Иордания активно инвестирует в туризм

12

Расположенный в знаменитой Петре отель "Petra Marriott" прошел недавно масштабное обновление и реконструкцию. В дополнение к реконструкции этого отеля, обошедшейся сети "Marriott International" в 2 млн. долларов, компания планирует открыть отель "JW Marriott Hotel" в Акабе на 264 номера. Одновременно сеть "Starwood" откроет к 2015 году в Аммане свой первый отель "St Regis и W Amman Hotel", каждый из которых рассчитан более чем на 250 номеров. Как пишет "Arabian Business", эти шаги – свидетельство новой, активной политики иорданских властей по развитию туризма в стране. Иордания относится к числу беднейших арабских государств. Месторождения нефти незначительны. Промышленность дает около 30 % валового национального продукта. Почти 65 % ВНП приходится на долю сферы услуг, в том числе туризм (7,7%). В индустрии гостеприимства занято не менее 17% населения Иордании. Помимо отелей в основных исторических местах инвестиции планируются на территории всей страны.

Три года назад министерство туризма Иордании представило стратегический план развития на 5 лет, направленный на увеличение числа иностранных туристов с 8,2 млн. до 9,4 млн. Одним из направлений инвестиций стал проект по сохранению и благоустройству главных археологических и исторических памятников, стоимостью $30 млн.

Еще один проект, стоимостью $20 млн., был запущен в Акабе и предусматривал налоговые льготы и безналоговые зоны, что уже дало отдачу в виде притока инвесторов в сектор строительства гольф-полей, курортов и другой инфраструктуры отдыха. В Акабе также должен появиться первый в Иордании тематический парк на Красном море - "Red Sea Astrarium resort", который будет включать созданный фирмой "Paramount" целый ряд аттракционов на тему истории этой страны, давая туристам возможность совершить путешествие в библейские времена, эпоху римлян или британского владычества. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд.

Власти Иордании планируют и впредь ориентироваться на туристов выше среднего уровня достатка, культурных, заинтересованных в экскурсиях и поездках по историческим местам. Отдельная категория путешественников — паломники, так как на территории Иордании сохранилось огромное количество библейских памятников. Напомним, недавно король Иордании Абдалла II передал России участок на реке Иордан, где построен дом для российских паломников.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости