УкрРус

В Европе ужесточают ПДД

Немецкий автомобильный клуб ADAC сообщает, что во многих странах ЕС с начала этого года усилены меры против правонарушений на дорогах. Долгосрочная цель таких мер – к 2020 году сократить вдвое число жертв дорожно-транспортных происшествий в Европе.

В первую очередь европейские страны стали ужесточать наказания за пьянство за рулем. Так, в Дании лица, в чьей крови обнаружено 0,5 промилле алкоголя (около двух бутылок пива), платят штраф в размере одного месячного заработка, а в Швеции и Испании пьяницам угрожает тюремное заключение. В Италии 1,5 промилле означает конфискацию транспортного средства, которое принудительно продается с аукциона.

Выросли и штрафы за превышение скорости. Превышение на 20 км/ч в Нидерландах влечет за собой штраф 155 евро, на 50 км/ч – 510 евро. Во Франции нарушители должны выплатить 1 500 евро, а самые высокие штрафы – в Австрии, там они достигают 2 180 евро. Жесткие меры принимаются и в Швейцарии, где караются даже небольшие превышения скорости, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Кроме увеличения штрафов за нарушение правил дорожного движения, в некоторых странах с начала года активно взялись за изменение системы подготовки водителей. В частности, водителей во Франции пока в экспериментальном порядке, а позже и в обязательном, стали обязывать проверять зрение.

Альзас стал первым регионом Франции, решившим ввести подобный контроль до официального его вступления в силу 19 января будущего года. Теперь всем кандидатам на получение водительских прав предлагается посетить одну из 54 оптик для бесплатной проверки зрения.

Эту инициативу поддержал европейский депутат Альзаса Мишель Штриффлер и региональные офтальмологи. Согласно проведенным исследованиям, уровень контроля зрения не является достаточным.

Во Франции каждый пятый автомобилист (а это почти 8 млн человек) имеет проблемы со зрением, при этом не корректирует их. По данным статистики, в 20% виновники аварий имеют слабое зрение.

Помимо этого, для водителей во Франции появилась еще одна обязанность – с июня этого года им необходимо будет возить с собой алкотестер. На данный момент водителей обязывают иметь при себе предупреждающий треугольник и жилет с флуоресцентными полосками.

Несмотря на общую тенденцию по ужесточению прав, некоторые страны вводят дополнительные послабления для водителей. В частности, депутаты парламента Болгарии собираются увеличить предельно допустимую скорость езды на автомобиле. В случае одобрения проекта, автомобилистам разрешит ездить по автомагистралям со скоростью до 140 км/ч, а по скоростным дорогам до 120 км/ч.

Примеру болгарских коллег последовали и в Польше, где максимально разрешенная скорость также недавно была увеличена со 130 до 140 км/ч.

Данное решение было принято параллельно с тем, как были озвучены результаты исследования состояния дорог в странах Евросоюза. Эксперты назвали Польшу страной с самым высоким уровнем смертности от ДТП в Европе (29% ДТП).

При этом, в целом, за последние десять лет количество ДТП со смертельным исходом в Европе снизилось на 43%. Европейской столицей, где за 2011 год в результате ДТП не было зафиксировано ни одного смертельного случая, стала мальтийская Валетта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги