УкрРус

Какие жесты и позы иностранец "неправильно поймет"

При общении с иностранными гражданами постарайтесь следить за своими жестами: за рубежом они могут иметь совсем иное значение, нежели у нас на Родине. Совершенно невинный и такой естественный для вас жест или поза могут показаться оскорбительными для аборигенов.

Невербальный язык, как и вербальный, может меняться в зависимости от типа культуры, нации, социального слоя и т. п. Так, например, кивание головой во многих странах означает "да" или утверждение, но в Болгарии это жест отрицания или несогласия. В Индии значение "да" передается совсем другим жестом – покачиванием головы в разные стороны, что в России будет означать осуждение, неодобрение.

И потом – этот языковой барьер… Как велик соблазн, объясниться "на пальцах", когда не можешь отыскать нужную фразу в разговорнике. Но жесты – штука не универсальная, и бездумное "сигнализирование" может быть чревато неожиданными последствиями.

Египет. Популярная у наших соотечественников страна. Вам здесь нравится? Возможно. Но это не повод демонстрировать египтянам поднятый большой палец. В этих краях этот жест считается настолько оскорбительным, что можно за него поплатиться.

Греция. Если вы прощаетесь с греком, не стоит махать ему рукой. Тем более, если он был очень радушен и любезен. Человек решит, что вы посылаете его ко всем чертям. И не надо показывать ему большой палец. Это здесь вовсе не означает, что все здорово, напротив, жест указывает на то, что человеку в грубой форме приказывают замолчать.

Скандинавские страны. Собираетесь проголосовать на шоссе? Забудьте про поднятый кверху большой палец. Для местных жителей жест этот означает приблизительно то же самое, что и демонстрация среднего пальца у нас в стране.

Япония. "Фигу" решили кому-то продемонстрировать? Глупо. Таким жестом японские путаны привлекают к себе мужчин. Если мы выставляем два указательных пальца и трём их один о другой, это означает: эти два человека – хорошо спевшаяся парочка. А вот в Японии этот жест означает, что вы столкнулись с неразрешимой проблемой и рассказываете о ней собеседнику.

Турция и арабские страны. Тот же кукиш показать в этой стране крайне опасно. Здесь, как и арабских странах, знак расценят как жесточайшее сексуальное оскорбление. И ни в коем случает не показывайте в мусульманских странах кольцо, образованное большим и указательным пальцами. Для вас это значит, что все отлично. Но не для них. Мусульманин решит, что вы обвиняете его в гомосексуализме, а страшнее этого для арабского мужчины нет оскорбления. Запомните также, что женщина в любой арабской стране при диалоге с мужчиной не должна пристально смотреть ему в глаза. Тот решит, что она приглашает его к сексуальному контакту. Также имеет значение рука, которой вы что-то даете. Если в нашей стране не придается особого значения, какой рукой что-то делается, то у тех, кто исповедует ислам, левая рука считается "нечистой". Поэтому если вы протянете подарок или деньги левой рукой, вы можете оскорбить мусульманина.

Интересный факт. Как выясни ли ученые, знакомые наблюдателю жесты, исполняемые представителем чужой культуры, вызывают слабую реакцию нервной системы. В ходе исследования два исполнителя (один - белый американец, другой - никарагуанец) показывали группе испытуемых белых американцев три типа жестов: жесты, имеющие значение в американской культуре, жесты, имеющие значение в никарагуанской культуре, и бессмысленные жесты.

В момент выполнения жестов у наблюдателей измерялась степень активности зеркальных нейронов - особой группы клеток головного мозга, участвующей и в восприятии, и в воспроизведении жеста. Когда жесты выполнял белый американец, активность нейронов испытуемых была выше, чем во время выступления никарагуанца.

Исследователи считают, что это объясняется этнокультурной близостью исполнителя и наблюдателей. Активность почти не зависела от того, какие жесты выполнялись: американские или никарагуанские. Реакция испытуемых на никарагуанца была значительно меньше, когда он жестикулировал "по-американски", то есть при несоответствии национальности исполнителя и происхождения жеста. Когда он жестикулировал "по-никарагуански", жесты, вероятно, казались испытуемым значимыми, хотя они не понимали их смысла.

Ученые предполагают, что повышение активности нейронов объясняется попытками испытуемых найти соответствующие жесты в своем культурном багаже.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги