На порозі нової війни: чим обернеться конфлікт Трампа з КНДР

45.8тЧитати новину російською

Вслед за войной в Украине и конфликтом в Сирии у мира может появиться еще одна серьезная проблема — на Дальнем Востоке. Во всяком случае, такое впечатление возникло после отправки американского авианосца к Корейскому полуострову, где неугомонный диктатор КНДР Ким Чен Ын как раз собирается провести новые испытания ядерного оружия.

В свою очередь президент США Дональд Трамп демонстрирует в СМИ свой крутой характер и обещает разобраться с северокорейской ядерной угрозой, а заодно по умолчанию цапнуть для себя лавры главного борца за мир и безопасность всех народов.

Решится ли США на прямой удар по КНДР и к каким последствиям это может привести — разбирался "Обозреватель".

В попытке спастись

Во время предвыборной гонки Трамп не раз заявлял о том, что намерен решить проблему северокорейской ядерной угрозы. Эти разговоры не стихли и после заселения нового американского лидера в Белый дом. В течении нескольких месяцев представители администрации Трампа продолжили намекать на то, что могут нанести удар по вотчине Ким Чен Ына, если КНДР проведет испытание межконтинентальной ракеты, которая способна долететь до границ США.

Первые месяцы президентства Трампу явно не удались. Скандальная отставка советника по нацбезопасности Майкла Флинна, постоянные обвинения в симпатиях к Владимиру Путину, показательная оплеуха от Конгресса, провалившего важнейшее голосование по отмене реформы Obamacare, и ряд других неудач - сильно ударили по рейтингу Трампа внутри США.

Однако 7 апреля американский лидер приказал нанести ракетный удар по военной базе Башара Асада, задекларировав таким образом изменение стратегии США на Ближнем Востоке. Некоторые специалисты упрекнули Трампа в излишней показушности (и не без оснований), но в целом мир воспринял такой жест американского президента положительно.

Уже через два дня после этого американская ударная группа во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" совершила неожиданный маневр, отказавшись от первоначального плана зайти в порты Австралии и Сингапура. Вместо этого ВМС США отправились к Корейскому полуострову. В Белом доме не стали раскрывать конкретные цели такого маневра, ограничившись намеками на готовность решительно противостоять северокорейской ядерной угрозе.

Впрочем, в Вашингтоне не могут не понимать, что удар по КНДР создаст массу проблем. В том числе и в отношениях с доминирующим в азиатско-тихоокеанском регионе Китаем, который на бумаге является союзником Северной Кореи и просто не сможет спустить такое с рук. Поэтому США наверняка блефуют, стремясь надавить на Ким Чен Ына, чтобы тот отказался от испытаний межконтинентальных ракет. Так что до войны между странами дело явно не дойдет, но теоретически проучить Пхеньян американцы могут.

Варианты удара

По сведениям азиатских СМИ, Северная Корея может провести испытание ядерного оружия уже 15 апреля — в 105-ю годовщину со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена. Вероятно, что ВМС США могут помешать празднику Ким Чен Ына, сбив его ракету на подлете, и продемонстрировать таким образом несущественность угрозы со стороны Северной Кореи. Впрочем, никаких особых последствий это не повлечет. Пхеньян не откажется от разработок опасного оружия и продолжит проводить свои испытания.

Но если представить, что все эти рассуждения ошибочны, и Трамп действительно настроен разобраться с Пхеньяном, то флот США нанесет удар по ряду важных объектов ракетно-ядерного комплекса Пхеньяна. В таком случае Ким Чен Ын, строящий свою власть на доктрине силы, будет вынужден ответить. Но так как нанести серьезный ущерб США северокорейский диктатор физически неспособен, то удар будет направлен по ближайшему соседу КНДР и союзнику Вашингтона - Южной Корее. Разумеется, Сеул не станет отмалчиваться, и дело наверняка дойдет до новой корейской войны, что явно не пойдет на пользу никому в этом регионе.

А что Китай?

Весьма интересно, какую позицию займет Поднебесная. Как уже было сказано выше, на бумаге Пекин является союзником Пхеньяна и главным гарантом его безопасности, однако это не значит, что китайцы согласятся влезать в войну без крайней необходимости. Игры Ким Чен Ына с ядерным оружием давно уже раздражают Пекин, в то время как сотрудничество с США может принести массу экономических выгод.

Именно об этом шла речь во время недавней встречи Трампа с лидером КНР Си Цзиньпинем. Как рассказал позже американский президент в интервью The Wall Street Journal, он предложил Си Цзиньпину пойти на уступки Китаю в торговой политике в обмен на его помощь в предотвращении угроз со стороны КНДР. Заманчивое предложение, на которое КНР может с легкостью согласиться, что станет серьезным ударом для Ким Чен Ына.

"Судя по китайской прессе, определенное сближение между странам произошло. При том, что Китай и так не особенно поддерживал Северную Корею, но по крайней мере защищал от ракетного удара и предлагал начать переговоры на основе того, что Северная Корея откажется от агрессивной риторики, а американцы не будут проводить в Южной Корее военные учения", — сказал в комментарии "Обозревателю" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп призвал Китай помочь США решить "северокорейскую проблему", в противном случае Вашингтон начнет действовать самостоятельно.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини