Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
МедОбозГлавная

Школьная касса: на что идут деньги из родительских фондов

2.2тЧитать материал на украинском

Представьте, закупкой туалетной бумаги в вашей квартире занимается постороннее лицо. Оно считает сколько бытовой химии вам нужно, например, на месяц. Она периодически выдает вам деньги на это. Вот в таких условиях сейчас живут украинские школы. И чтобы каждый раз не делать новый бюджетный запрос в управление образования, которое и позволит приобрести туалетную бумагу, директору школы проще взять их - отсюда. Вот они быстрые деньги на постоянные потребности.

Сейчас педагоги имеют два варианта решения финансовых вопросов: бить поклоны в районном управлении образования, или "подсаживаться на иглу" так называемого фонда школы, наполняемого из добровольных взносов родителей. Однако, есть и третий вариант - налаживание прямых связей с поставщиками услуг. Именно его педагоги считают оптимальным.

Директор киевской специализированной школы № 85 Татьяна Федунова говорит, что "на сегодняшний день, если решится три вопроса в школе: государство возьмет на себя, как основатель образования в школе, безопасность - охрана детей, охрана имущества коммунального. Это один аспект, второй аспект - обслуживания школы, обеспечение санитарно-гигиенических условий, если будут договоры на обслуживание электросетей сантехнических работ натирания полов обслуживание оргтехники".

Сегодня, большинство из этих потребностей финансируют родители: вот деньги на охрану, вот на картриджи для принтеров, вот на бытовую химию или зарплату уборщицы. А иногда приходится и учителям доплачивать.

Директор учебно воспитательного комплекса №141 Юрий Киньков заявляет, что он категорически против того, чтобы родители за счет фонда доплачивали учителям школы. "Если мы говорим о какой-то "обязаловке" я против таких вещей вообще", - говорит педагог.

По мнению Юрия, в школах должен быть собственный бюджет, распоряжаться которым они будут по своему усмотрению. А также администрации школ должны активно привлекать к сотрудничеству инвесторов и меценатов, и это - не родители.

Юрий Киньков считает, что собственная бухгалтерия школы должна быть за счет государства, школа должна иметь в своем штате бухгалтерию на которую перечисляются деньги, которые формируют бюджетные запросы, которые формируют план закупок. "Это должно быть на месте; сидят экономисты бухгалтера и они это считают. И при чем здесь родители?!", - говорит директор учебно воспитательного комплекса №141.

Заместитель министра образования и науки Украины Вадим Карандий отмечает, что никто не может действовать под принуждением, то есть никакой принуждение со стороны администрации учреждения не допускается; родители имеют на это право, тем более на их стороне закон, который с одной стороны гарантирует бесплатность образования.

А главное, закон "Об образовании" предусматривает прозрачность школьных финансов. И если вы до сих пор заносите деньги в школу и не получаете никаких отчетов - вы имеете право требовать обнародования сметы или вообще отказаться от поддержки учебного заведения. И ничего вам за это не будет - гарантируют в Министерстве образования и науки.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Підсумки" на OBOZREVATEL.