Полезные туристические Android-приложения

42

Вся необходимая путешественнику справочная информация уверенно перекочевывает с бумажных носителей в интернет и электронные устройства. Сегодня насчитываются сотни созданных специально для туристов программ, вытесняющих потертые карты городов и заношенные "кирпичи" путеводителей. Идя в ногу со временем, редакция предлагает читателям небольшой обзор таких приложений для операционной системы Android.

Авиаперелеты

Мобильные приложения позволяют не просто выбрать рейс и купить билет, но даже выяснить, самолет какой авиакомпании только что пролетел над вами.

Flight Aware

Программа постоянно отслеживает статус рейсов по всему миру. Благодаря Flight Aware можно узнать номер посадочного терминала нужного рейса и об изменениях во времени вылета или прилета. Есть доступ к полноэкранным картам для отслеживания движения воздушных судов. Можно даже узнать, какие самолеты пролетают в данный момент над вами.

Стоимость: бесплатно.

Flighttrack

Предоставляет информацию о статусах рейсов и маршрутах по всему миру в реальном времени с помощью красочных карт. Удобно получать сведения о вылете, задержках и номерах терминалов для выхода на посадку. Кроме того, обеспечивает вам информирование об отмене рейсов и подбор альтернативных вариантов перелета.

Стоимость: $41.

Kayak

Программа предельно проста и отвечает на вопросы, возникающие у каждого путешественника: как долететь, сколько это стоит, когда вылет. Не забыли разработчики и о том, что каждая авиакомпания устанавливает свои тарифы на перевозку багажа, платные или бесплатные закуски и обеды, правила провоза животных и другие условия. Список авиакомпаний, правда, небольшой — всего 26. Впрочем, для начинающих путешественников и этого количества вполне достаточно.

Стоимость: бесплатно.

Путеводители

Афиша. Мир

Путеводитель по городам мира от российского интернет-ресурса (mir.travel). Построен по классической схеме: выбираете в меню страну и город — узнаете о достопримечательностях, читаете мнения и советы других пользователей. Еще до поездки через сайт можно создать собственный путеводитель (выбрав город и отметив места, которые хочется посетить). До того, как загрузить информацию о городе, можно оценить, насколько он интересен с точки зрения "пересичного" туриста. Для этого нужно перейти на экран статистики, где будут указаны данные о частоте посещения каждой достопримечательности и т.д.

Стоимость: бесплатно.

Redigo Русскоязычный гид по 80 странам мира от ресурса redigo.ru. Приложение содержит справку о стране (виза, валюта, язык); информацию о городах и достопримечательностях, сведения о ресторанах и развлечениях, экскурсионных маршрутах; 25 карт городов, не требующих для работы интернета. Полезным окажется календарь актуальных событий. Вдруг во время вашего пребывания в городе пройдет карнавал, а вы не в курсе? Полезная особенность Redigo — разговорник на 7 языках и разговорник в картинках, позволяющий объясниться без слов.

Стоимость: бесплатно.

Trip Advisor

Самый большой в мире сайт о путешествиях предлагает путеводители по полусотне городов мира. Мало какой ресурс может похвастаться таким количеством отзывов и мнений (более 75 млн). Куда бы вы ни отправились, всегда можно выяснить — стоит ли останавливаться в этом отеле или ужинать в той харчевне. Очень полезная функция — панорамные фото улицы, на которых находятся отели. Минус приложения — в нем собрана информация только по крупным городам. До провинции разработчики пока не добрались. Поэтому приложение выручит вас, например, в Барселоне. Но окажется бесполезной в таких интересных местах Каталонии, как Фигейрас или миниатюрной Тоссе дель Map.

Стоимость: бесплатно.

AllUkraine

Речь идет, скорее, о справочнике, чем о полноценном путеводителе. "Ниша путеводителей по Украине для мобильных устройств практически свободна, — комментирует ситуацию автожурналист Андрей Тычина. — Это вызвано, прежде всего, дороговизной разработок (как дизайна и программирования, так и создания базы объектов) и неуверенностью, что продажи окупят инвестиции". All Ukraine cодержит ссылки на 250 тыс. объектов, предоставляет данные о погоде. Но в целом программа "сырая", на форумах о ней пишут: "Решил воспользоваться в Бердянске. А там "оказалось" аж два с половиной объекта. Такая достоверность не соответствует амбициозному названию..."

Стоимость: бесплатно.

Андроидные "полезности"

Путешествия состоит не только из знакомства с достопримечательностями и переездов. Туриста поджидает множество неожиданностей. И здесь смартфон с подходящим приложением может прийти на помощь.

OpenSifnalMaps

Все идет к тому, что Wi-Fi становится бесплатным повсюду. И ситуация, когда приходится платить за него, вызывает у нас внутренний протест. Что делать? Просто нужно найти точку, где есть дармовая связь. Или другой случай — вы нашли свободную сеть, но скорость — никудышняя, так как слишком далеко от источника. Здесь выручит Open Signal Maps. Он находит источник сигнала и показывает его положение на карте или просто по стрелке на экране выведет поближе к нему. Программа обнаруживает не только источник Wi-Fi-сигнала, но и GSM/3G. Эта опция может выручить в отдаленных от городов местностях.

Стоимость: бесплатно.

Peak FinderAlps

Программа, которая пригодится горнолыжникам. Ведь отдыхая на верхней станции подъемника в окрестностях Зельдена, вы вряд ли сможете определить, что перед вами гора Гайслахкогель — один из высочайших пиков Тироля. А с помощью PeakFinder Alps задача упрощается. Программа предоставит панорамные схемы окружающих хребтов с указанием вершин (PeakFinder "знает" 25 тыс. пиков во Франции, Италии, Германии, Словении). Схемы ландшафтов можно масштабировать и прокручивать.

Стоимость: $35.

Первая помощь

В поездке случается все что угодно. Даже если вы умеете делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, это не значит, что готовы к любому развитию событий. И приложение-справочник по оказанию первой помощи (он так и называется) просто обязано быть в смартфоне предусмотрительного путешественника. Оно включает следующие разделы: общие правила оказания первой помощи; первая медицинская помощь при различных травмах и увечьях; справочник телефонов экстренных служб; правила транспортировки пострадавших.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости