УкрРус

Пять самых экзотических безвизовых стран

Албания

40 лет полной изоляции сделали Албанию самой большой загадкой. Страна и сейчас не похожа на своих балканских соседей. Улицы албанских городов совмещают европейскую архитектуру с азиатской суетой. По дорогам ездит совершенно экзотический для Европы транспорт: трёхколесные грузовички или мотоциклы с телегой вместо руля и переднего колеса. А всю страну "украшают" 700 тысяч бетонных дотов.

Монголия

О Монголии и монголах большинство украинцев последний раз слышали на уроке истории, когда проходили захват Киева монголо-татарами. Но Монголия – современная страна, хотя и сохранившая традиции предков. История и современность в монгольских степях переплелись: здесь есть пятизвёздочные юрты, каменные курганы-обо посреди жилых массивов, дикие степные птицы над городскими многоэтажками и даже хип-хоп на монгольском.

Лаос

Синий попугай летит над ярко-зелёным рисовым полем. Солнечные лучи пробиваются сквозь мокрый бамбук, растущий вдоль дороги. Мимо колониальных домов снуют азиаты в конических шляпах на велосипедах, мотороллерах и открытых военных джипах 60-х годов. Это не старый голливудский фильм об Индокитае, а город Луангпхабанг, древняя столица Лаоса.

Уганда

Когда на восходе солнца самолёт приземляется в аеропорту Энтеббе, от восторга забываешь дышать. Озеро Виктория простирается за горизонт, земля ярко-красная, растительность ярко-зелёная, на ограде вокруг взлётной полосы сидят большие экзотические птицы. Попав в Уганду, чувствуешь себя так, словно вернулся домой – в тот самый древний дом, из которого мы все вышли, недаром есть теория о том, что человечество началось в Африке.

Доминикана

Столица Доминиканской республики Санто-Доминго – первый город, построенный на территории Америки. Здесь множество построек, носящих гордый ярлык "первый": первая в Новом Свете крепость, первая тюрьма, первая больница, первая школа. Когда шагаешь по мощённым огромными булыжниками улицам старого города, разглядывая колониальные красоты с пятисотлетней историей, вовсе не ощущаешь себя посетителем музея под открытым небом. Всё подлинное, основательное, всё дышит величием и славой победоносных первооткрывателей. Так и представляешь себе сиятельного Христофора, спешащего вдоль крепостной стены с картами под мышкой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги