УкрРус

Заметки автопутешественника: вечная любовь... к Вероне

Великий Шекспир, никогда не бывавший в Вероне, да и в Италии вообще, удивительным и талантливейшим образом описал великую историю любви двух молодых людей. Только над умершими детьми две враждующие семьи, Монтекки и Капуллетти, смогли примириться и забыть свои распри...

Возвращаясь в Удине, мы решили по дороге заехать в Верону. Город как город, центр одноименной провинции, с достаточно развитой промышленной инфраструктурой, что было заметно еще при подъезде к нему. Быстро миновав ничем не примечательные окраины выехали в центр, где и оставили авто на стоянке. Паркинг как везде - платный. В Вероне 1 час - 1 евро. Но стоять можно не больше 2-х часов. Так что не особо разгонишься. Пошли пешком.

Пройдя через старые ворота средневековой цитадели, углубились в старинную часть города. Хорошо сохранившийся амфитеатр времен Римской империи похож чем-то на своего Римского брата - Колизей. Большая площадь со сквериком и фонтанчиками перед ним привлекает отдыхающих местных жителей и туристов. Но особенно много туристов на улочках со старинными домами, ведущих к дворцу герцога и дому Капуллетти, где якобы и жила Джульетта. Это местная туристическая святыня, к которой буквально как паломники стекаются толпами с разных направлений туристы из разных стран. На этих улочках маленькие дорогие ресторанчики соседствуют с бутиками Прада и Луи Виттона, и тут же рядом продается ширпотреб от Зары, и еще более демократичные цены представлены в магазинчике Страдивариус. Выбор на любой вкус, на любой карман и кошелек...

По дороге к дому Джульетты множество живых статуй зарабатывают деньги. Причем статуи изображают явно не итальянских героев. Статуя Свободы, или древнеегипетская мумия, или индусский факир-йога... Очень много местных китайцев и африканцев. Уже успел привыкнуть к этому. И вездесущие цыгане, просящие милостыню... Ну, работа у них такая - раскручивать богатых и щедрых туристов на бабло. Хотя особой щедрости у туристов я не заметил. Все целеустремленно движутся в своих направлениях.

Разноязыкая толпа приводит таки нас в маленький дворик дома Капуллетти. Первое, что бросается в глаза - надписи разных размеров и плотности на стенах арки. Все они, конечно, о любви. В этом месте вообще много символизма. Старинная решетка увешана гроздьями замков, замочков, замчищ, в основном красного или розового цвета, с подписями и датой. Рядом на стене приклеенные к камню жвачкой стикеры с пожеланиями. Грудь бронзовой скульптуры Джульетты уже отполирована ладонями туристов до блеска. Подержаться за эту грудь - хорошая примета для мужчин. И будет нам счастье))) А вот женщины должны постоять на балкончике - тогда и им привалит))) Немцы-мужики, присосавшись руками-щупальцами к выступающим частям Джульетты, непристойно ржали, пока их жены фотографировали их дас ист фантастишь.

Рядом магазинчик, продающий замочки, делает очень хороший бизнес на туристах. Одна русская дамочка все никак не могла выбрать достойный замок, чтобы и побольше, и подешевле был. Продавщица-итальянка уже устала объяснять, что больших дешевых замков не бывает. А при выходе пристроилось небольшое ателье, могущее тут же при вас сделать вышитую машинкой надпись на футболке или рубашке. Обычно это "Ромео+Джульетта", или по пожеланию заказчика. Все компьютеризированно, современно и быстро. Любой каприз за ваши деньги, как говорится.

Потолкавшись в этой разноликой мультиязычной компании, сделав несколько фото, уставшие от дороги и пешей прогулки, полные впечатлений и эмоций, мы покинули эту туристическую Мекку. По дороге обратно стал замечать некоторые нюансы, характеризующие современную Верону. В окне одного из магазинов роботизированные Ромео и Джульетта. Или остановка городского автобуса "Сексшоп". Сидящие просто на асфальте панки, явно под кайфом. Вот такие вот гримасы капиталистического запада.

Но в то же время и порядок. Во всем. Чуть прозевал время стоянки - сразу штраф на лобовом стекле. И попробуй не оплати.

На улице мусорные баки 4-х или даже 5 типов для разного мусора. И ведь сортируют. Вот эта обязательность в исполнении определенных правил мне очень импонирует.

Верона по большому счету понравилась. Обычный город, который хочет делать и делает свое лицо в современной урбанистической культуре, и бережно сохраняет и бережет свое прошлое. Пусть оно и связано с легендой о великой любви, описанной многими авторами и на разных языках, но ставшей знаменитой на весь мир именно благодаря Шекспиру, который никогда в Вероне не был.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги