Це неминуче: журналіст описав два сценарії краху Росії

27.7тЧитати новину російською

Существует два варианта неизбежного распада России — хороший и плохой.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал российский журналист и оппозиционер Федор Клименко.

"Начнем с плохого. В условиях, когда центр утратит способность контролировать ситуацию в регионах и власти будут поставлены перед необходимостью что-то делать с голодным населением, то за этим последуют парады суверенитетов. И если в Москве в этот момент найдутся горячие головы, которые решат "восстановить территориальную целостность", как Ельцин в Чечне 1994 году, то за этим может случиться кровавый взрыв. По сравнению с ним две предыдущие чеченские войны покажутся детским утренником", — рассказал журналист.

По словам Клименко, в первую очередь это касается Северного Кавказа, но другие мусульманские регионы могут последовать по тому же пути.

"За последние 20 лет так называемый традиционный мирный ислам активно вытесняется его экстремистской салафитской версией. Добавьте сюда миллионы трудовых мигрантов, преимущественно мусульман, приехавших в России из не самых спокойных частей света, многие из которых были зонами многолетних вооруженных конфликтов. Такой вариант развития чреват превращением значительной части России в что-то вроде современной Сирии. Только надо учитывать, что в отличие от нее боевые действия будут вестись на территориях, напичканных оружием массового уничтожения, включая ядерное. Может так бабахнуть, что мало не покажется никому", — описал ситуацию он.

Также Клименко описал и хороший сценарий, по которому Россия может быть распущена мирным образом.

"Советский Союз был распущен мирно. Если Российская Федерация будет распущена аналогичным образом, то всем будет хорошо. Прежде всего русским, которые сотни лет тянут на себе неподъемное имперское бремя, не получая в общем ничего, кроме зуботычин от начальства. А распустив никому не нужную Российскую Федерацию у них наконец появится шанс заняться собственными проблемами", — резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", политолог описал, с чего может начаться развал России.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги