УкрРус

Пятилетняя туристка нашла редкого динозавра

Как только не ругают пляжных туристов во всех странах мира. Культурой они не интересуются, все время проводят в пьянках и прыжках с балконов, никакой пользы, только здоровью вредят. Но оказалось, что даже на пляже туристы могут совершить научное открытие и спасти для науки редкий вид динозавра.

Именно такой случай произошел на острове Уайт, в Великобритании. Пятилетняя девочка нашла в песке пляжа удивительные камни с отпечатками костей. Ученые четыре года решали, что это за существо и, наконец, определили, что находка туристки - уникальный и неизвестный ранее вид птерозавра. Палеонтологи назвали динозавра в честь девочки, спасшей кости таинственного существа - Vertidraco daisymorrisae, сообщает BBC.

Дейзи Моррис обнаружила окаменелые остатки динозавра еще в 2009 году, но ученым удалось определить его вид только после тщательных исследований, так что имя туристки птерозавр получил только через 4 года, в 2013-ом. Палеонтолог Мартин Симсон, комментируя научную статью об открытии нового вида динозавра, отметил, что это пример того, как "крупные открытия могут быть сделаны любителями". Если бы не внимательность девочки, останки ящера были бы смыты волнами с берега, и уникальный вид навсегда был бы потерян для науки.

Отметим, что британский остров Уайт весьма популярен как у туристов, так и у палеонтологов. Музей естественной истории недавно назвал остров Уайт "Столицей динозавров Великобритании", а отдыхающие, большинство из которых англичане, полюбили курорты острова, расположенные в восточной его части. Кстати, моду отдыхать на Уайте ввела королева Виктория, и ее дворец, Осборн-хаус, остается одной из самых посещаемых достопримечательностей острова.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги