Мы едем, едем, едем в далекие края

65

Сегодня украинцы имеют возможность по упрощенному визовому или вовсе безвизовому режиму посещать 40 государств. О самых интересных и стоящих из них по версии "Обозревателя", расскажем в данной публикации.

Прелести безвизовых поездок

Плюсы безвизовых режимов очевидны: минимум бумажных дел и экономия средств. "Ведущие туроператоры Украины всегда приветствуют упрощение визовых режимов. Отмена визового режима – всегда очень благоприятное событие для стимулирования двухсторонних туристических обменов. Ведь зачастую туриста сдерживает не стоимость консульского сбора, а бумажная волокита. К тому же тур автоматически дешевеет на сумму, эквивалентную сумме консульского сбора", - пояснил "Обозревателю" глава Ассоциации лидеров турбизнеса Йосиф Андрик.

Более того, по его словам, с отменой визового режима перед туроператорами открывается возможность формировать конкурентоспособный туристический продукт. Также организаторы поездок получают возможность организации чартерных перелетов, что позволяет снизить стоимость перелета на 30-35%.

Сами туроператоры пока что не констатируют массового увеличения турпотоков, ссылаясь на то, что те страны, которые были безвизовыми ранее, не пользовались особой популярностью. Теперь же, с освобождением от волокиты по оформлению виз при выезде в такие курортные как, к примеру, Турция, увеличения количества туристов стоит ожидать. В Ассоциации лидеров турбизнеса Украины прогнозируют, что отмена виз и, соответственно, визового сбора - существенный фактор для стимулирования турпотока из Турции. По информации посольства Украины в Турции, стоимость оформления визы, в т.ч. и туристической, для граждан Турции составляла от 85 до 200 долларов. Сегодня количество туристов, которые едут из Украины в Турцию в 20 раз превышает количество туристов, едущих из Турции в Украину. "Если в 2011 году, по информации посольства Турции в Украине, эту страну посетило более 600 тысяч украинских туристов, то Украина, по данным Государственной пограничной службы Украины, приняла 30,5 тысяч турецких туристов", - говорит Андрик.

На количество украинских туристов, по мнению туроператоров, отмена визового режима практически не повлияет, поскольку режим въезда граждан Украины в Турцию и так был упрощен - виза на 3 месяца оформляется в аэропорту и стоит 30 долларов. Упрощенный визовый режим и соотношение цены и качества отдыха привели к тому, что Турция уже несколько лет занимает одно из первых мест в рейтинге стран выездного туризма Украины.

40 открытых ворот

По состоянию на 1 августа Государственная служба туризма и курортов обнародовала список стран, с которыми Украина заключила соглашения о безвизовом или упрощенном визовом режиме. В 9 государств украинцам позволено въезжать без виз, но по заграничным паспортам, ряд стран принимает без виз только туристов с целью отдыха. Интересная система посещения Болгарии: если у вас отрыта шенгенская виза, вас пропустят в Болгарию без оформления национальной визы на 3 месяца. А безвизовый режим с Хорватией действует только до конца октября. Полная картина условий посещения стран со льготным для украинцев режимом посещения изложена в таблице.

Неведомые дали

Если говорить о том, какие страны из списка, представленного выше, являются наиболее интересными, то, вероятно, на вкус и цвет товарища нет. Однако "Обозреватель" выбрал несколько стран, которые наиболее приемлемых для туристических поездок. О них и расскажем.

Аргентина

По данным Всемирной туристической организации в 2010 году Аргентину посетило более 5,3 млн. туристов. Сколько из них было украинцев - неизвестно, но, подозреваем, не больше 1%. Теперь не нужно готовить кипу документов, чтобы доказать, что ты едешь посмотреть на водопад Игуасу или Ледник Перито Морено. Впрочем, стоит отметить, что и бюджет путешествия в Аргентину вряд ли будет меньше $2000. Находиться без визы в Аргентине можно до 90 дней. По прилету вас попросят показать авиабилеты, бронь отеля и страховку.

Албания

Это государство в западной части Балканского полуострова украинские туристы редко рассматривают в качестве альтернативы заезженным Турции и Египту, и абсолютно зря. Албания имеет выход сразу к двум морям - Адриатическому и Ионическому. Отличные песчаные пляжи, сосновый бор и довольно неплохая инфраструктура при невысокой стоимости - вот козыри Албании. Сюда же можно вписать и отсутствие виз для украинцев. Для въезда на территорию Албании украинцам необходимо предоставить на границе действующий загранпаспорт, подтверждение бронирования отеля (или туристический ваучер), билеты в обратную сторону, страховой полис на весь срок пребывания. Могут также попросить доказать наличие денежных средств.

Гонконг

Бывшая английская колония разрешает украинцам находиться на ее территории две недели без виз. Для того, чтобы увидеть в этом городе небоскребов все достопримечательности, 14 дней более чем достаточно. Чем еще хорош Гонконг? Это отличная отправная точка для путешествий по Азии. Сюда летают практически все местные лоукост-авиакомпании. Поэтому-то в последнее время украинские турагентства, работающие на этом направлении, включают Гонконг в маршрут путешествия.

Грузия

Тут туристов из Украины здесь ждут с распростертыми объятьями и не требуют наличия визы в паспорте. Летом стоит побывать на курортах Аджарии - прекрасное море, удивительная природа и непревзойденная кухня. Зимой в Грузии созданы прекрасные условия для любителей горных лыж. В том же Гудаури, по отзывам путешественников, условия не менее комфортные, чем на европейских курортах, а цены в разы ниже.

Израиль

Наверняка, каждый украинский турист мечтает побывать в древнем святом Иерусалиме, погулять по набережной Тель-Авива или искупаться в Мертвом море. С отменой виз это стало осуществить намного проще. Однозначно стоит также посетить в Израиле и удивительный город Хайфу. Однако будьте внимательны, если планируете брать с собой детей: они обязательно должны быть вписаны в ваш паспорт. Теперь, чтобы посетить Израиль на срок до 90 дней, вам нужно всего лишь купить авиабилеты, забронировать гостиницу и оформить страховку.

Черногория

Нетронутая природа, мягкий климат, полгода купального сезона и 73 км галечных и искусственных пляжей - все это Черногория. Жаль только нормального авиасообщения между Украиной и Черногорией нет, летают все больше туристические чартеры, поэтому, чтобы посетить эту удивительную страну, приходится зачастую покупать готовый тур.

Сейшелы

Большинству украинских туристов кажется, что отдых на Сейшелах - это что-то заоблачное. Не спорим, поездка на Сейшельские острова влетит в копеечку - один перелет будет стоить не меньше 1000 "зеленых". Находиться без визы на Сейшелах украинцам можно не больше 30 дней.

Перу

Перу - настоящий рай для экологического туризма, это страна с богатейшими в мире природой и культурой. Обязательно стоит внимания город инков Мачу Пикчу, именуемый "чудом света". Для туристов из Украины въезд на территорию Перу сроком до 90 дней формально безвизовый. Единственное, нужно подтвердить, что цель вашей поездки именно туризм, предъявив бронь отеля, авиабилеты, туристические ваучеры.

Намибия

Намибия - одна из самых привлекательных стран Африки. Во-первых, тут безопасно, поскольку это бывшая колония немцев, во-вторых, здесь нет такого большого количества опасных для жизни туристов болезней, как в остальных африканских странах. Стоит побывать в племени химба, а также своими глазами увидеть мертвый лес, затерянный среди пустыни Намиб.

Малайзия

В этой стране туристы смогут посетить официальную резиденцию короля и доме парламента. А чего только стоит Kуала Лумпурский Парк Птиц - настоящий тропический рай для любителей природы и экзотики. Парк занимает территорию площадью 20 га у подножия Парка Орхидей. Здесь проживают свыше трех тысяч различных видов экзотических птиц, обитающих в естественных условиях.

Парагвай

Парагвай – это единственная в своем роде страна Южной Америки, которая в значительной степени сопротивлялась политике разрушений культурных традиций, проводимой испанскими завоевателями, и теперь может похвастать своей богатой доколумбовской культурой, в частности сохранением племени гуарани. Те, кто отправляется в столицу страны Асунсьон, находят большой спокойный город, хранящий латиноамериканскую атмосферу и исторические достопримечательности.

Бразилия

26 штатов Бразилии и Федеральный округ, где находится столица страны, образуют 5 крупных регионов, каждый из которых представляет особый интерес для туриста. Знакомство со страной можно начать с экскурсии по Рио-де-Жанейро. Она включает: посещение горы "Сахарная голова", расположенной в заливе Гуанабара, с которой открывается великолепный вид на Рио; Капакабану; залив; горы; острова в океане и мост Нитерой. Также стоит забраться на холм Корковадо, на вершине которого возвышается символ Рио - статуя Христа Спасителя.

Македония

Македония остается одной из немногих европейских стран, для пребывания на территории которой украинским туристам не нужна виза. При этом уникальные памятники античности и средневековья, а также потрясающей красоты природа не оставят равнодушными ни одного путешественника. Особенно приятно побывать в Македонии тем, кто любит активный отдых: горный туризм, рафтинг и спортивную рыбалку. Найдется на что посмотреть в стране и любителям античной культуры и раннего средневековья. После развала Югославии Македония не успела еще вернуть прежнюю популярность у туристов, но это лишь вопрос времени, и пока еще можно успеть до того, как страна будет испорчена массовым туристическим паломничеством.

Хорватия

Отвечая на вопрос: "что посмотреть в Хорватии?" местные жители назовут несколько мест, но в их списке обязательно будет Национальный парк Крка. Флора и фауна парка уникальны: насчитывается около 860 видов растений и 18 видов рыб. В парке есть семь водопадов. Посреди реки, на небольшом острове, стоит Висовац, францисканский монастырь, построенный августинцами в 14 веке. Помимо этого, это замечательный морской курорт.

Эквадор

Конечно же в первую очередь стоит посетить столицу страны – город Кито, в нем царит дух колониальной эпохи. Расположен город на склонах вулкана Пичинча. Гуаякиль - главный порт Эквадора и экономическая столица страны. Основная достопримечательность города - широкая набережная Малекон, окруженный комплексом ботанических садов с фонтанами, и площадь Парк-Боливар с Кафедральным собором.

P.S.

В пятницу стало известно о намерении отмены виз между Украиной и Республикой Корея (Южная Корея). Однако планируется, что в октябре они будут отменены только для дипломатов и госдетелей, а уж в перпективе, возможно, и простой народ получит такое преимущество.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости