УкрРус

Гора Афон станет более "открытой" для туристов

Гора Афон станет чуть более "открытой" для туристов. Оценить необычайное богатство ее монастырского комплекса и красоту первозданной природы будет возможно благодаря созданию цифрового музея Афонского культурного наследия. На реализацию проекта Греция направляет около 2 миллионов евро; сроки окончания работ пока не сообщаются. В результате трехмерный показ экспонатов будет доступен сразу в двух местах.

Это, в частности, центр культуры города Иерисос, в котором, помимо традиционных выставочных залов, уже есть амфитеатр с самым современным оснащением для демонстрации высококачественных фильмов в формате 3D. Второй филиал музея будет находиться на территории монастыря Зигу, который является воротами в монашеское государство. Ранее в монастыре действовали те же строгие принципы, что и на самом Афоне: доступ для женщин сюда был запрещен. Но несколько лет назад под давлением Европарламента, указавшего на дискриминацию, Греции пришлось пойти на уступки.

И если вход в монастырский комплекс Афона женщинам по-прежнему невозможен, то посетить расположенный в двух километрах от города Уранополис и в сорока метрах вне официальной границы Афона монастырь Зигу они уже могут. Экспонаты музея будут распределены по следующим темам: природное окружение, культурное богатство каждого монастыря и повседневная жизнь монахов. Также здесь можно будет узнать об особенностях архитектуры монастырей, библиотеках, чудотворных иконах и многом другом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги