ПолітикаЕкономіка

Протести в Росії: початок кінця?

33.6тЧитати новину російською

Минувшие выходные оказались для России турбулентными – более чем в 80 городах прошли антикоррупционные акции протеста. На улицы вышли тысячи людей. Зажатое в тиски протестное сообщество в России подало голос. По крайней мере, так может показаться на первый взгляд.

Во что может вылиться протестная волна, накрывшая РФ, и что это значит для Украины – разбирался "Обозреватель".

Особые акции

Формальным поводом для протестов стало расследование "оппозиционера" Алексея Навального о коррупционных схемах премьер-министра Дмитрия Медведева. Люди скандировали: "Дима, не воруй", "Медведева в отставку", "Россия без коррупции" и тому подобное. Иногда доносились и полузабытые с 2012-2013 годов выкрики, адресованные президенту: "Путин – вор", "Россия без Путина". Но стоит подчеркнуть, что антипрезидентские месседжи не были официальным посылом протестов. А это уже показатель.

По нескольким причинам воскресные акции займут особое место в протестном движении России:

- впервые протесты прокатились по всей стране. Обычно они локализировались в Москве и Санкт-Петербурге, а провинции выступали в роли обителей "политического консерватизма". Но в воскресенье активно выступили Тверь, Тюмень, Владивосток, Новосибирск и не только;

- на митинги пришло много молодежи, чего раньше не наблюдалось. Это было характерно разве что для начального периода "болотных" протестов.

И все же вряд ли речь идет о начале "российского Майдана" и крахе путинского режима. Во-первых, на улицы вышло довольно много людей, если сравнивать с более ранними протестными акциями, но ничтожно мало в масштабах России. Например, по разным оценкам от 10 до 30 тысяч людей протестовали в Москве, население которой составляет более 12 млн. Это говорит о том, что оппозиционные настроения в России живы, но они свойственны меньшинству, которое пока не превратилось в критическую массу радикальных перемен.

Во-вторых, Революция Достоинства стала возможной, потому что украинское общество не стерпело насилия против мирных протестующих. Российское общество терпело его не раз. В воскресенье произошли самые массовые с 1993 года задержания. Причем, с применением грубой силы. Но вот понедельник – и на Красной площади не стоят сотни тысяч людей.

Жертвенная овца

С высокой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшее время власти Путина в России ничего не грозит. Но такой уверенности нет относительно позиций Медведева. Он выступил в роли публичной боксерской груши, на которой и пытались сконцентрировать все свои удары организаторы протестов, в частности Навальный. К слову, его еще называют ручным оппозиционером.

Атаки на Медведева выгодны определенным силам в окружении Путина. Речь идет прежде всего о "силовом блоке", который давно точит зуб на премьера и пытается ослабить его влияние. О возможной отставке Медведева в Москве активно заговорили еще несколько месяцев назад, особенно после ареста министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Отчасти это был удар "силовиков" и по самому Медведеву, к которому он явно оказался не готов.

Впрочем, маловероятно, что Путин отправит Медведева в отставку в ближайшее время. Это было бы разумно – таким образом удалось бы частично выполнить требования протестующих и поубавить градус напряжения, кинув на алтарь жертвенную овцу. Но в то же время отставка Медведева – явная уступка оппозиционерам, которая может быть расценена как слабость. Скорее всего, Путин не откроет этот "ящик Пандоры". Возможно, он "спишет" Медведева чуть позже – когда данный шаг не будет воспринят как компромисс с протестным движением.

Навальный и Украина

Очевидное последствие протестов – "героизация" Навального среди определенных слоев населения и мобилизация его потенциального электората (хотя к президентским выборам его едва ли допустят). Впрочем, Украине от этого ни холодно, ни жарко. Навальный уже неоднократно давал понять, какую позицию занимает по отношению к оккупированному Крыму. Не так давно он заявил, что в случае победы проведет "нормальный" референдум на полуострове: войска в Крым были введены незаконно, но он все равно принадлежит России. В конце 2014 года Навальный и вовсе призвал украинцев не "обманываться": "Крым останется частью России. Это что, бутерброд с колбасой, что ли? Его туда-сюда возвращать...".

Внутриполитические российские разборки, которые в ближайшее время не обещают вылиться в нечто большее, на Украине мало отразятся. Разве что внимание Кремля будет сконцентрировано вовнутрь. Хотя Москва не раз успешно задействовала тактику отвлечения внимания на "внешнего врага".

Как сообщал "Обозреватель", в США отреагировали на задержания протестующих в России.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги