ПолітикаЕкономіка

"Росія навіть близько не стоїть": в РФ назвали реальні наддержави світу

24тЧитати новину російською

На сегодняшний день страна номер один по уровню влияния – это США; страна, которая заставляет говорить о себе весь мир – Северная Корея. В этом списке Россия "даже близко не стоит".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Игорь Яковенко.

Отвечая на вопрос, можно ли назвать Россию супердержавой, он заметил: "Этот термин немножко мифологический". "Ярлык сверхдержавы можно навесить, например, на КНДР. Это страна, которая заставляет о себе говорить, страна, которая шантажирует весь мир, страна, которая занимает первые строчки в новостях в связи с тем, что она постоянно кидает куда-то что-то металлическое, и это металлическое где-то взрывается. Чем не сверхдержава? На сегодня можно говорить о том, что сверхдержавой является "Исламское государство". Оно тоже много заставляет о себе говорить, тоже создает проблемы по всему периметру".

Яковенко признал: "С точки зрения военного потенциала можно навешать на Россию ярлык сверхдержавы". "Но с точки зрения экономики – она где-то в середине второго десятка мировой экономики. Если говорить об уровне жизни, то здесь Россия вообще в середине списка стран, входящих в ООН, и где-то в самом конце списка европейских стран", - констатировал журналист.

"Нет никаких сверхдержав – есть страны, разные по уровню влияния. Совершенно очевидно, что сегодня страна номер один по уровню влияния – это США. По экономике совершенно очевидно, что страна номер два по уровню влияния – это Китай. Россия даже близко не стоит", - убежден он.

"Я бы перевел этот разговор в другую плоскость – в плоскость реальных проблем, которые существуют в России. Их достаточно много. Поэтому здесь навешивать на себя ярлык сверхдержавы немножко смешно", - резюмировал журналист.

Как писал "Обозреватель", Федерика Могерини заявила о том, что Россию нельзя назвать сверхдержавой, прежде всего, учитывая состояние экономики страны.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги