Новий президент Сербії: "друг Путіна" чи тільки робить вигляд?

4.4тЧитати новину російською

В очередной европейской стране к власти пришел политик, выступающий за тесное сотрудничество с Россией. Действующий премьер-министр Александр Вучич одержал уверенную победу в первом туре президентских выборов в Сербии.

Будущего главу государства часто называют "другом Путина". Для подобного "диагноза" есть немало оснований, но на деле все немного сложнее. В отличие от французских и голландских ультраправых, бывший националист Вучич с некоторых пор пытается позиционировать себя в качестве умеренного и прагматичного государственного деятеля. Его программа строится на политике многовекторности, хорошо знакомой Украине по временам каденции Леонида Кучмы.

За какую команду играет новоизбранный президент Сербии – разбирался "Обозреватель".

Заигрывание с Москвой

Вучич неоднократно говорил о важности "дружбы" между Сербией и Россией, давая понять, что Белград, в отличие от ЕС, не собирается портить отношения с Москвой из-за Крыма и Донбасса.

"Сербия – единственная европейская страна, которая не ввела санкции против Российской Федерации. И не будет этого делать. Сербия сохранила собственное достоинство, мы демонстрировали дружбу даже в сложные времена", – заявлял премьер.

Важный аспект – за несколько дней до выборов Вучич посетил Москву с официальным визитом. Как сообщалось, во время встречи с президентом Владимиром Путиным обсуждалось экономическое и военно-техническое сотрудничество. Последнее, кстати, особенно интересно в свете того, что стратегической целью Сербии по-прежнему является вступление в НАТО. По словам Вучича, Сербия в скором времени получит от России 30 единиц бронетехники, 30 танков, а также шесть истребителей МиГ-29.

Скорее всего, показательный визит в Россию накануне голосования был в первую очередь PR-ходом, направленным на часть сербского электората, выступающего за дружбу с РФ. Речь идет о львиной доле сербов. Прошлогодний соцопрос Центра по евроатлантическим исследованиям показал, что 57% опрошенных поддерживают создание в Сербии российских военных баз, а 64% одобряют внешнюю политику РФ в целом. Ввиду таких общественных настроений введение Сербией санкций против России – за гранью возможного.

Вучич – не первый и не последний европейский политик, который накручивает себе рейтинг за счет демонстрации лояльности к РФ. Большинство его соперников во время предвыборной гонки также выступали за поддержание "наилучших отношений" с Москвой.

Для РФ лояльность Белграда также крайне важна, ведь позиции Кремля на Балканах в последнее время ослабли. Судя по всему, Россия проиграла "битву" за Черногорию, которая приблизилась к вступлению в НАТО. 28 марта Сенат США одобрил расширение альянса. Формально это еще не вступление, однако ситуация движется в этом русле – все участники за. Кстати, незадолго до решения Сената Подгорица даже обвиняла Москву в попытке организовать госпереворот в Черногории, дабы развернуть вектор развития страны.

Усидеть на двух стульях

И все же позиция Вучича не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Политик пытается балансировать на проевропейских и пророссийских настроениях в обществе. Будущий президент выступает за евроинтеграцию и в то же время за сохранение и усиление связей с РФ. Как он собирается (и собирается ли) реализовывать эту стратегию, не совсем понятно. Украинский опыт показал, что подобный подход оторван от реальности.

По отношению к украинскому кризису у премьера также более чем двоякая позиция. Дистанцирование от санкций – красноречивый сигнал. Более того, в августе 2014 года Вучич пообещал наказать сербов, воюющих на Донбассе за Украину. Политик призывал сограждан "вернуться домой и заботиться о своих семьях и своей стране, а не воевать за кого бы то ни было, за чьи-то интересы".

В то же время Вучич неоднократно заявлял о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. "Наша позиция однозначна. И это решение будет оставаться неизменным. Вопрос границ для нас также непростой и болезненный", – отмечал премьер.

Конечно, такая хаотичная позиция является нежизнеспособной во внешней политике. Но риторика Вучича работает на внутреннее потребление, и в Сербии она умеет успех.

Как сообщал "Обозреватель", несколько сербских политиков посетили аннексированный Крым.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини