УкрРус

Капсула отдыха теперь в Шереметьево

Капсула для отдыха двух пассажиров с середины августа работает в демонстрационном режиме.

Первыми клиентами, которые проведут ночь в капсуле площадью около 4 квадратных метров, станут авторы проекта - два московских архитектора.

Коммерческие боксы начнут устанавливать в аэропортах и в городе уже в этом году.

Крыша поехала

В отличие от зарубежных проектов российский "капсульный отель" мобилен. Если в конкретном месте потребность в таком отеле снижается, то его можно демонтировать и перевезти туда, где он нужнее. Хрестоматийное выражение "крыша поехала" в этом случае приобретает новое наполнение.

Авторы проекта - архитекторы Алексей Горяинов и Михаил Крымов - позиционируют свой Sleepbox в качестве места, где пассажир может несколько часов передохнуть.

Слипбокс представляет собой помещение размером 2,5 на 1,6 метра и высотой от 2,3 до 3 метров: варианты для одной и двух кроватей соответственно. Корпус может быть из дерева, металла или пластика.

Оборудован системой вентиляции, розетками для ноутбука, зарядки телефонов. Для чтения используются светодиодные светильники. Багаж размещается под лежаком. Окна прикрыты шторами с электроприводом.

Как опция в планах Wi-Fi, интерком и сейф, на окна планируют наклеивать специальную пленку изменяемой прозрачности.

- Мы считаем, что городская инфраструктура должна быть более гуманна и удобна для людей, - поясняет Михаил Крымов.

После освобождения номера включаются кварцевые лампы (убивают бактерии) и происходит уборка и смена постельного белья.

Заселение максимально простое: на общем терминале оплачиваете желаемое время отдыха (от 15 минут до нескольких часов), получаете электронный ключ. Цены, на которые можно рассчитывать: 400 рублей за час за место в двушке, 500 рублей за весь одноместный. Дорого, конечно, но в наших аэропортах вообще нет ничего дешевого. Когда чашка чая стоит 150 рублей, рассчитывать на социальный отель не приходится. Остается надеяться, что все на свои места расставит рынок и конкуренция. Кроме того, капсулы может оплатить своим клиентам и авиакомпания.

Одиноким предоставляется

Спрашиваю у авторов проекта: когда спальные боксы запустят в серийное производство?

Алексей Горяинов: Боксы уже готовы,но мы продолжаем работу над модификациями, придумываем новые опции. Слипбокс, что установлен в Шереметьево, уже запущен в серию.

Российская газета: В Японии площадь капсулы-номера измеряют едва ли не в сантиметрах, а "капсулы" в Нью-Йорке доходят до 16 метров. Да и в Шереметьево на пятом этаже уже есть свой "капсульный отель" с номером от 4,5 до 22 метров. Почему ваш 3,75 метра?

Горяинов: Действительно, существуют японские и прочие капсульные отели и так называемый капсульный в Шереметьево. Но на самом деле это классические отели с номерами разной площади, включая компактные. Их нельзя переместить. А суть слипбокса в том, что его можно установить в любом месте, хоть рядом с гейтами (выходами к самолетам. - От ред.), уже за паспортным контролем. Это именно то место, где путешественники часами томятся в ожидании пересадки или вылета.

РГ: В одноместном боксе может разместиться мама с ребенком?

Горяинов: Вообще-то лучше в двухместном. Сейчас работаем над откидным столиком для пеленания, но это будет не стандартное оснащение бокса, а опция. Наш бокс - не универсальное место размещения пассажиров. Стандартный бокс ориентирован на путешествующих в одиночку. Ну, максимум для небольшой компании.

РГ: А с девушкой пустите?

Горяинов: Ага, а вот это самый обсуждаемый на интернет-форумах вопрос. Если разрешить поселяться романтическим парам, то будет риск, что в аэропортах появятся девушки легкого поведения. Не хотелось бы дискредитировать проект. Был ведь печальный опыт в Америке: установили капсулы для отдыха, а все свелось к месту для коммерческих интимных встреч. Пришлось отменить. Поэтому у наших боксов будут менеджеры, они будут следить за тем, чтобы в кабинку заходил тот, кто там отдыхает.

РГ: То есть пригласить друзей посидеть с бутылкой перед вылетом у меня не получится?

Горяинов: В одноместном - нет.

РГ: А пронести еду и алкоголь?

Горяинов: Точно так же, как и в обычной гостинице. Нежелательно. Конечно, по поводу спиртных напитков надо еще подумать, но... А кто, собственно, вам может запретить?

РГ: Курение?

Горяинов: Категорически нет. Будем ставить датчики дыма, штрафовать.

РГ: А сами-то спали в слипбоксе?

Горяинов: С Михаилом Крымовым провели в своем боксе много часов, но - честно - еще не спали. Сейчас планируем провести эксперимент на себе, заодно проверим, насколько хороша звукоизоляция и вентиляция. Наш единственный бокс стоит в Шереметьево, так что в аэропорту и проведем ночь.

Испытано на себе

- Ночевал в Capsule Inn в Осаке. В капсуле можно сидеть не наклоняя голову. При входе снимаешь обувь, раздеваешься, надеваешь юкату (халат-кимоно), моешься в онсен, это местная душевая/баня.

В туалете стоят банки с шампунями, пенами для бритья, одноразовые зубные щетки. Я долго искал зубную пасту. Спросить не у кого, а в иероглифах не понимаю. От отчаяния решил почистить зубы без пасты, т.е. просто щеткой. Каково же было удивление, когда, сунув щетку под струю воды, я обнаружил что она начала пениться. По-видимому, щетина заранее пропитана зубной пастой. Япония...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги