Доступный Кипр

30

Кипр по праву называют островом всех сезонов и одним из райских уголков на Земле. Традиционно, эту местность относят в ТОП-3 лучших курортов на Средиземном море. От высочайшей точки острова – горы Олимп – и до равнинного побережья, Кипр является островом незабываемой природной красоты.

О том, что обязательно следует посетить на Кипре, и сколько сегодня стоит отдых на острове, пишет "Обозреватель".

Экзотические достопримечательности:

Аббатство Беллапаис

На территории северной (турецкой) части Кипра в нескольких километрах от города Кирения расположилась маленькая деревня Беллапаис. Основной достопримечательностью этого селения считается аббатство Беллапаис – монастырь, созданный для монахов-августинцев, но позже переданный их собратьям из ордена премонстрантов. Его строительство велось в несколько этапов: началось оно еще в 1198 году, но основные помещения были возведены в XIII веке по приказу короля Лузиньяна Гуго III, а уже в XIV веке, благодаря его преемнику, появились павильон и трапезная, выполненная в готическом стиле, а также был обустроен двор аббатства.

В 1246 году сэр Роджер Норманнский передал монастырю фрагмент Истинного Креста, а также 600 золотых монет – безантов – в обмен на молитвы монахов за спасение души самого Роджера Норманнского и его жены - леди Аликс. Но, к сожалению, эта драгоценная реликвия, которая сделала аббатство всемирно известным, была утеряна после того, как монастырь был разграблен во время вторжения в Беллапаис генуэзцев. Вскоре и сами монахи покинули это место. Сейчас аббатство представляет собой полуразрушенный комплекс, из которого лучше всего сохранилась церковь, расположенная у самого входа, а также общежития, где проживали монахи, и счетная палата. Несмотря на то, что на данный момент от монастыря остались только руины, на его территории действует музей, а также ресторан и кафе, где можно попробовать блюда местной кухни. Кроме того, в зале для трапез, обладающем прекрасной акустикой, ежегодно проводится музыкальный фестиваль.

Аматус

Город Аматус, или как его еще называли Амафунт, является одним из самых древних населенных пунктов Кипра. Он был расположен в южной части острова на побережье Средиземного моря.

История Аматуса насчитывает более 2 тысяч лет, а его основателем считается Кинир – первый царь Кипра и отец Адониса. Также он является основателем культа Афродиты на острове. По одной из версий, город был назван в честь его матери Аматеи (Аматус), согласно другой версии, на месте города раньше была одноименная роща, где умерла во время рождения ребенка и была похоронена Ариадна после того, как ее бросил возлюбленный Тесей.

На данный момент на месте этого древнего города остались лишь руины. Первые раскопки там были начаты еще в конце XIX века американским археологом и военным Луиджи Пальма ди Чеснола, который передал все свои находки Британскому музею и Метрополитен-музею. Более серьезно археологи взялись за Аматус только через 100 лет, и до сих пор этот древний город не перестает удивлять их своими сокровищами. Так, учеными были обнаружены храм Афродиты (всего на территории города было построено два храма в честь этой богини, которую стали считать покровительницей Аматуса, но, к сожалению, один из них так и не был достроен), акрополь, порт, базилика и городская стена. Найденные ценности пополнили коллекцию Музея Кипра, который находится в Никосии.

Акведук Камарес

Изначально был создан как населенный пункт. Название "Камарес" (от греч. "арки") ему очень подходит – водопровод имеет длину более 10 километров и состоит из 75 высоких арок. Всего было создано 3 "моста" по 32, 12 и 31 арке – для того, чтобы вода оставалась на одном уровне в тех местах, где акведук пришлось прокладывать по оврагам. Благодаря этому была решена одна из главных проблем города, связанная с нехваткой воды, до этого людям приходилось доставлять воду из источника, расположенного в нескольких километрах от населенного пункта. А после завершения строительства вода из реки Тремитос по акведуку поступала прямо в Ларнаку. Такой системой горожане пользовались вплоть до 1939 года, когда, наконец, там был построен современный водопровод.

К сожалению, до наших дней Камарес сохранился лишь частично – после того, как город начал активно расстраиваться, акведук был сильно поврежден. Поэтому в муниципалитете Ларнаки был создан специальный комитет, состоящий из специалистов разной направленности, который должен следить за сохранностью этого архитектурного и исторического памятника. Кроме того, сейчас ведется активная работа по прекращению строительства поблизости Камареса и превращения этой территории в туристическую пешеходную зону.

Асклепион

Совсем недалеко от древнего города Пафос находятся руины античного храмового комплекса под названием Асклепион, который был посвящен богу врачевания и медицины Асклепию.

Согласно легенде, Асклепия родила смертная женщина, и он был обыкновенным человеком, несмотря на то, что его отцом считался сам Аполлон. Маленький Асклепий воспитывался кентавром Хироном, так как Аполлон приказал убить его мать – свою возлюбленную – за измену. Впоследствии в искусстве врачевания Асклепий достиг таких высот, что даже умел воскрешать мертвых. Именно благодаря этому своему исключительному таланту лечить людей, после своей смерти он воскрес и был награжден бессмертием, превратившись в бога. Асклепия очень почитали как в Древней Греции, так и в Риме.

Благодаря усилиям археологов, которые обнаружили руины храма, сейчас можно легко представить, как выглядело это некогда огромное сооружение много веков назад. Храмовый комплекс в Пафосе включал в себя несколько зданий, основное из которых состояло из ряда террас, расположенных одна над другой. Вокруг него располагался большой двор. На самой вершине центрального сооружения находился главный храм, где и было святилище Асклепия. Кроме того, средние террасы были превращены в храм Аполлона, который также очень почитался жителями древнего Пафоса.

Горячее горячего

Несмотря на разнообразность и изощренность туристических вкусов украинцев, путешествовать на Кипр лучше всего через агентство. Во-первых, весной на это направление устанавливаются немалые скидки, а, во-вторых, посредники предусматривают на Кипр самые лучшие развлекательные программы.

Популярными для отдыха являются такие места: Айя-Напа, Ларнака, Никосия и Пафос.

Стоимость проживания и питания зависит от выбранного курорта, а также от условий в отеле. Перелет, как правило, включен в стоимость и туров – его цена фиксирована. Подробнее о предложениях:

Курорт

Стоимость (на одного человека)

Описание

Пафос

4 400 грн

7 дней, отель 3*. Питание – завтра, перелет (туда-обратно) – включен.

Лимассол

5 249 грн

7 дней, отель 3*. Питание – завтра, перелет (туда-обратно) – включен.

Протас

9 417 грн

7 дней, отель 4*. Питание – полный пансион, перелет (туда-обратно) – включен.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости