УкрРус

Телефонные компании "обчищают" туристов

Известно, что на отдыхе люди охотнее тратят деньги, чем в обычной жизни. И этим активно пользуются различные компании, предоставляющие услуги путешественникам. Однако в погоне за прибылью некоторые из них выстраивают схемы работы, которые можно назвать мошенническими.

Так, американская телекоммуникационная компания BBG Communications, имеющая несколько отделений по всему миру и владеющая телефонами-автоматами, установленными в большинстве крупнейших аэропортов планеты и во многих высококлассных отелях, буквально обирает клиентов, совершающих международные звонки. Дело в том, что телефоны-автоматы принимают как монеты, так и банковские карты. Расценки, вывешенные на телефоне, на самом деле действительны только в случае оплаты наличными, но нигде прямо это не указывается. Как правило, у туриста, находящегося в чужой стране, местной мелочи недостаточно, и он пользуется для оплаты своей карточкой. Таким образом, становятся возможными прямые списания с карты, причем, деньги списываются, даже если соединения с абонентом не произошло.

По возвращении домой путешественники узнают истинную стоимость своих разговоров по телефону. Так, за 6-7 минут разговора туристу пришлось заплатить $200, причем $41 из них - за звонок, который не соединился. С карты другого путешественника также за семиминутный разговор было списано три суммы, от $46 до $95. За одну минуту разговора турист, звонивший из Коста-Рики в США, заплатил $300. А еще один незадачливый клиент BBG Communications несколько месяцев судился с этой компанией, пытаясь вернуть $600, списанных с его счета за пятиминутную беседу. Более того, у очень многих списания с карт продолжаются еще какое-то время. Карты приходится блокировать.

Десятки тысяч туристов из разных страны потеряли значительные суммы, воспользовавшись телефонами BBG Communications и оплатив звонки банковскими картами. Письма разгневанных клиентов к руководству BBG Communications не получают ответа. В сети даже появился ряд сайтов, объединяющих тех, кто стал жертвой мошенничества. Против компании составлен коллективный иск и подано множество частных исков в суды. Некоторым туристам удалось вернуть часть средств на счета, однако это потребовало длительных банковских расследований.

Телефоны-автоматы BBG Communications установлены в большинстве крупных аэропортов США, в аэропортах Лондона, Франкфурта-на-Майне, Барселоны, Брюсселя, Амстердама, Куала-Лумпура, Мельбурна, Сиднея, других крупных городов и даже в киевском аэропорту Борисполь.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, туристу следует тщательно следить за состоянием собственного сотового телефона: заряжен ли аккумулятор, есть ли деньги на счету и подключен ли роуминг. Если все же с телефоном что-то случилось, лучше воспользоваться интернет-киосками, которые есть практически в каждом крупном аэропорту, и связаться с нужными людьми через интернет. В крайнем случае, можно разменять купюры на мелочь в местной валюте и позвонить из телефона-автомата. Чего действительно не стоит делать - это платить за звонок банковской картой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги