, при этом он отметил, что к религии нападение отношения не имеет: ислам, по словам Матина-старшего, учит тому, что "господь сам покарает содомитов". При этом издание East Orlando Post утверждает, что перед нападением на бар Pulse Матин изучал другие гей-клубы Орландо.

В мечети Матина не видели в нем склонности к насилию. The Miami Herald цитирует имама Шафика Рахмана, который рассказывает, что Омар Матин с юности регулярно ходил в его мечеть и был "очень тихим парнем". NBC News со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах сообщила, что незадолго до нападения Омар Матин позвонил в службу "911" и объявил, что связан с "Исламским государством" (организация признана в РФ террористической и запрещена). 13 июня представители ИГ объявили Матина "воином халифата в Америке". При этом, по информации Reuters, у американских властей пока нет оснований предполагать, что Омар Матин был связан с какой бы то ни было экстремистской организацией.

Бывшая жена Омара Матина рассказала о его проблемах с психикой. Матин был женат дважды. В апреле 2009 года он женился на уроженке Узбекистана Ситоре Юсуфий (по данным The Daily Mirror, Юсуфий была его "невестой по интернету"). Через четыре месяца они расстались и в 2011 году официально развелись. Юсуфий, разговаривая с журналистами после теракта, рассказала, что муж ее бил. По ее словам, Омар Матин страдал от какой-то формы психического расстройства, возможно — от биполярного аффекивного расстройства. Юсуфий также упомянула о случаях злоупотребления стероидами (Матин занимался бодибилднгом).

Матин смог купить автомат, будучи в списке подозреваемых ФБР. Как пишет The Los Angeles Times, после бесед со следователями Омар Матин был внесен в список людей, потенциально связанных с терроризмом. Однако это не помешало ему легально приобрести пистолет и автомат — оружие было куплено им в течение 12 дней, предшествовавших нападению. Как отмечает Quartz, полуавтоматическая винтовка AR-15, на которой остановил свой выбор Омар Матин, часто фигурирует в массовых убийствах в США. В частности, это оружие использовалось преступниками в Сан-Бернардино в Калифорнии и в начальной школе "Сэнди-Хук" в Коннектикуте.

Тисни! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

Читайте всі новини по темі "Стрілянина в гей-клубі Орландо" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Блоги / думки