Кривавий теракт у Санкт-Петербурзі: кому це вигідно

13.6тЧитать на русском

Россия вновь оказалась в эпицентре трагических событий. 3 апреля около 3 часов дня в одном из вагонов метро Санкт-Петербурга прогремел мощный взрыв, унесший жизни 14 человек, а еще около 50 жертв получили ранения. По предварительной версии, взрыв мог совершить террорист-смертник.

Что еще известно о взрыве и кому он может быть выгоден — разбирался "Обозреватель".

Обстоятельства трагедии

По свидетельствам очевидцев, взрыв произошел в третьем вагоне, когда поезд отошел от станции метро "Сенная". При этом состав доехал до следующей станции, а там уже началась эвакуация пострадавших.

Сначала сообщалось, что в метро прогремело два взрыва, но власти подтвердили информацию лишь об одном из них. Также в СМИ фигурировала информация об обнаружении еще одного взрывного устройства на станции "Площадь Восстания". Позже в НАК подтвердили этот факт — бомбу удалось обезвредить.

Как писал "Интерфакс", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, к взрыву на "Сенной" привело самодельное взрывное устройство небольшой мощности, начиненное тротилом. В СМИ фигурировала версия о том, что бомбу могли просто оставить в вагоне, но вскоре правоохранительные органы сообщили, что теракт совершил террорист-смертник.

Кто совершил взрыв

Изначально в совершении теракта заподозрили бородатого мужчину в черной одежде, который, по свидетельствам очевидцев, вышел из вагона метро перед взрывом, оставив при этом рюкзак. В СМИ появилось фото и видео с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали предполагаемого преступника, а сам он был объявлен в розыск.

Источник: Фонтанка

Но вскоре источники журналистов уточнили, что вероятным исполнителем взрыва являлся 23-летний террорист-смертник из Киргизстана Акбаржон Джалилов, а изначальный подозреваемый сам явился к властям, чтобы защититься от обвинений. Позже информацию о причастности Джалилова подтвердили и спецслужбы Киргизстана. Также в сети появилась фотография предполагаемого террориста. Возможной причиной, которая толкнула Джалилова на теракт, называются его связи с исламистскими группировками.

Основные версии

Случившаяся трагедия сразу же обросла догадки о том, кому был выгоден теракт в питерском метро. Одной из самых популярных среди экспертного сообщества стала версия о причастности властей РФ, чтобы сбить волну набирающих силу протестов.

"Когда напуганному Кремлю пришлось переносить традиционную прямую линию с Путиным с апреля на июнь. Когда на 29 апреля назначена еще одна общероссийская акция – нет ничего лучше, как прибегнуть к испытанному способу отвлечения внимания – терактам. Тем более, что этим можно будет воспользоваться для того, чтобы окончательно придушить независимые СМИ, запретить людям собираться больше чем по одному и закрутить гайки до упора", - сказал в комментарии "Обозревателю" российский журналист Федор Клименко.

Также теракт мог стать местью со стороны радикальной исламистской группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) за участие России в сирийском конфликте.

"Наша страна вроде бы начала войну в Сирии, чтобы "уничтожать врага на дальних рубежах". Следствием этого был теракт над Синайским полуостровом, когда был взорван российский самолет". "Мне кажется, что совершенно очевидно, что вся эта операция не привела к положительному результату с точки зрения безопасности страны. Возможно, она укрепила позиции нашего руководства на Ближнем Востоке, может быть, нам удалось сохранить нашего последнего союзника – Башара Асада, кровавого диктатора. Но объявленная цель – безопасность людей – достигнута не была. Это достаточно очевидно, и произошедшая трагедия только подтверждает это", — предположил в комментарии нашему изданию российский политик Леонид Гозман.

Кроме того, теракт мог стать следствием внутренних межнациональных разборок в самой России. Например, не так давно в Дагестане началась масштабная забастовка дальнобойщиков, которые протестовали против грабительского дорожного сбора, введенного властями РФ. А 24 марта в Чечне шесть человек совершили нападение на воинскую часть Росгвардии и были при этом убиты. Подобные случаи далеко не единичны и свидетельствуют о трудной межнациональной ситуации внутри России. Поэтому версия о мести за нанесенные россиянами обиды — также имеет право на жизнь.

Но что бы там не выяснилось, а власти РФ точно не собираются упускать удобного случая, намекнув на готовность еще больше "закрутить гайки". "Если спецслужбы, органы правопорядка после соответствующего анализа предложат законодательные меры, Совфед готов их реализовать", — заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...