УкрРус

Британцы устали от виз

Великобритания рискует вылететь из десятки самых привлекательных туристических стран мира, если не облегчит визовый режим для путешественников из развивающихся стран. Об этом на прошедшем в Лондоне саммите заявили представители Британской Ассоциации гостеприимства. Туроператоры согласились, что сложный визовый режим серьезно сдерживает турпоток в Соединенное Королевство.

Представители Британской Ассоциации гостеприимства (British Hospitality Association), куда входят владельцы гостиниц и ресторанов Соединенного Королевства, предложили правительству страны ряд мер, призванные повысить турпоток в Великобританию.

"Наши власти не могут чувствовать себя комфортно, пока Британия занимает только десятое место в мире по привлекательности у туристов", – заявила на прошедшем в Лондоне саммите Ассоциации глава BHA Уфи Ибрагим. "У нас на государственном уровне очень много говорят о поддержке индустрии гостеприимства, но очень мало делают", – цитирует ее портал Travel Weekly.

И хотя министр туризма Великобритании Джон Пенроуз считает, что власти много делают для развития туризма в стране, с ним не согласились не только отельеры и рестораторы, но и власти Лондона. "Поездка в Великобританию должна быть легкой, быстрой и дешевой", – считает заместитель мэра Лондона Кит Молтхаус. Для этого, по его мнению, в первую очередь надо решить визовый вопрос.

Особо сильно британские отельеры озабочены сложностями с получением британских виз для туристов из развивающихся стран – Китая, России, Бразилии. "В огромном Китае вы можете оформить британскую визу всего в двух или трех местах, причем для этого в консульство нужно приходить лично", – возмущается председатель Michels & Taylor LLP и владелец отелей Дэвид Мичелз. "Неужели мы должны гордиться тем, что занимаем десятое место в мире?" – обратился он к чиновникам.

Российские туропеаторы также согласны с тем, что непростое оформление британской визы сильно тормозит турпоток в страну из РФ. "Проблема даже не только в высокой стоимости визы [около 100 евро] и долгом оформлении [сейчас около месяца], а в том, что требуется личное присутствие в консульстве для сдачи биометрических параметров", – говорит руководитель отдела Великобритании туроператора "Русский Экспресс" Надежда Петренко. "Это очень неудобно для туристов, которые живут в регионах", – пояснила она.

Надежда Петренко считает, что если бы британцы отменили обязательную биометрию, турпоток из России "сразу бы вырос процентов на 20". "Это как раз те люди, которые отказываются от поездки в Лондон, как только узнают, что им придется ехать в британское консульство", – рассказала она.

Тем не менее, эксперт отдала должное британцам, которые в последнее время "стали менее придирчивыми к комплекту документов".

В качестве других мер, которые британские отельеры предложили правительству ради снижения стоимости отдыха в Британии, были предложение снизить НДС на гостиничные номера (сейчас 20%), а также отменить налог на авиапассажиров (Air Passenger Duty), который в зависимости от дальности рейса может доходить до 200 фунтов (250 евро).

"Сейчас в Лондоне все безумного дорого – и гостиницы, и транспортные услуги, и гиды, и еда. Но этому есть объяснение – там скоро начнется Олимпиада", – говорит Надежда Петренко. "Но я не считаю, что Британия очень дорогая в "обычное" время. Цены на отели там, если сравнивать с остальной Европой, находятся на приемлемом уровне. Цены не служат таким тормозом для визитов в Британию, как визовые вопросы", – считает она.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги