В Крыму туристам запретят "нырять, где попало"

11

Власти Крыма собираются ввести общие правила для дайверов на Черноморском побережье и создать список подводных объектов, которые можно осматривать туристам, и где нырять запрещено, сообщает "Новый регион".

"Мы сейчас разрабатываем ряд предложений, которые хотя бы на уровне Крыма упорядочат ныряние кого попало и где попало", - заявил С. Воронов, руководитель "Черноморского центра подводных исследований". Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия собирается вместе с центром курировать все подводные погружения, не только научно-исследовательского плана, но и туристические.

Против инициативы "Черноморского центра" восстали подводники и дайверы Украины, которые не понимают, с какой стати должны регистрироваться в организации, не имеющей никакого права руководить погружениями в Черном море. Дайверы полагают, что руководитель центра незаконно пытается контролировать подводников и творить "официальную политику Украины в отношении глубин Черного и Азовского морей".

Действительно, право распоряжаться морскими глубинами и сокровищами, которые находятся на подводных территориях Украины (а также опасными находками, такими как химическое оружие) принадлежит специальной службе при Министерстве культуры и туризма страны. И ни одного официального правового документа, который устанавливал бы или регулировал деятельность "Департамента подводного наследия", нет.

Но это никого в Крыму не смущает. Республиканский комитет полуострова признает, что "Черноморский центр" - посредник, но поддерживает организацию в намерении навести порядок на рынке подводных услуг в Крыму. Так что туристам, которые собираются осмотреть подводные сокровища Черноморского побережья полуострова, скоро придется столкнуться с новой структурой и подчиниться сочиненным центром правилам. А нырять "где попало" больше не получится.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости