УкрРус

Туристы уничтожают вековые деревья на Байкале

Экологи сегодня предлагают перекрыть путь к жемчужине Байкала — острову Ольхону — для диких туристов, которые оправдывают это название не столько способом путешествия, сколько поведением.

На Ольхоне специально для НТВ побывал корреспондент Антон Артемьев.

На остров Ольхон автомобильные очереди, летом на переправе собираются десятки и даже сотни машин. Все хотят увидеть неповторимую природную красоту, ведь даже на Байкале таких мест единицы.

Реликтовые рощи, выросшие в песке на сильном ветре, это многовековые деревья причудливой формы, самые ценные из которых даже имеют свои названия, как природные памятники. К примеру, «Паук» — одно дерево, раскинувшее девять стволов в результате уникальных природных факторов.

Виталий Рябцев, Прибайкальский национальный парк: «Передо мной пень гигантской лиственницы. Диаметр ствола был явно больше четырех метров. Возраст, вероятно, около пяти веков. Причем древесина живая. Никаких изъянов крупных нет».

Уникальные леса вывели

из-под охраны Прибайкальского национального парка и передали в ведение Ольхонского лесничества. Формально древесину могут заготавливать местные жители на дрова. Однако масштабы вырубок пугают. До деревьев, рубить которые не придет в голову ни одному местному жителю, добрались дикие туристы.

Стражу Ольхона вывернули и подрубили ветви. Дерево «Когти орла» теперь их лишилось. Все корни причудливой формы, по которым природный памятник и получил такое название, спилены. У дерева «Торжество жизни», сотни лет растущего с переломленным стволом, туристы отпилили поддерживающие ветки.

Галина Мирошниченко, начальник Эколого-туристического лагеря: «И вот в ночное время, когда дикие туристы приезжают, они, ясно, топоры свои достают и начинают рубить молоденькие лиственницы».

Большинство природных памятников в отличие от памятников рукотворных уже никогда не появятся на земле. Они выросли в другую климатическую эпоху, более влажную и благоприятную для леса. Малое ледниковье XIII — XVII веков и сформировало эту природную архитектуру, которую человек варварски уничтожает. Экологи предлагают категорически запретить въезд на автомобилях на остров Ольхон.

Виталий Рябцев, Прибайкальский национальный парк: «Ну, хотя бы они не будут колесами уничтожать растительный покров, давить сусликов, змей, наносить огромный ущерб. И меньше будет от них мусора на порядок, это совершенно точно».

Местные власти не справляются с вывозом мусора, который разносится байкальскими ветрами по всему острову. В самых укромных уголках Ольхона теперь можно встретить шумные компании. Редкие птицы, привыкшие устраивать здесь свои гнездовья, практически исчезли.

В бурятском фольклоре остров Ольхон упоминается как столица белого орла, еще два десятилетия назад здесь были десятки этих красивых птиц. Сейчас, по данным ученых, остались лишь единицы.

В конце 80-х годов прошлого века здесь еще можно было встретить табун диких лошадей, гривы которых развевались до земли. Сейчас некоторые местные жители не заводят даже баранов — настолько вольготно чувствуют себя некоторые отдыхающие. Они запросто грабят не только природу этого края. Кроме того, следами протекторов исчерчен растительный покров, на восстановление которого требуется десятилетия. Многие объекты флоры больше нигде на земле не встречаются.

Обследовав состояние острова Ольхон, ученые готовят отчет с предложением ограничить поток туристов. Другого способа оградить природную сокровищницу от вандалов пока никто не придумал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги