ПолітикаЕкономіка

Лавров відмовчується: Білий дім приголомшив скандал із "балакучим" Трампом

30.6тЧитать новость на русском

Американское издание Washington Post утверждает, что президент США Дональд Трамп предоставил достаточно секретную информацию министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу РФ Сергею Кисляку во время встречи в Белом доме.

При этом журналисты ссылаются на бывших и действующих чиновников США, передает ТСН.

Так, отмечается, что Трамп якобы раскрыл информацию, которая ставит под угрозу важный источник американской разведки в "Исламском государстве". Эта информация была предоставлена партнером США через механизм обмена данными, который считается таким чувствительным, что его детали были скрыты от союзников американцев в борьбе против "ИД" и жестко ограничивался даже в правительстве США.

Тот, кто предоставил эту информацию США, не давал согласия на то, чтобы ею делились с Россией. Чиновники говорят, что решение Трампа ставит под угрозу сотрудничество с источником, который имеет доступ к внутренним делам "Исламского государства".

"Это информация кодового слова", - сказал чиновник США, знакомый с ситуацией, используя терминологию, которая относится к одной из самых высоких уровней классификации, которые используются американскими шпионскими агентствами.

Трамп "показал российскому послу больше информации, чем мы делимся с нашими союзниками", - говорит собеседник издания.

В Белом доме эту информацию опровергают.

Так, советник Президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что разглашения информации не было, кроме той, которая уже была известна раньше, пишет "Лига".

"Никогда источники в разведке или методы не обсуждались и президент не раскрывал какие-либо военные операции, которые уже не были публично известны. Я был в комнате. Этого не произошло", - сказал он.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что Трамп, Лавров и Кисляк обсуждали "широкий круг вопросов", среди которых были общие усилия и угрозы, связанные с терроризмом. Однако источники, методы или военные операции, по словам Тиллерсона, не обсуждались.

Дина Пауэлл, заместитель советника по национальной безопасности и стратегии, которая также присутствовала при встрече, как сообщают журналисты, назвала эту историю с разглашением информации ложной.

"Президент только обсудил общие угрозы, с которыми обе страны сталкиваются", - сказала она.

При этом российская сторона никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Позже стало известно, о чем именно Трамп мог рассказать Лаврову.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ сообщали, что Дональд Трамп принял в Овальном кабинете министра иностранных дел России Сергея Лаврова по просьбе главы Кремля Владимира Путина, для которого сам факт переговоров был важнее их результатов.

Читайте все новости по теме "Холодна війна між Заходом і Росією" на Обозревателе.

Наші блоги