Новорічний теракт у Стамбулі: всі подробиці, фото і відео

52.8тЧитати новину російською

Кровавый теракт произошел в новогоднюю ночь в одном из ночных клубов турецкого города Стамбул.

Об этом сообщает AFP.

Примерно в 1:15 по местному времени мужчина, одетый в костюм Санта Клауса, открыл беспорядочную стрельбу и начал выкрикивать фразы на арабском языке. Сперва сообщалось, что нападавших было двое, позднее появилась информация, что стрелок был один.

По предварительным данным, преступник был вооружен автоматом Калашникова. О его задержании информации нет.

Пока известно о 39 убитых. Среди них один полицейский, а также 16 иностранцев.

По состоянию на 10:00 по киевскому времени, среди раненых в результате нападения на ночной клуб в Стамбуле обнаружилась гражданка Азербайджана. Об этом РИА Новости сообщил в воскресенье официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Около 10:00 по киевскому времени агентство Agence France-Presse со ссылкой на представителя израильского МИД сообщило, что одна гражданка Израиля была ранена в результате указанного теракта, а еще одна считается пропавшей без вести.

Около 14:00 по киевскому времени стало известно, что среди погибших, как сообщает агентство Anadolu со ссылкой на министра семьи и социальной политики Турции, - граждане Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии.

Консульство Украины выясняет, есть ли среди жертв украинцы:

Позже выяснилось, что в эпицентре теракта оказалась украинка.

69 человек получили ранения.

Стрелок попал на видео:

Фото с места происшествия:

В клубе, как передает издание Медуза, на момент инцидента было не менее 600 человек, пишет The Independent. По данным Daily Sabah, один из нападавших начал стрелять по полицейским перед клубом, а затем зашел в заведение и продолжил стрелять по посетителям. Издание отмечает, что несколько посетителей Reina прыгнули в Босфорский пролив во время стрельбы.

Клуб Reina находится в округе Отракёй под мостом через пролив Босфор, разделяющим азиатскую и европейскую части Стамбула. Это один из самых популярных ночных клубов не только города, но и всей Турции. В клубе в разное время отдыхали Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас, Джон Бон Джови, Пэрис Хилтон, Хулио Иглесиас и другие мировые звезды.

Владелец клуба рассказал газете Hurriyet, что о готовящейся атаке предупреждали американские спецслужбы. Мехмет Кочарслан добавил, что после поступления информации в течение семи-десяти дней в клубе принимались повышенные меры безопасности.

Также появилось видео момента расстрела людей.

Президент Турции Тайип Эрдоган дал комментарий по поводу теракта.

Как сообщал "Обозреватель", вследствие двух взрывов в Стамбуле 10 декабря погибло 38 человек, около 166 человек получили ранения.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги