Как организовать поездку в Уэльс

14

Киевлянка Руслана Зинченко рассказала о том, как прошла ее поездка в Уэльс — регион, занимающий запад острова Великобритания.

Подготовка: визовые мучения и подбор коттеджа

Перед путешествием, еще в Украине, подготовка не потребовала много усилий. Кроме покупки авиабилетов она содержала буквально пару пунктов.

Жилье. Одной из изюминок поездки можно назвать то, что мы обосновались не в отеле, а в типичном британском коттедже. Сайтов, на которых можно подобрать себе подобное пристанище, очень много. Мы, например, воспользовались holidaylettings.co.uk/rentals. В конце концов остановились на городке Долвиделан. Он находится в центре национального парка Сноудония.

Интересно, что в процессе бронирования, оплаты, да и собственно проживания, клиент с владельцами или посредниками физически вообще не пересекается. Общение происходит посредством электронной почты.

Затем на сайте заявляется только количество спален и кроватей. А сколько приедет людей, как правило, никого не волнует. Поэтому если для путешествия объединятся две-три семьи, то жилье получится вообще копеечное. Но в этом случае нужно поинтересоваться, сколько в доме ванных комнат. Кроме оплаты нужно внести еще и залог на случай побитой посуды или каких-то повреждений. В случае если вам повезло не разбить какую-то вазу или не затопить ванную комнату, залог возвращается.

После того как владельцу коттеджа переведены деньги, он сообщает, под каким ковриком на пороге искать ключ от входной двери. Но если говорить серьезно, то мы после перевода денег получили подробную карту городка с указанием нашего дома, маршрутом к нему от железнодорожной станции и код, которым открывается особый ящичек с ключом.

Виза. В Британском посольстве я получила пренеприятнейший щелчок по носу, который чуть не поставил крест на задуманном путешествии: мне отказали в визе. И это при том, что в паспорте красовались несколько шенгенских и британских виз! Я была настолько уверена в благополучном исходе, что после получения паспорта никак не могла взять в толк, где, собственно, виза и что за листик вложен между страниц. Оказалось, что это объяснение причины отказа. И оно гласило: "Не видно, что у вас есть постоянный ежемесячный доход". Ни справка о зарплате с места работы, ни вполне приличная, как для украинца, сумма на банковском счету не удовлетворила английских клерков. Конечно, первая реакция была: "Да пошли они со своими визами…". Но потом успокоилась и зашла на второй круг. Собрала бумаги по новой, написала пространное объяснение, опять заплатила визовый сбор. И таки получила наклейку в паспорт. Вот как получается: можешь полмира объездить, а потом какой-то бюрократ таки усомнится в прозрачности твоих намерений и финансовой состоятельности.

Быт: холодные спальни, баранина и суперточный транспорт

В силу того что поездка в Уэльс пока еще не стала накатанным маршрутом для украинцев, я хотела бы остановиться не только на достопримечательностях, но и на чисто практических моментах нашего путешествия.

Крыша над головой. Выше уже говорилось, что мы сняли коттедж то ли в деревушке, то ли в местечке Долвиделан. Он полностью соответствовал мечтам — тихий, ухоженный, без вездесущих туристов. Да и домик не подкачал. Выглядел он именно так, как нам виделось перед поездкой: столетние стены из дикого камня снаружи и вполне современный интерьер. На первом этаже находились кухня, столовая, гостиная. На втором — три спальни.

Во время всей поездки постоянно приходила на ум цитата из старой комедии: "Варварская страна, синьор! Ключи дают, а замков нет. Вчера попросил у горничной три рубля — дала и не спросила, когда отдам…". В самом деле — мы так ни разу и не видели хозяев коттеджа, ключи нашли в ящичке по их письму, а на случай если мы замерзнем, то они предупредили, что можно включать электрические конвекторы. Только потом следует снять показания счетчика и оставить оплату наличными. Дело в том, что англичане считают нормой то, что в доме прохладно. А нам таки стало зябко пару раз, и в конце поездки пришлось оставить дополнительную сумму на столе в гостиной.

Хлеб насущный. Поскольку в доме была кухня, то продукты мы покупали в обычном супермаркете в Долвиделане и готовили сами. Оказалось что, в Уэльсе несметное количество овец. Их встречаешь повсюду. Неудивительно, что баранина стала основным продуктом в нашем рационе. Каждый день покупали после поездок увесистый кусок мяса в супермаркете и запекали в духовке. Правда, однажды пообедали и в ресторане. Хороший шмат баранины, карри, салат из зелени, два бокала эля обошлись в 35 фунтов на двоих (примерно 455 гривен).

Эх, дороги! Из Лондона в Долвиделан мы ехали с несколькими пересадками — до Манчестера, оттуда — до городка Бат, так как прочитали в путеводителях, что там интересная архитектура. В Бате переночевали и еще с одной пересадкой прибыли на место. Билеты по всему маршруту покупали заранее еще в Украине через интернет. На вокзале по полученному по электронной почте коду распечатывали билет в специальном автомате (вставляешь в гнездо банковскую карточку, которой проводилась оплата, вводишь код — и получаешь билет). Вот что осталось непонятным в этой поездке, так это — каким образом формируется стоимость билетов? На одно число проезд стоит 50 фунтов (650 грн), а на следующий день — уже всего 35. Зато благодаря такой ситуации нам удалось так подгадать даты, что экономия вышла не менее чем в 100 фунтов (1300 гривен) на переездах из Лондона до Долвиделана. Если говорить точно, то в 60—70 фунтов на человека.

Кстати, на одном из этапов у нас не получилось распечатать билет из-за того, что автомат закапризничал. Пришлось подойти к служащему, и он позволил ехать без распечаток.

Откровенно говоря, поначалу мы не представляли, как будем обходиться без машины. Но на вокзале в Долвиделане получили расписание автобусов и поездов в регионе. Я потратила вечер на то, чтобы разобраться в десятках табличек. Но когда освоила эту чудо-книжицу, то разъезжали с уверенностью местных жителей. Четкость движения транспорта поразила. У нас даже появился какой-то азарт, чтобы проложить маршрут с минимальными стыковками и добежать с поезда на автобус за пару минут.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости