Египет отчаянно пытается запретить продажу алкоголя

18

Запрет на продажу алкоголя введет в ближайшее время правительство Египта. Его глава Мухамед Мурси, представляющий партию "Свобода и справедливость", известную своими тесными связями с исламистским движением "Братья мусульмане", объявил, что Кабинет прекращает выдачу лицензий на реализацию крепких спиртных напитков в густонаселенных анклавах, включая так называемые города-спутники, иными словами новостройки, появившиеся на окраинах главных городов страны.

"Мы не можем допустить ситуации, в которой магазины стали бы рассадником разврата",- так прокомментировал решение властей вице-президент Администрации новых поселений Набил Аббас. Никто не говорит о том, что инициатива окажет заметное воздействие на жизнь главных туристических направлений (а это, в первую очередь, Шарм Эль Шейх и Хургада). А вот опасения, что набирающий обороты консерватизм придется не по душе тем путешественникам, которые во время отдыха в Египте любят пропустить стаканчик-другой, звучат довольно отчетливо. "Алкоголь в Египте кончился",- это уже реакция на решение Правительства одного из египетских веб-сайтов.

С его авторами не согласен Питер Лилли, занимающий пост исполнительного директора по Объединения туроператоров Ближнего Востока и Северной Африки, которое представляет интересы региона на туристическом рынке. По мнению Лилли, "реальное положение дел в экономике" отнюдь не способствует тому, чтобы намерения египетского правительства прижать к ногтю продавцов спиртного воплотились в жизнь. "Обстановка в Египте настолько зыбкая, что никто сегодня не рискнет давать "железные" обещания, с другой стороны, без туристов страна просто не выживет. Что резать курицу, несущую золотые яйца, нормальному человеку в голову не придет, понимают даже те в правительстве, кому претят некоторые моменты в поведении туристов, оскорбительные для правоверного мусульманина". "Побережье Красного моря задумывалось специально под туристов и для туристов. Это другой мир, практически отрезанный от остальной страны, это анклав, где действуют свои правила, где царствует другой образ жизни, поэтому весьма сомнительно, что здесь начнут экспериментировать с запретом спиртного. Можно еще как-то предположить, что эту инициативу захотят реализовать в Луксоре и Асуане, решив, что туристы будут ездить сюда независимо от наличия горячительного или его отсутствия, да и то это весьма проблематично",- рассуждает Лилли.

Примерно в том же ключе высказывается и корреспондент Telegraph на Ближнем Востоке Ричард Спенсер, по мнению которого, соображения финансового свойства будут тем сдерживающим фактором, который не позволит правительству приступить к ликвидации алкоголя. Это в краткосрочной перспективе. Что же будет потом, на этот вопрос Спенсер предпочитает не отвечать: слишком все туманно. "Если либералы уйдут в тину, в чем они нас каждый раз убеждают своими действиями, большинство в оппозиционном движении займут непримиримые из числа салафитов". Тогда туристической индустрии, а с ней и продавцам спиртного, и владельцам клубов, придется ой как несладко. Они уже сегодня говорят о сегрегации пляжей и о том, что египетский туризм будет сосредоточен на паломничестве и лечебно-оздоровительном направлении".

Арабская весна обернулась для Египта резким сокращением въездного турпотока. Тем не менее, последние статистические данные указывают на то, что страна постепенно возвращается на туристический рынок, и это на фоне продолжающейся политической нестабильности.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости