Візьміть участь
у розіграші
подушки «Венето Комфорт Антистрес» Взяти участь
Приз
Конкурс
ПолітикаЕкономіка

/Блоги - Світ

"Русская рулетка": украинцы до сих пор ей поддаются

38.7тЧитати матеріал російською

В российском Ростове-на-Дону украинского политзаключенного Павла Гриба приговорили к 6 годам лишения свободы за содействие террористической деятельности. Совершив незаконную расправу над Грибом, Кремль в очередной раз утвердил свое право силы. Этим преступным приговором Россия показала, что может совершенно безнаказанно действовать на территории Беларуси.

Для граждан Украины - это очередной сигнал, что не стоит ездить в Россию, Беларусь и другие страны, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такое мнение высказал "Апострофу" журналист и публицист Виталий Портников.

Я не думаю, что мы можем эту ситуацию как-то отдельно анализировать, в отрыве от других украинских заложников, которые сидят в российских тюрьмах. Ситуация с Грибом является для Кремля важной по нескольким причинам.

Первое - показать, что российские спецслужбы могут совершенно безнаказанно действовать на территории соседней Беларуси. Это своеобразное предупреждение и Украине, и непосредственно Лукашенко. Вопрос даже не в том, участвовали ли белорусы в операции по задержанию Гриба. Главное - это продемонстрировать, что на территории Республики Беларусь действует такая же атмосфера безопасности для украинских граждан, как и в самой Российской Федерации. Это тем более важно, учитывая то, что Беларусь недавно отменила визовый режим для стран-членов Евросоюза, а в самой Украине есть иллюзия, что в Беларуси другая ситуация для украинских граждан, чем в России. Задержание Гриба на белорусской территории фактически опровергает все эти иллюзии.

Второе - Кремль демонстрирует, что российские спецслужбы пристально следят за так называемой террористической опасностью, даже если она не имеет отношения к территории самой России, даже если человек, который считается россиянами террористом, не перешел государственную границу РФ.

Хочу подчеркнуть, что Гриб является частью большой картины, которую пишут маслом в Москве для того, чтобы доказать террористические посягательства украинских граждан, украинского государства. Дело Гриба - это отдельный мазок краски в этой большой картине. Добавьте сюда дела Сенцова, Кольченко, Балуха, украинских моряков. Все они объединяются в один простой довод Кремля - "Мы можем делать все, что хотим, причем не только на территории России, но и на территории Беларуси, в нейтральных водах Черного моря и так далее". Это ежедневное утверждение права силы.

Я последние 5 лет вообще говорю, что гражданам Украины не стоит посещать Россию и страны Евразийского экономического сообщества, по крайней мере страны ОДКБ, где действует соглашение о совместном обмене информацией и взаимодействии между Россией и другими бывшими советскими республиками. Для меня это абсолютно очевидно. Но для многих наших соотечественников никогда не будет очевидным, что они играют с Москвой в своеобразную русскую рулетку.

Что касается безопасности европейских граждан в той же Беларуси - это зависит от того, насколько европейцы себя отождествляют с украинцами. Насколько граждане стран Евросоюза чувствуют себя безопасно в авторитарных странах - от Венесуэлы до, скажем, Туркменистана - это большой вопрос. Мне кажется, что человек, выросший в свободном мире, не очень понимает, что в авторитарных странах возможности правоохранительных структур и спецслужб намного более серьезные, чем в его собственной стране. Лучший пример, это история с американским туристом, который уехал в Северную Корею, и сорвал там плакат с изображением Ким Чен Ына или что-то подобное - это закончилось его смертью (американский студент Отто Уормбир умер после осуждения в КНДР за попытку похитить агитационный плакат).

Но мне кажется, что обе стороны в этой трагедии не поняли друг друга, потому что для американского туриста какой-нибудь плакат на стене был лишь плакатом, поскольку он вырос в стране, где это вообще не имеет никакого значения, а северные корейцы, выращенные в условиях диктатуры, могли искренне считать, что он сознательно приехал в их страну, чтобы оскорбить их. Да и мы с вами сами живем в стране, где еще несколько десятков лет назад была такая же ситуация - чтобы не дай Бог какая-то оскорбительная фотография не наложилась на фотографию вождя на другой странице этой же газеты. И сейчас россияне потихоньку перемещаются в такой же цирк.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Читайте всі новини по темі "Українські політв'язні в Росії" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

4
Коментарі
12
28
Смішно
184
Цікаво
102
Сумно
9
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Здор Вера
Здор Вера
россияне в цирке и это смешно, а Гриб в тюряге и это печально
Показати коментар повністю
Свавильный Николай
Свавильный Николай
В Ихтамнетии всегда так было: что сказал царь-батюшка, то и правда. Засудил батюшка этого наивного парня - значит БЫЛО ЗА ЧТО. Такая логика в ЭТИХ людей. Меня только удивляет отец этого наивняка, ведь он неглупый человек, если судить по его речам. КАК! он мог отпустить сына в это волчье логово?
Показати коментар повністю
Драга Іван
Драга Іван
Sapienti - sat. Остальные - ехайте. Шониясна?
Показати коментар повністю

Блоги / думки