УкрРус

Китай 21 века

Сегодня Китай это самое густонаселенное государство, в котором проживает 1,3 млрд. человек, а так же вторая экономика в мире. В 21 веке многолюдная и активная нация продолжает расти и развиваться. Среди последних ярких событий в Китае можно отметить успешный запуск космического спутника, который лег в основу космической станции, завершение строительства грандиозного небоскреба посреди довольно небольшой деревушки, 26 студенческую Универсиаду, празднования годовщины образования Китайской Народной Республики и середины осени и многое другое. В репортаже представлены интересные люди и уголки Китая последних нескольких недель.

1. 20 августа 2011. Китайский художник Лю Болин в своей мастерской в Пекине ждет помощников, которые внесут последние штрихи в его образ. Художник раскрашивает себя, чтобы полностью слиться с задним фоном. На этот раз он пытается затеряться в рядах прохладительных напитков. Работа носит название «Пластификатор» и выражает позицию художника к использованию пластификаторов в пищевых добавках.

2. Длинная ракета-носитель March -2FT с неукомплектованной космической лабораторией «Тяньгун-1» на борту 29 сентября 2011 отправилась в космос со стартовой площадки космодрома Сичан (Jiuquan Satellite Launch Center), которая расположена в китайской провинции Ганьсу. Китай запустил экспериментальный модуль, чтобы заложить основу будущей космической станции, подчеркивая свое стремление стать лидирующей мировой космической державой.

3. 12 сентября 2011. Гуйян. Наездники пролетают мимо зрительских трибун во время 9 Национальных традиционных игр этнических меньшинств КНР.

4. 11 октября 2011. Отряд почетного караула перед церемонией приема российского Премьер-министра Путина в Доме народных собраний в Пекине.

5. 16 октября 2011 года. Дети китайского этнического меньшинства Дун бегут по рисовому полю в деревне Тонгуань, что в округе Липин провинции Гуйчжо. По данным местных властей деревня Тонгуань является родиной традиционного полифонического хора этой народности. В свободное от сельского хозяйства время жители деревни надевают традиционные костюмы и поют. Обычно спевка происходит два раза в неделю. Так же сельчане поют днем и почти каждый вечер.

6. Молодой монах у дверей монастыря в провинции Сычуань, 18 октября 2011. Тибетские буддистские монахи в Китае говорят, что волна самосожжений связана с отказом Пекина сотрудничать с Далай-ламой, и страхом, что протесты сделают жизнь монахов еще труднее.

7. Тибетский ребенок держит портрет монаха Пхунцога, который сжег себя во время акции памяти в центре беженцев из Тибета в городе Лалитпур 11 октября 2011. Пхунцог был одним из тех людей в этнической тибетской части китайской провинции Сычуань, кто совершил акт самосожжения в знак протеста против китайского религиозного контроля в Тибете и причисления их изгнанного духовного лидера к жестоким сепаратистам.

8. Муниципалитет Чунцин, юго-запад Китая, 20 сентября 2011. Спасатель спускается к воде, чтобы вытащить людей из реки Цзялин. Прогулочная лодка перевернулась после того как врезалась в плавучий ресторан.

9. 6 октября 2011. 19-летний студент-дизайнер Джонатан Мак из Гонконга показывает созданный им логотип. Таким трогательным образом он отдал дань памяти основателю Apple Стиву Джобсу. Минималистический и символичный логотип стал хитом интернета. Он принес разработчику предложение о работе, так же появились идеи создания памятных товаров с его использованием.

10. 16 октября 2011. Фотосессия модели на взлетно-посадочной полосе для рекламы международного аэропорта в Гонконге. Открытые городские места давно облюбованы фотографами. Обнаженные скалы превращаются в импровизированные студии, где зачастую можно встретить толпящихся перед честолюбивыми моделями фотографов.

11. 13 сентября 2011. Поединок двух лошадей на соревнованиях в Гулонгпо, в юго-западной провинции Гуанси. Жители автономной местности Роншуй, что на юге Китая, ежегодно проводят традиционные лошадиные бои в честь урожая на 16-ый день первого месяца осени и восьмого месяца по лунному календарю.

12. 13 сентября, 2011. Вертолет парит на безопасном расстоянии от реки Цяньтан в провинции Чжэцзян, на берегу которой туристы собрались посмотреть на речной прилив.

13. Провинция Чжэцзян, 31 августа 2011 года. Зрители разбегаются от приливной волны на реке Цяньтан, которая прорвала заграждение. Около 20 человек пострадали от того, что подошли слишком близко к необычно высокому приливу, когда морская вода вышла из берегов, породив высокие волны.

14. Рабочие устанавливают освещение на каркас моста в городе Ухань, провинция Хубэй, 17 октября 2011.

15. 12 октября 2011. На учениях в Пекине китайские полицейские демонстрируют новое приспособление для сдерживания толпы в виде большой закругленной вилки. Рост демонстраций и уличных беспорядков в Китае за последние месяцы стало следствием социального недовольства и кипящей этнической напряженности.

16. 9 сентября 2011. Большие здания и башня Цзясюлоу в ночном свете. Башня является древней достопримечательностью города Гуйян, провинция Гуйчжоу, Китай.

17. 18 сентября 2011. На закате турист идет по Великой китайской стене в северной китайской провинции Хубэй.

18. 5 октября 2011. Рабочий разлегся на куче хлопка на закупочной базе в городе Уху, провинция Аньхой.

19. Во время тихого часа в детском саду города Цзясин воспитатель укрывает детей стеганым одеялом. Провинция Чжэцзян, 14 сентября 2011.

20. 21 сентября 2011. Местный фермер Шу Маншень из деревни в окрестностях города Ухань в провинции Хубэй перед пробным полетом запускает двигатели разработанного им самодельного летательного аппарата. Круглый стальной летательный аппарат стоимостью 3135 долларов является уже пятой моделью, разработанной фермером. Аппарат имеет 8 мотоциклетных двигателей, диаметр его составляет 5.5 метров. Во время первого полета устройства китайскому конструктору удалось оторваться от земли на 1 метр и продержаться в воздухе целых 10 секунд.

21. 7 октября 2011. Новый небоскреб в деревне Хуаси в провинции Цзянсу. Хуаси известна как самая богатая китайская деревня. Свое 50-летие она отметила открытием 328-этажного устремленного в небо небоскреба. Золотая скульптура быка весом в тонну, которая находится на смотровой площадке на 60 этаже свидетельствует о богатстве деревни. У каждого из 2000 жителей деревни, по крайней мере, есть дом, машина и 250 тыс. долларов на счету. Так же они пользуются универсальной медицинской помощи и бесплатным образованием. Чиновники ездили в Хуаси чтобы выяснить как некогда спальная деревушка с населением всего 576 человек в 1950 году сегодня является богатейшей и почему неместные бизнесмены пожертвовали бы миллионами долларов, чтобы обеспечить себе такие привилегии.

22. 27 сентября 2011. Пекин. Люди угощаются острой приготовленной на пару китайской закуской «ма ла тан».

23. 13 сентября 2011. Крупнейший водопад в Китае Катаракта Хуангошу находится в провинции Гуйчжоу.

24. 2 августа 2011. Представление на церемонии открытия 26-й Всемирной Универсиады в китайском городе Шеньжен на арене спортивного центра «Шеньжен-Бэй».

25. Местный житель смотрит на пожар на нефтеперегонном заводе в Шанхае, 23 сентября 2011. По сообщениям местной прессы огонь разгорелся в резервуаре с топливом после взрыва на заводе в Гаоцяо. О пострадавших не сообщается.

26. 14 сентября 2011. Город Далянь, провинция Ляонин. Специалисты трудятся над воссозданием образцов частично пластифицированных частей человеческого тела на семинаре в китайской лаборатории Dalian Hoffen Bio-Technique. Лаборатория была основана доктором Суи Хончжином в 2004 году. Она занимается производством, сохранением и выставкой пластинированных видов животных и человека. Среди образцов есть целые тела и отдельные органы, а также фрагменты тел. Над каждым экземпляром работают до 4 специалистов в течение 8-12 часов. Экспонаты тщательно расчленяют и сохраняют, чтобы посетители выставки могли увидеть мышцы, нервы, кровеносную, дыхательную и пищеварительную системы. Доктор Суи Хончжин утверждает, что все тела на законных основаниях получены лабораторией от медицинских ВУЗов.

27. Американский экстремал Джеб Корлисс в крылатом костюме пролетает между скал в горе Тянмень, провинция Хунань. 24 сентября 2011.

28. Отражение девушки в окне офисного здания в финансовом центре Шанхая. 22 сентября 2011.

29. Низкие хмурые облака нависли над пустой бухтой Виктория перед тайфуном. Гонконг, 29 сентября 2011.

30. 9 октября 2011. Женщины играют на волынках на одном из пляжей Гонконга. В густонаселенном городе непросто найти спокойное место для репетиции игры на традиционных шотландских и ирландских инструментах. Однако волынки имеют много азиатских поклонников и являются частью военных и полицейских оркестров.

31. Рабочие с помощью крана вешают новый портрет бывшего лидера Мао Цзэдуна на ворота Тяньаньмэнь (дословно «Врата Небесного Спокойствия»), накануне празднования дня образования Китайской Народной Республики. 27 сентября 2011.

32. Школьники поют революционные песни и несут национальные флаги на церемонии в преддверие Национального праздника КНР. Провинция Сычуань, 30 сентября 2011. Всего в церемонии приняли участие около тысячи школьников.

33. Женщина этнического меньшинства Дун снимает свой автопортрет на мобильный телефон после очередного сбора хора в деревне Тонгуань провинции Гуйчжоу. В свободное от сельского хозяйства время жители деревни надевают традиционные костюмы и поют. Обычно спевка происходит два раза в неделю. Так же сельчане поют днем и почти каждый вечер.

34. 11 сентября 2011. Вид полной луны сквозь огоньки парка Виктория в Гонконге. В честь предстоящего китайского Праздника середины осени, также известного как Праздник Луны в парке проходят праздничные мероприятия.

35. Мальчишки из деревни Лунтоу в Луфэн – городе с населением в 1,7 миллионов – играют на обломках взорванной жителями окружной стены. Южная провинция Гуандун, 24 сентября 2011 года. Жители говорят, что несколько лет назад около 600 гектаров сельскохозяйственных земель были изъяты и окружены стенами. Сотни разгневанных жителей воспротивились этому, устроив акции протеста.

36. Пекин, 14 октября 2011 года. Посетитель выставки «Будет ли лучше?» фотографирует скульптуру автора Сян Цзинь.

37. Офисные работники в одном из зданий Шанхая. 21 сентября 2011 года.

38. Здание музея в городе Ордос, провинция Внутренняя Монголия, 12 сентября 2011 года. Город, который из-за малочисленности населения обычно называют «город-призрак», изначально был рассчитан на проживание 1.5 млн. человек. Местные жители уже окрестили его как «китайский Дубаи».

39. Члены этнического меньшинства Дун идут через крытый мост к месту сбора хора в деревне Тонгуань провинции Гуйчжоу. 17 октября 2011 года.

40. Китайский активист-эколог Ву Лихонг проверяет качество воды в ирригационном канале у химического завода рядом с рисовым полем на окраине озера Тайху в провинции Цзянсу. 14 сентября 2011 года. Уже два десятилетия Ву борется за чистоту некогда живописного озера Тайху, что принесло ему три года тюрьмы. Он говорит, что вода все еще продолжает «смердеть» загрязнениями.

41. Китайские флагоносцы на церемонии по случаю Национального праздника Китая на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2011 года. Высшее руководство Китая посетило площадь Тяньаньмэнь в центре Пекина в Национальный день после того, как премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао пообещал больше «демократии» и прав для народа.

42. Полицейский из специального отряда особого оружия и тактики (СВАТ) выполняет трюки на мотоцикле во время учений в городе Ухань, провинция Хубэй. 20 октября 2011 года. В этих учениях приняли участие 18 команд подразделения СВАТ со всего Китая.

43. Ребенок ходит по зеркалам на выставке-инсталляции по проекту французского художника Сержа Салата в Пекине, 24 сентября 2011. Мультисенсорная художественная выставка создана при поддержке General Motors в Китае. С сентября по ноябрь 2011 года она объедет 10 городов страны.

44. Турист фотографирует озеро Намцо озеро в Тибете. 14 сентября 2011 года. Расположенное на высоте около 4718 метров над уровнем моря озеро Намцо является не только самым высоким соленым в мире, но также одним из самых священных. Сюда стекаются толпы паломников во время крупных буддистских фестивалей.

45. Члены большой семьи празднуют свадьбу на открытом воздухе в саду старой виллы в центре Шанхая. 8 октября 2011 года.

46. Детеныш Гигантской панды в кроватке в научно-исследовательской базе по разведению Гигантских панд в Чэнду, провинции Сычуань, 11 октября 2011 года.

47. Сборщик мусора отражается на полированной мраморной стене здания. Он присел у входа, чтобы отдохнуть под прохладным воздухом кондиционера. Шанхай, 6 сентября 2011 года.

48. Выступление ансамбля этнического меньшинства Мяо на церемонии открытия 9-х Национальных игр этнических меньшинств КНР в городе Гуйян, 12 сентября 2011.

49. 20 октября 2011. Стая птиц пролетает над Барабанной башней в порытом туманом Запретном городе (Forbidden City) в Пекине, Китай.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги