Страховой случай

12

Отдых за границей далеко не всегда заканчивается яркими впечатлениями и фото. По неофициальной статистике, каждый третий украинский турист заявляет о страховом случае из-за границы. Как правило, подобные ситуации ограничиваются мелочами, но бывают и случаи, когда отдыхающие не получают выплаты, ведь они банально не разобрались во всех аспектах туристического страхования.

Mustknow

Украинские туристы, выезжающие за границу, обязательно должны быть застрахованы. Самые распространенные виды туристического страхования – медицинская страховка и страховка от несчастного случая. Любой вид можно оформить, как у турфирмы, так и самостоятельно.

Специалисты рекомендуют оформлять полис двух видов – стандартный медицинский от оператора, где вы приобретаете путевку, и полное страхование жизни – самостоятельно

В идеале, специалисты рекомендуют оформлять полис двух видов – стандартный медицинский от оператора, где вы приобретаете путевку, и полное страхование жизни – самостоятельно. Набор условий, при этом, может быть разным, варьируется и страховая сумма - от 10 тыс. до 300 тыс. евро.

Аргументы в пользу дополнительного (самостоятельного) страхования обусловливаются тем, что туроператору, по сути, все равно, будете ли вы, при необходимости, получать выплаты. Туризм – тоже бизнес: оператор даст вам стандартную страховку, где небольшая сумма компенсации, зато предусмотрены немалые комиссионные.

Чтобы не попасть впросак во время заграничного отдыха, предлагаем ознакомиться с правилами туристического страхования:

- Качество страховых услуг напрямую зависит от стоимости полиса. Самые дешевые чаще всего продают турфирмы, поскольку они приносят больше всего комиссионных. Данные программы страхования туристов чаще всего покрывают полностью только стоимость неотложной помощи, а на все остальные виды медицинских услуг (госпитализация, стоматологическая помощь) устанавливаются ограничения по стоимости. Для стран СНГ, а также Турции и Египта в среднем стоимость такого полиса составляет 3-7 грн. в день, для стран Европы - от 10 грн., для США - от 15 грн.

- "Экстремальные" страховые полисы будут необходимы для туристов, которые не любят просто валяться на солнышке, а предпочитают активный отдых, который по определению и более травматичный. Такая страховка обойдется как минимум в два раза дороже. Чаще всего она включает в себя полное возмещение для неотложного и амбулаторного лечения, а также ряд дополнительных услуг. С другой стороны, может быть установлена франшиза (чаще всего до 100 евро).

"Все включено" - самая дорогая страховка. Она, как правило, не имеет никаких ограничений, но и стоит немало – от 3 евро в день

- "Все включено" - самая дорогая страховка. Она, как правило, не имеет никаких ограничений, но и стоит немало – от 3 евро в день.

- Внимательно читайте договор страхования. Если вы застрахованы, скажем, на 30 тыс. евро – это не означает, что вам выплатят именно эту сумму. Лимит для конкретных опций может составлять не больше 1 тыс. евро. Например, вы хотите лечить сломанную на курорте руку, но потратить на это сможете не 30 тыс., а только 1 тыс. евро.

- Наличие и сумма франшизы. Чаще всего она составляет около 15% от страховой суммы, или до 100 долл. Большая сумма будет невыгодна для страхователя, поскольку под нее будут подпадать большинство медицинских услуг.

Страховой случай на личном опыте

Все "прелести" стандартной медицинской страховки, которую обязан открывать туроператор, на себе ощутила киевлянка Ольга. В этом году девушка ездила с друзьями в Болгарию на автобусе, и на пути домой попала в очень неприятную ситуацию.

"Нас выселили из отеля в 12:00. Автобус должен был приехать по расписанию в 16:00, тем не менее, он прибыл в 23:30. Людей из разных гостиниц свезли после обеда на остановку, которая, к слову, находилась в лесу, и оставили там", - рассказала девушка.

Ольга также отметила, что по всем законам страхования, ей, как и остальным туристам, должны были выплатить компенсацию, но никто из отдыхающих не воспользовался сервисом страхования от подобных случаев – все положились на медицинскую страховку от туроператора, необходимую, как минимум, для получения визы.

"Масштабы нашей беды мы поняли, когда в автобус соединили несколько рейсов, водитель сразу же признался, что это – не его машина, он впервые сидит за рулем 2-хэтажного автобуса. Вместо 30 часов, мы находились в пути две ночи и полтора дня. Это было ужасно и по-настоящему страшно", - подчеркнула киевлянка.

Девушка сожалеет, что не открыла нормальный полис. Если бы подумала об этом до отъезда, то получила бы приличную компенсацию.

"Это был большой стресс, с нами ехали маленькие дети. Некоторые пассажиры стали даже проявлять агрессию, очень много денег ушло на дополнительное питание. Мы, банально, замерзли и многие из группы простыли. Я уже не говорю о том, что люди с нашего автобуса из-за такой немыслимой задержки, опоздали на самолеты и поезда, потеряли немалые деньги. В следующий раз буду всегда открывать дополнительную страховку", - подытожила киевлянка.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости