В Тунисе сожгли мавзолей на популярном туристическом маршруте

23

К разрушению в огне мавзолея на территории одной из главных туристических достопримечательностей Туниса в Сиди Бу Саиде привело разбойное нападение, которое власти страны в воскресенье охарактеризовали не иначе как преступлением против государства.

"Этот акт вандализма, направленный против нашей культуры и истории, не сойдет преступникам с рук",- говорится в заявлении высшего руководства Туниса, приказавшего полиции бросить все силы на поимку вандалов, предавших в субботу огню мавзолей в пригороде Туниса.

В заявлении, с которым выступил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Халед Тарруш, говорится о проведении расследования, которое должно ответить на вопрос, сгорел ли мавзолей в результате несчастного случая или это была продуманное противоправное действие".

Дело в том, что за последние несколько месяцев в Тунисе неизвестные подожгли или разграбили целый ряд усыпальниц, в которых покоятся святые Ислама. Тогда подозрение пало на салафитов. Это радикальное крыло суннитов не признает ни святых, ни святынь. В начале декабря в Тунисе была арестована группа салафитов. Почерк преступников был тот же: они устроили поджог усыпальницы Zaouia Saida Manoubia в Суфи (Тунис).

Салафитов, число которых в Тунисе, по разным данным, составляет от трех до десяти тысяч человек, обвиняются в организации ряда нападений, с которыми страна впервые столкнулась два года назад, сразу после революции и свержения бывшего президента Зина Эль Абидина Бен Али. Они же, как считается, стоят за организацией взрыва посольства США в Тунисе, который они устроили в знак протеста в связи с выходом в Америке фильма, критикующего Ислам. Тогда в ходе столкновения с силами безопасности были убиты четверо нападавших.

Устроившаяся на вершине горы деревня Сиди Бу Саид в пригороде Туниса, названная в честь стоявшего здесь мавзолея, является одной из достопримечательностей и славится узкими улочками и традиционными для этих мест домиками с синими дверями.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости