УкрРус

Как отметить Новый год в Крыму

Более чем за две недели до Нового года в железнодорожных кассах уже не достать билет на полуостров на период праздников, а в лучших отелях Крыма менеджеры вежливо отвечают по телефону, что, мол, все номера с 31 декабря по 3 января уже забронированы, и предлагают в следующем году звонить пораньше.

Небо над ЮБК в главную ночь года вновь озарится салютами, а рестораны и сувенирные лавки на неделю наполнятся посетителями. Но продлится благоденствие не долго. После Рождества многие из объектов размещения закроются до весны, набережные будут пустовать, а в прибрежных поселках, как любят говорить сами их жители, за день на улице некому будет руку пожать.

"Но мы не жалуемся! Не хватало еще, чтобы целый год у нас была такая же суета, как в летнее время", — размышляет ялтинский пенсионер Вячеслав Евгеньевич. Летом он таксует и сдает часть своего дома отдыхающим, а на вырученные средства всю зиму безбедно живет, делает ремонт и поправляет здоровье. Однако более молодые его земляки с такой философией не согласны и стремятся иметь стабильную прибыль и в зной, и в мороз.

В министерстве курортов и туризма АРК подтверждают, что многие крымчане закрывают свои рестораны и мини-отели скорее по инерции, чем из-за того, что туристов действительно мало, но и признают, что сделать курорт круглогодичным — не такая уж и простая задача.

"В любой стране на любом курорте есть несколько месяцев, которые нужно потратить на приведение в порядок инфраструктуры, — опускает нас с небес на землю министр Александр Лиев. — Традиционно в Крыму этот период, когда объекты закрываются на реконструкцию, длится с 15 января по 15 марта. И в этом я не вижу ничего страшного. Нигде нет курортного сезона в 12 месяцев. Наша цель сейчас — сделать так, чтобы он перевалил за шесть месяцев, тогда бы к нам пришли мировые гостиничные сети".

Однако своя концепция привлечения туристов даже в мертвый сезон у властей имеется. "Во-первых, нужно делать акцент на санаторный туризм, — объясняет Александр Лиев. — В низкий сезон Крым можно и нужно позиционировать как здравницу. И цена зимой такая, что киевлянам было бы дешевле переехать сюда жить. За 7—9 тысяч гривен можно получить месяц с питанием. Много моих знакомых в Киеве снимают квартиру за $1 тыс. и ведь еще тратят деньги на еду! Вторая "фишка" — это культурные объекты, которые лучше посещать не в августе, когда жарко и много людей, а именно зимой".

На наш вопрос, чем же холодный Крым может заинтересовать жителя материковой Украины, который лечиться в санатории не намерен, министр ответил: "А вы представьте, что житель, скажем, Полтавы, проснется утром и увидит в окне наше бескрайнее черное-черное море, услышит крики чаек, съест на обед барабульку, вечером продегустирует вино в массандровском подвале. На следующий день он погуляет по Ливадийскому дворцу, где не будет толпы туристов, пообедает в каком-нибудь хорошем татарском ресторанчике, а вечером выпьет шампанского в Новом Свете! Я, например, не понимаю, чем летний отдых может быть лучше этого!"

В турагентствах с министром согласны и уверяют, что вариантов для времяпрепровождения в зимнем Крыму — сколько угодно. Желающим провести здесь Новый год или Рождество предлагают туры продолжительностью от трех до шести дней. Есть тематические — для любителей экстрима, эзотерики, истории или просто влюбленных романтиков. Так называемые классические программы, как правило, включают посещение южнобережных дворцов, винных подвалов, подъем на плато Ай-Петри по канатной дороге, горные прогулки на лошадях, квадроциклах или снегоходах.

Стоят такие туры от 2—3 тыс. грн за три-четыре дня с питанием, проживанием и новогодним банкетом до 3—5 тыс. грн за пять-шесть дней. Цена ненамного отличается от летней, ведь проход к достопримечательностям стоит одинаково круглый год.

Менеджер одного из турагентств Яна Яковлева рассказывает, что именно необычные экскурсионные туры лучше остальных пользуются спросом: "Встречу самого Нового года стараемся тоже сделать тематической. Например, проводим его в Мраморной пещере, куда в 12 часов ночи по веревкам спускается Дед Мороз, люди распивают шампанское, а потом уже едут на банкет. Получается дешевле и интереснее, чем два дня пить и лежать в номерах. Но после праздников никакой, даже самый оригинальный тур, не заманит сюда туристов. Февраль и январь для нас — пустые месяцы".

Не греют и завышают цены

Туроператоры уверяют, что зимой крымчане все чаще наступают на привычные "летние грабли": "Во-первых, многие хотели бы совмещать празднование Нового года с оздоровлением, но большинство санаториев в праздники не оказывают медицинских услуг. Во-вторых, некоторые объекты размещения неоправданно завышают цену за праздничный банкет, но при этом не могут ни программу достойную обеспечить, ни хотя бы тепло в номерах. Выходит, что они пытаются заработать за одну ночь, а там — будь что будет", — недоумевает специалист по туризму Яна Яковлева.

Согласен с ней и директор по маркетингу элитного курортного комплекса Олег Фесенко: "Спрос есть. Но чтобы люди поехали, нужно, во-первых, обеспечивать действительно хорошие оздоровительные программы. Ведь при некоторых заболеваниях лечение может быть эффективным только в холодное время года. Во-вторых, важно работать с аудиторией. Например, в Москве все в поисках, куда поехать. Так пригласите их!".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги