Сухие долины в Антарктиде - самое загадочное место на Земле

156

Представьте себе, что самое сухое место на всей планете находится в Антарктиде. Здесь вы не увидите льда и снега - осадков в Сухих долинах не было уже почти два миллиона лет. А причина тому – катабатические ветра. Они гуляют с максимальной скоростью ветров на всей планете - 320 км\час. Испаряя всю влагу, ветры обеспечили отсутствие льда и снега в этой местности. И это при том, что в этой местности находится самая длинная река в Антарктиде – Оникс, а также озеро Вида.

Сухие долины впечатляют своими пейзажами. Они объединяют территории трех долин - Виктории, Райт и Тейлор. Кстати, в долине Тейлор расположен Кровавый водопад, где с огромной глыбы льда течет вода красно-бурого цвета.

В Сухих долинах еще немало интересных мест. Есть здесь, в Долине Райт, и самое соленое озеро в мире - Дон Жуан. Концентрация соли составляет 40%, это вдвое больше, чем в Мертвом море.

Сухие долины особенно интересуют исследователей НАСА. Дело в том, что климат Сухих долин очень схож с климатом Марса, поэтому здесь проводят масштабные исследования. Бактерии, обнаруженные здесь, дают основания утверждать, что жизнь на Марсе все же существует.

Если же вы захотите посетить Сухие долины - придется выложить немалую сумму денег. Стоимость 12-дневного путешествия в Антарктиду составит как минимум $5000. Туры в Антарктиду можно подыскать на www.polarcruises.com. Но имейте в виду, что отправная точка – Ушуая, город и порт на юге Аргентины. Поэтому минимум $2000 придется потратить на билеты в Аргентину.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости