Піонтковський розповів, у який невідповідний для Путіна момент Трамп завдав удару по Сирії

34.1тЧитать на русском

Ракетный удар США по Сирии является "пропорциональным военным ответом" на применение президентом Асадом химического оружия и не преследует цель свержения его режима; в то же время этот жест фактически стал новым внешнеполитическим поражением президента России.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Комментируя факт нанесения ракетного удара, он заметил: "Я не думаю, что за этим последует какое-то большое военное продолжение. Специально очень подчеркнуто и Трамп, и его государственный секретарь, и военные заявляли о том, что это специальное наказание Асада за использование химического оружия, предупреждение, что любая следующая попытка применения химического оружия вызовет повторение таких ударов. Это не операция по отстранению Асада от власти. Это пропорциональный военный ответ на совершенное Асадом преступление".

В то же время политик подчеркнул: "При всей ограниченности этого удара он имеет громадное политическое значение не только для Сирии и Ближнего Востока, но и для всего мира. Это показывает, что эпоха ничтожного Обамы, высказывающего по любому поводу глубокую озабоченность, или его клинического идиота Керри, бегавшего за доминантным самцом Лавровым, закончилась. Американцы готовы применять силу, в том числе, когда бездействует парализованная российским вето Организация Объединенных Наций. Это важный сигнал и для нашего с вами любимого Владимира Владимировича Путина".

Пионтковский подчеркнул, что сильный жест США был произведен "в самый неудачный момент" для Путина, поскольку сегодня в России имеет место "глубокий внутриполитический кризис на самой вершине власти". Одним из признаков такого кризиса является тот факт, что "подавляющим большинством общественного мнения последние теракты воспринимаются как провокации спецслужб". "Я бы обратил внимание на то, что "Эхо Москвы" вчера напечатали большой пост Илларионова, прямо и развернуто обвиняющего власти в организации этих преступлений", - добавил он.

"Если это не дворцовый переворот – вялотекущий или активнотекущий, - то что тогда можно назвать переворотом?" - спросил он.

"Это можно сравнить по масштабу с унижением, пережитым Хрущевым во время Карибского кризиса, которое привело к отставке того же Хрущева. Таким образом, мы находимся в уникальной ситуации, когда мы имеем октябрь 1962 года – Карибский кризис, и февраль 1953 года, заговор и убийство Сталина - как бы в одном флаконе", - констатировал политолог.

"По-моему, в своих шоу они даже забыли о своих "украинских братьях", которым посвящали 24 часа в сутки. Теперь они клеймят своего Трампушку, избрание которого отмечали брызгами шампанского 9 ноября", - заметил он.

"Приведут ли сегодняшние события к отставке Путина?" - спросил "Обозреватель". "Внешнеполитическое унижение – это всегда дополнительный стимул для падения авторитета вожака стаи", - ответил Пионтковский.

Как писал "Обозреватель", 7 апреля ракетным ударом по военной базе правительственных войск Сирии США ответили на химатаку, проведенную режимом президента Башара Асада в провинции Идлиб.

Два военных корабля США в Средиземном море выпустили как минимум 50 ракет Tomahawk. Целью стал аэродром Шайрат в провинции Хомс в западной Сирии.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...