Туристов отучат от борделей. Улицу красных фонарей закрывают!

70

Власти Амстердама предпринимают шаги по закрытию самой популярной туристической достопримечательности города – «квартала красных фонарей».

Согласно 10-летней программе, названной Project 1012 (почтовый индекс квартала), которая начала активно реализовываться в городе три года назад, в районе будет серьезно снижено число борделей и кофешопов.

В общей сложности, из 480 публичных домов в квартале закроют 200. Кстати, сто из них было закрыто за последние три года. Из 76 кофешопов закроют 26. «Амстердам всегда был свободным и толерантным городом, но мы хотим, чтобы гости больше внимания уделяли музеям и культуре. Мы хотим привлечь в город больше семей и стимулировать их проводить в Амстердаме больше ночей», – заявил Daily Telegraph вице-мэр Амстердама и куратор Project 1012 Лодевик Ашшер.

Сокращение «квартала красных фонарей» – далеко не первый удар чиновников по «достопримечательностям» Нидерландов, которые прославили страну на весь мир. В настоящее время власти южных районов страны активно обсуждают закон о запрете продажи марихуаны туристам. Первым голландским городом, который запретил туристам заходить в кофешопы, стал Маастрихт, расположенный на границе с Бельгией.

С начала следующего года аналогичный запрет должен был быть введен в Северном Брабанте, Лимбурге и Зеландии. Однако, на прошлой неделе введение в этих районах запрета на продажу марихуаны иностранцам отложили до мая 2012 года. В других районах Нидерландов эта система будет введена с начала 2013 года.

Туроператоры уверены, что, несмотря на широко афишируемую борьбу чиновников с секс- и наркотуризмом, вряд ли власти пойдут на их полный запрет. «Зачем им убивать курицу, несущую золотые яйца?», – спрашивает директор департамента выезда туроператора. «Определенная слава Нидерландов привлекает в страну миллионы туристов. В Амстердаме рекордная загрузка отелей – более 90% в течение года, таких показателей нет ни у одного города мира. Закроют квартал и запретят наркотики – и турпоток упадет».

«Отели Амстердама уже привыкли, что они не бывают пустыми в выходные, и вряд ли готовы это менять. Поэтому властям города придется не просто, если турпоток упадет».

А вот на российский и украинский турпоток в Нидерланды уменьшение числа борделей и кофе-шопов вряд ли повлияет. «Конечно, туристы это не афишируют, но каждый думает о том – почему бы не покурить, если это разрешено».

«Но по мнению тур операторов нужно вообще запретить отправлять туда туристов без родителей моложе 25 лет. Был случай, когда два парня поехали на выходные в Амстердам. В понедельник звонят взволнованные родители и спрашивают – где сыновья? Эти двое там обкурились и пропустили обратный рейс», – рассказала представитель туроператора.

По ее словам, примерно 80–90% туристов посещает в Амстердаме «квартал красных фонарей», хотя такая экскурсия в турпакет не входит. «Как же – побывать в Амстердаме и не сфотографироваться у памятника проститутке?» – говорит она.

По ее мнению, закрытие квартала лишь изменит качественный состав туристов, но не их количество. «Нидерланды – очень интересная страна в плане экскурсионных туров, и кроме борделей и марихуаны известна еще сырами, тюльпанами, Ван Гогом и т.д. В следующем году, например, у них состоится огромная выставка «Флориада» [с апреля по октябрь]. Выставка проходит всего раз в десять лет и привлекает миллионы гостей».

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости