Аптечка отпускника: что положить?

9

Отпуск надо проводить с пользой для здоровья. Между тем, испытания, которым при этом подвергаются адаптационные резервы организма, частенько в эту концепцию не вписываются. Потому и приходится каждый раз брать с собой в дорогу некую аптечку. С чем мы можем столкнуться на отдыхе и какими медикаментами стоит запастись заранее.

Респираторная вирусная инфекция. Готовиться к тому, что в поездке придется перенести ОРВИ, следует в двух ситуациях: в период эпидемии или когда уже появились первые признаки простуды. В таких случаях пригодится жаропонижающий препарат, например, парацетамол или аспирин, а также капли для носа.

Расстройства пищеварения. Спрогнозировать вероятность развития расстройства работы желудочно-кишечного тракта можно при поездке в регионы с низкокачественной питьевой водой и если предстоят резкие изменения привычного рациона питания. К лекарствам, назначение которых не обязательно согласовывать с врачом, относятся: активированный уголь, который можно принимать при подозрении на пищевое отравление, ферментные препараты, применяемые при погрешностях в диете. легкие растительные или осмотические слабительные, применяемые при запорах. антибактериальные средства, применяемые при пищевой токсикоинфекции.

Похмельный синдром. Людей, которые считают алкогольные напитки непременным атрибутом любой поездки, следует предостеречь от использования аспирина и парацетамола в качестве средств "для приведения себя в порядок". Прием аспирина, особенно натощак, угрожает уже травмированной алкоголем слизистой оболочке желудка. Прием в той же ситуации парацетамола связан с риском токсического воздействия на печень. Снимать последствия вчерашнего опьянения лучше обильным приемом слабощелочных растворов или препаратов типа Алказельтцер.

Бессонница. К сожалению, надежных способов борьбы с бессонницей, будь она связана с нервным перенапряжением или сменой часовых поясов, не существует. Препаратами выбора в этом случае являются мягкие седативные средства или снотворные при условии, что их выбор и прием вы согласовывали с врачом.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости